辱警香港電台"受罰" 輿論指其應洗心革面認真整頓
2020年03月05日05:30

  原標題:辱警香港電台“受罰”,輿論指其應洗心革面認真整頓

  [環球時報綜合報導]香港通訊事務管理局4日宣佈,撤銷向免費電視持牌機構發出必須播放香港電台(簡稱港台)節目的指示。此事在香港社會引發高度關注。

  據星島日報網4日報導,通訊事務管理局表示1月收到無線提出免除播放港台節目的要求後,徵詢了商務及經濟發展局的意見,認同現在已沒有充分理據繼續要求商營廣播機構播放港台節目。同時,免除有關要求可讓免費電視持牌機構更有效地運用騰出的頻譜和廣播時間,播放其他節目,為公眾提供更多元化的電視節目選擇,有助於這些機構在廣播業備受挑戰的環境下經營業務。

  免費電視持牌機構播放港台節目的要求最初於1990年引入,隨著發射站的數目逐漸增加,港台電視頻道覆蓋範圍去年已達全港99%的人口。無線及香港電視娛樂須按照通訊局發出的指示,每週在綜合中文頻道分別播放3.5小時及2.5小時港台節目。

  針對新規定,港台聲稱並無異議。反對派認為港台受到處罰是因為港府打壓。立法會議員莫乃光4日稱,在港台節目《頭條新聞》最近被政府和建製派接連攻擊之際,通訊局突然對免費電視不須播放港台節目“開綠燈”,等同於封殺港台節目接觸市民的機會。

  無線對此表示歡迎,稱計劃利用收回的時段將“六點半新聞”由半小時延長到一小時。民建聯議員葛佩帆表示,進入多媒體時代後電視台的經營環境日趨困難,有議員認為現在港台已經有自己的電視頻道,且覆蓋率並不低於免費電視台,繼續霸占免費電視台的黃金時段既不公道,也不合時宜。她說,相信本次決定和港台的節目內容無關,並非政治審查。香港資深傳媒人員聯誼會港台節目關注組還說,港台製作的某些節目長期被一小撮亂港分子竊據,充當“亂港急先鋒”,希望港台能認真整頓,將別有用心者的節目取締。

  香港電台的節目《頭條新聞》2月14日播出“驚方訊息”環節,警方不滿並去信廣播處長梁家榮投訴。但該節目2月28日播出的內容中,主持人繼續以所謂 “嬉笑怒罵的方式”描述11起發生在去年6月至今年1月底、被列為沒有可疑的死亡案件。據東方日報網4日報導,警務處處長鄧炳強為此再次去信梁家榮,批評《頭條新聞》從來沒有譴責過暴徒破壞商舖、四處堵路、縱火、嚴重傷人等暴行,也從來沒有譴責或批評過支持暴徒的人,其表現方式只會誤導民眾對警方的認知。議員陸頌雄批評港台的節目失實偏頗、低級趣味,認為通訊局的做法是與時俱進。時事評論員陳雲生稱,港台身為公共機構,但沒有做到保持政治中立的原則,而且節目沒有吸引力,極受爭議之餘更接近零收視,應該洗心革面,扮演應有的角色。(楊偉民)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽