防疫不誤農時,北京派技術專家到地頭指導春耕
2020年03月05日22:10

原標題:防疫不誤農時,北京派技術專家到地頭指導春耕

新京報快訊(記者 陳琳)今天(3月5日)是農曆驚蟄,也是春耕開始的節令。北京正處於設施蔬菜生產管理和春季蔬菜備播、換茬的關鍵時期。為解決疫情時期的生產困難,北京市農業技術推廣站的蔬菜技術人員赴大興、順義、昌平、懷柔等區,深入生產一線開展技術服務。

北京市農業技術推廣站蔬菜技術人員走進蔬菜大棚,現場開展技術服務。北京農業技術推廣站供圖

通過走訪,技術人員發現,目前生產中存在的最主要問題是用工緊張,由於外地返京員工務必集中觀察14天后方可復工,京郊蔬菜生產都不同程度地受到了影響。用工緊張導致田間管理不到位,主要表現為設施環境調控、整枝打杈不及時等方面,導致病害發生加重及植株秧果關係不協調,同時應拉秧地塊尚未清棚換茬,另有部分園區春大棚棚膜尚未扣好,對後續生產會產生一定影響。

根據目前存在的這些問題,技術人員建議採取靈活用工,彌補勞動力不足,在充分做好個人防護的前提下,鼓勵員工跨工種開展工作,春茬生產出現集中用工時,距離較近的生產園區進行用工調劑。同時積極調控設施環境條件,通過風口開閉和棉被捲放時間調整適宜的生長溫度;應用省力化措施安排換茬,溫室生產可由傳統南北畦調整為東西向長畦,定植時應用一些省力化工具,如簡易移栽器等,生產後期的茄子可採用平茬再生、番茄可採用留杈換頭技術,來不及拉秧整地的,可將新一茬幼苗直接定植在上茬作物旁邊,待用工恢復後再進行前茬拉秧和整理工作,既節省了種苗、搶了農時,也緩解了勞動力緊張的壓力。

北京市農業技術推廣站技術人員前往昌平區興壽鎮草莓種植園開展技術指導服務。北京農業技術推廣站供圖

通農種業基地為全市50家重點蔬菜生產企業,承擔著全市“疫情”期間菜籃子供應任務,該基地在田面積約260畝,主要種植作物包括番茄、黃瓜、韭菜、芹菜等,平均每天出售菜品約1000公斤。

目前,在崗一線工人17人,其中2人臨時聘任,較平常減少62%,人工嚴重緊缺。技術人員對生產棚室的實地調研發現,除人員用工緊張外,還存在三個生產問題,包括農機配件等農用物資購買困難;部分日光溫室風口管理不當,影響蔬菜產量;部分溫室結構不合理,使植株長勢參差不齊等。針對這些問題,技術人員幫助聯絡農機站及其他園區,尋找農機配件資源,儘量調劑使用,加大機械化設備的應用範圍,彌補人工不足造成的生產困難。同時,建議加強溫室內溫濕度管理,每天早晨接苫後應立即放風排濕。

另外,技術人員還對通州區永盛園、順義區綠奧合作社和果類蔬菜創新團隊綜合試驗站、大興區鳳采軍輝合作社和華瑩農業園以及懷柔區三山農業園等園區開展了現場技術服務,針對每個園區存在的技術問題提出解決方案,為北京蔬菜的穩定供應提供技術支撐。

新京報記者 陳琳

編輯 劉夢婕 校對 薛京寧

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽