驚蟄喊山:喚醒武夷一年茶季需要“儀式感”
2020年03月05日18:59

原標題:驚蟄喊山:喚醒武夷一年茶季需要“儀式感”

新京報訊(記者 楊亦靜)茶諺云:“驚蟄過,茶脫殼。”驚蟄時節,茶樹長出嫩芽,茶農開啟了一年的採摘季。在我國福建武夷山地區,自古就流行在驚蟄時節“喊山”,一聲“茶發芽”,喊出茶農的喜悅和期待。作為世界紅茶和烏龍茶的發源地,當今的武夷山茶農更習慣在穀雨節氣“喊山”,為的是順應不同品種採茶時間的差異,儘管時間有變化,但“喊山”對豐收的願望依然沒變。

宋朝盛行驚蟄大喊“茶發芽”

驚蟄節氣喊山祭茶,一種始於唐代盛行於宋代的民間習俗,為的是在慶賀新葉成熟的同時,祈盼今年茶樹豐收。

據記載,宋代武夷山地區驚蟄喊山的景象十分壯觀,由司儀帶領大家祭祀,祭祀完畢,鳴金擊鼓,隨從官吏、役夫及茶農等萬眾齊呼“茶發芽”,《北苑別錄》中描述驚蟄喊山:“春蟲震蟄,千夫雷動,一時之盛,誠為壯觀。”

時光流轉,千年後的福建,依然留存著喊山的風俗。在福建省武夷山市星村鎮朝陽村,自2015年開始,這裏每年都要舉辦喊山祭茶的儀式。朝陽東昇茶業合作社的秘書長柴俊介紹說,當地喊山分為兩種,一種是驚蟄喊山,主要喊“茶發芽”,一種是穀雨喊“採茶了”,“我們這邊主要生產岩茶,是一種烏龍茶,采的是比較成熟的葉子,一般要到穀雨節氣才進行採摘,所以大型喊山活動集中在穀雨時節舉辦。”

據瞭解,武夷山有一處元代皇家禦茶園,古代時這裏的茶專門做貢品進貢用,每年驚蟄會由當地的縣官組織,帶領老百姓拜祭。如今,禦茶園的遺址中還保留著“喊山亭”。

千人參與的民俗活動

星村鎮位於福建武夷山西南部,自古就是我國的茶葉重鎮,素有“茶不到星村不香”之美譽。這裏茶葉生產曆史悠久,也是今日的“武夷岩茶第一鎮”。

去年穀雨節氣,武夷山市星村鎮朝陽村的喊山活動吸引了2000多人到現場參加,活動由當地茶農主導,全國乃至世界各地的遊客、客商慕名前來參加。

村里的茶業合作社秘書長柴俊告訴記者,朝陽村有一座廟,專門供奉茶神,在喊山祭茶活動當天,會把茶神請出在村中巡遊一圈,再送到指定地點供大家祭拜,“活動當天我們設置了一個喊山台,村長閱讀一篇祭辭,之後大家就可以開始敬拜了。”

到了“喊”這一步,村里會選出一位德高望重的老者,先喊出一聲“採茶了”,大家跟著一起喊“採茶了!”隨後,茶農就正式到山上採摘,遊客可以參觀採摘、製作的過程。

“這個活動和我們當地的媽祖文化一樣,所有人都可以參與,沒有尊卑,是一種美好的願望。” 柴俊說,當地也有部分茶農會在驚蟄喊山,一般是以家庭為單位的小型儀式。

順應岩茶採摘時間穀雨喊山

為什麼古人習慣在驚蟄喊山,而現在福建人更多選擇在驚蟄後面的節氣喊山呢?

柴俊解釋說,福建武夷山地區是世界紅茶和烏龍茶的發源地,世界最早的紅茶在明朝時期由武夷山茶區的茶農發明,名為“正山小種”,距今已有600多年的曆史。同樣,六大茶類中,烏龍茶出現的時間是最晚的,形成於明末清初。因此,在明朝之前,福建的茶農種植茶葉主要做綠茶飲用,“在16世紀之前,全國都只有綠茶,所以採茶時間比較早,喊山時間也比較早。”

柴俊說,驚蟄節氣茶葉發芽,比如生產龍井等綠茶的茶農現在就可以採摘茶葉了。武夷山地區有一種紅茶名為金駿眉,也是驚蟄過後開始採茶,“大部分紅茶沒有這麼早,像傳統的正山小種要等到茶長到一芽兩、三葉才能採摘,而烏龍茶則更晚,需要到穀雨季節,茶變成一芽三、四葉時最好。”

驚蟄節氣,柴俊在朋友圈發了一條“祭茶喊山頌歌”:“齊聲高喊採茶咯,武夷技藝製好茶”。目前,穀雨的採摘活動也正在籌辦中,“受到疫情影響今年會有一些調整,但這個傳統不會變。”

新京報記者 楊亦靜

編輯 張樹婧 校對 李世輝

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽