英國人問中國大使:這場疫情帶來的最大機遇是什麼
2020年03月05日21:06

  原標題:英國人問中國大使:這場疫情帶來的最大機遇是什麼?

  劉曉明:我認為最大的機遇就是,這次抗疫充分顯示中國是一個負責任大國。世衛組織總幹事譚德塞說,中國不僅是在保護中國人民,也是在保護世界人民。中國付出了巨大代價,也為世界其他國家爭取了時間。

  據中國駐英國大使館網站消息,2020年3月2日,駐英國大使劉曉明在英國皇家國際問題研究所發表題為《同舟共濟,共克時艱,構建人類命運共同體》的主旨演講並回答現場觀眾提問。活動由皇研所主席、“金磚之父”奧尼爾勳爵主持,英內閣辦公室、外交部、國防部、國際貿易部、數文媒體部、國際發展部等部門官員,哈薩克斯坦、拉脫維亞、巴基斯坦、美國、加拿大、意大利、澳州、新西蘭、印度、巴西、比利時、韓國、瑞士、烏克蘭、智利、以色列等國駐英使節和外交官,以及英工商、學術、媒體等各界代表和皇研所會員共200餘人出席。皇研所通過網絡向全球會員現場直播。問答實錄如下:

  奧尼爾勳爵:謝謝大使!請允許我先提幾個問題,然後再由聽眾提問。貫穿你整個演講的主題是“人類命運共同體”。讓我們從新冠肺炎疫情談起,你是否認為此次疫情會讓世界各國相互疏遠,或者讓大家重新團結起來?

  ► 劉大使:你可以從我的演講看出,我相信此次疫情讓世界變得更加團結。病毒無國界,病毒不分種族,無論你是中國人、英國人或者美國人,病毒是人類共同的威脅和挑戰,所以我們需要共同抗擊疫情。我們一直堅信,中國不是在孤軍奮戰,其他國家始終與我們站在一起。中國不僅盡最大努力在國內控製疫情,而且積極與國際社會合作抗疫。我們積極同世界衛生組織合作,世衛組織向中國派遣了專家團隊,撰寫了有說服力的報告,這份報告不僅讚揚了中國的抗疫舉措,也為世界共同抗疫提出了建議。中國採取公開、透明的方式,與國際社會分享病毒基因序列、病源信息以及治癒病例的經驗等。目前,中國累計確診病例有8萬多例,治癒病例超過4萬,治癒率近56%。我們對包括英國、美國和其他歐洲國家在內的其他國家提供的支持表示感謝。英國政府向中方援助了兩批急需醫療物資,我們也對英國政府撤僑給予協助。在湖北武漢的外國公民也得到很好照顧。總之,我認為,此次疫情使人們再次認識到,世界是一個命運共同體,我們應該共同努力為人類創造更加美好的未來。

  奧尼爾勳爵:劉大使,有些人說,我們不能相信中國公佈的疫情數字,這是否會讓你感到困擾?

  ► 劉大使:大多數民眾、外國政府和世衛組織都相信中國公佈的疫情數字。這些有說服力的數字表明,我們抗疫正在取得積極進展。我們鼓勵加強與國際社會溝通,邀請了世衛組織專家來中國。如果你不相信中國公佈的數字,難道你不相信世衛組織專家的意見嗎?如果你連世衛組織專家也不相信,那你相信誰呢?難道你只相信自己、相信西方媒體、相信謠言和恐慌製造者嗎?只有彼此信任,我們才能建立信心,才能擁有走向勝利的樂觀態度,這對贏得抗疫至關重要。

  奧尼爾勳爵:我很讚同你剛才談到的與安德魯·馬爾討論“危機”一詞的例子。我意識到,過去40多年的一個教訓就是不應浪費任何一次危機帶來的機遇。我的問題是,對中國來說,這場疫情帶來的最大機遇是什麼?

  ► 劉大使:我認為最大的機遇就是,這次抗疫充分顯示中國是一個負責任大國。世衛組織總幹事譚德塞說,中國不僅是在保護中國人民,也是在保護世界人民。中國付出了巨大代價,也為世界其他國家爭取了時間。英國首相約翰遜和衛生大臣漢考克都稱讚中國政府的快速反應、堅定決心和有力舉措。這次抗疫也顯示了中國獨特的製度優勢。我們並不是要輸出中國的製度模式,我相信各個文明都有其優點和獨特之處,應該相互學習借鑒。中國製度的優勢之一就是能夠說到做到,我們僅用10天就建成了兩所專業化醫院。前一段時間人們擔心沒有足夠能力收治所有病人,但現在是“床等病人”,而不是“病人等床”。不少人難以理解這一點,有些國家可能需要花費數年才能建成一所醫院…

  奧尼爾勳爵:(笑)我很好奇是哪些國家?

  ► 劉大使:我不具體點名了。最近我在出席一個會議時說,我出使英國10年,人們一直在爭論是否要修建希思羅機場第三條跑道,而中國僅用5年時間就建成了北京大興國際機場。該機場擁有世界上最大的航站樓和4條跑道。

  奧尼爾勳爵:關於中美關係,隨著中國朝著自己的目標發展,你認為當前中美關係面臨的挑戰是不可避免的,還是實際上可以避免?

  ► 劉大使:正如我在演講中所說,中國的發展是一個自我超越的過程。中國仍是世界上最大的發展中國家,面臨十分艱巨的發展任務。如何把國家發展得更好,如何讓人民過上更幸福、更健康的生活,這都需要付出更大的努力。大約15年前,我曾在中國甘肅省擔任省長助理,協助推動當地對外開放合作。甘肅是中國西部貧困省份之一,與全國平均水平相比,那時甘肅經濟社會發展還很滯後,全省只有18公里長的高速公路,當地農村一些地區基本生活用水都無法保障,民眾不得不建造水窖採集雨水,許多孩子也沒有機會接受正規教育。15年來,中央政府在幫助西部地區脫貧上做了大量投入,目前取得顯著進步,但甘肅與中國東部沿海地區相比還有很大差距。人們在談論中國時,往往只看到北京、上海、廣州等大城市,這些是發達地區,並非中國的全貌。進一步實現中國的發展繁榮仍需克服諸多挑戰。

  過去40多年來的改革開放,使中國面貌發生了翻天覆地的變化。中國發展的秘訣就是對世界開放,不斷融入世界,包括與美國等國家建立良好關係。我曾兩次在美國常駐,始終認為中美保持穩定關係,世界才能實現和平、安全和繁榮。我們無意挑戰和取代美國,即使將來中國經濟總量超過美國,人均國內生產總值仍與美國相距甚遠。去年中國人均國內生產總值剛剛超過1萬美元,只相當於美國的六分之一、英國的四分之一。

  奧尼爾勳爵:在聽眾提問前,請允許我問最後一個問題。大使覺得現在英中關係“黃金時代”成色如何?如果英國在華為問題上做出不同決定,英中關係“黃金時代”會否褪色?

  ► 劉大使:中英建立了全球全面戰略夥伴關係,這一關係非常強勁。中英都是聯合國安理會常任理事國,肩負著重要國際責任。我曾與你共同出席抗生素耐藥性方面的研討會,中英雙方在該領域以及諸多國際事務中開展了良好合作。我們對英方在華為問題上的決定並非十分滿意,因為英方給華為設定了35%的市場份額上限,這不符合英國自由經濟和自由競爭的原則,但英方的決定仍是值得歡迎的。華為不是中英關係的全部。今年中英將分別舉辦《生物多樣性公約》第15次締約方會議(COP15)和《聯合國氣候變化框架公約》第26次締約方會議(COP26),這既為兩國合作提供了重要空間,也為雙方在氣候變化、環境保護、野生動植物保護等方面發揮全球引領作用提供了重要機遇。中國是英國第三大貿易夥伴,英國脫歐後致力於打造“全球化英國”,更加重視對華合作。我認為,中英關係“黃金時代”成色仍足,雙方應加強合作,打造更多“黃金成果”。

  皇研所會員:我是來自你剛才提到的中國甘肅省的中國人。我有一個關於“危機”和“化危為機”的問題。在這次新冠肺炎疫情之後,你認為中國的公共衛生發展面臨什麼樣的機遇?未來中國公眾將如何參與公共事務?

  ► 劉大使:如我所說,這次抗疫顯示了中國體製的獨特優勢,中國舉國動員抗擊疫情,我們稱之為“人民戰爭”。事實上,在這場疫情中湧現出許多感人的故事,奮戰在最前線的不僅有廣大醫務工作者,還有許多社區動員和組織起來的普通百姓和誌願者。武漢人口約有1100萬,面積大概是倫敦的五倍。湖北省人口為5900萬,相當於英格蘭和威爾士的人口之和。我們既要支持與病毒作鬥爭的醫務人員,也不要忘記全國各地都在為保障湖北民眾日常生活提供有力支持。如甘肅盛產蘋果,就給湖北援贈了很多蘋果。同時我們也意識到,要努力彌補短板和不足,使我們的應急管理體系反應更加迅速。我們將與國際社會加強經驗分享,不僅是如何成功治癒病患,還有如何加強更有效的合作。這場危機給國際社會敲響了警鍾,我們需要加大公共衛生領域投入,這對中國和世界都很重要。

  《亞洲事務雜誌》記者:關於欣克利角核電站和高鐵2號線(HS2),英國是否應允許中國企業更多參與英國基礎設施?

  ► 劉大使:中英在基礎設施領域保持良好合作,這對雙方是互利雙贏的。中國在資金和建設經驗方面具有優勢,英國在金融服務等領域具有優勢。中英法三方合作的欣克利角C核電站項目進展順利,中方公司致力於將其打造成高質量項目。中國是全球高鐵領域領先者,高鐵里程占全球三分之二。我想澄清的是,不久前《金融時報》報導,中國高鐵公司致信英方稱,能以更低價格在5年內建成HS2。這是不實報導,中方企業並未寫過這樣的信,兩國企業也未進行實質性商談。中方對參與英國基礎設施建設持開放態度,認為這是互利雙贏的,願積極參與,當然最終這取決於英方的決定。

  《雪梨先驅晨報》記者:你說中國政府在抗擊新冠肺炎疫情上展現開放和透明。為什麼還指責揭露疫情的“吹哨人”?這又如何向世界展示你剛才在演講中所稱讚的中國政府呢?

  ► 劉大使:我並不是自我稱讚。對中國政府的稱讚來自世衛組織和國際社會。中國抗疫工作始終本著公開、透明、負責任的態度,得到世衛組織和國際社會的高度稱讚,不存在對舉報疫情信息的隱瞞。新冠肺炎是一種全新的病毒,人們對其知之甚少,對這種新型病毒危害性的認識需要一個過程,直到今天還有很多未知之處。李文亮醫生是千千萬萬醫務人員中的一員,我們對他的不幸去世感到痛心。中央政府已經派出專門工作組對有關情況進行調查。據我所知,第一個報告疫情的醫生叫張繼先,她首先發現這種新冠肺炎病毒,立即報告上級並得到嘉獎。

  “西藏事務研究所”人員:劉大使在演講中談到“命運共同體”、不同文明和諧發展等政策,但中國外交政策是否應首先考慮如何對待西藏與新疆民眾的問題?

  ► 劉大使:我想首先糾正你的說法,西藏、新疆自古以來就是中國的一部分。中國有56個民族,各民族團結友愛、和諧共處、共同發展。在這次抗疫鬥爭中,西藏、新疆向湖北提供了寶貴支持,包括提供了食品等物資。長期以來,中國實施內地省市與西藏、新疆對口支援政策,此次西藏、新疆也對湖北的援助予以回報。中國全國各族人民正團結一心,共同建設我們的家園。

  皇研所會員:我上世紀80年代曾在中國學習,當時中國市場就存在非法野生動物交易的現象。請問中國在打擊非法野生動物交易方面有何計劃?

  ► 劉大使:中國重視對野生動物的保護。關於非法野生動物交易,最近中國十三屆全國人大常委會第十六次會議通過了專門決定,明確規定全面禁止非法野生動物交易,革除濫食野生動物陋習,切實保障人民群眾生命健康安全。這也是新冠肺炎疫情給我們帶來的教訓之一。現在是抗疫非常時期,相信中國人大以後會將相關決定立法。

  皇研所會員:我曾長期在非洲和中亞等“一帶一路”沿線國家工作。為支持法國及聯合國在薩赫勒地區反恐,英國政府向聯合國駐馬里維和部隊派出軍事力量。中國已多年參與相關維和行動並作出犧牲。你認為中英應如何在參與維和行動和打擊極端恐怖勢力上加強合作?

  ► 劉大使:中國致力於聯合國維和事業,是聯合國第二大維和攤款國,也是安理會五大常任理事國中派出維和人員最多的國家。迄今已有20多名中方維和人員在參與行動中獻出寶貴生命。中國將對開展全球維和合作保持開放態度。近年來,中英兩軍曾就如何從戰亂地區聯合撤僑舉行室內推演。中國願繼續與包括英國在內的各方加強相關合作。

  倫敦大學亞非學院學生:劉大使表示中國願與其他國家合作抗擊疫情,但中國為何阻止台灣參與世界衛生組織合作?

  ► 劉大使:中國支持抗擊疫情國際合作,但我們必須區分國與國之間合作以及地區之間合作。世界衛生組織是由主權國家組成的國際組織,台灣是中國的一部分,並非主權國家,不能參與世界衛生組織。這是國際公認的立場,也是英國政府承認的立場。英國政府在中英建交聯合公報里承認台灣是中國的一個省。

  台灣問題是曆史遺留問題,實現國家的完全統一深植於中華民族的血脈之中,我們將堅定不移實現國家完全統一的目標。兩岸和平統一是中華民族的共同願望。鄧小平先生提出“一國兩製”偉大構想,初衷是為實現兩岸和平統一。“一國兩製”已成功解決香港問題和澳門問題,我們堅信兩岸也能最終實現和平統一。

  一些人企圖利用疫情炒作世衛組織涉台問題,目的是將其政治化,我們對此堅決反對。中國政府高度重視台灣同胞福祉,第一時間向台灣地區通報疫情防控信息,邀請台灣專家到大陸實地考察。根據中方同世界衛生組織達成的安排,台灣地區醫療衛生專家可參與世衛組織技術性活動,台灣地區獲取世衛組織發佈的公共衛生信息、包括此次新冠肺炎疫情信息沒有任何障礙。

  皇研所會員:我正在參與一個中英氣候風險評估計劃項目。你如何看待中英關係“黃金時代”背景下雙方在氣候變化領域的合作?

  ► 劉大使:正如我之前所說,COP15和COP26為中英加強氣候變化合作提供了“黃金機遇”。儘管這兩個會議有不同任務,中國舉辦的COP15側重於生物多樣性、野生動物保護和環境保護,英國舉辦的COP26側重於氣候變化,但是二者之間存在聯繫。約翰遜首相在宣佈啟動COP26籌備工作時,表示英國支持中國舉辦COP15,相信這兩個會議之間存在緊密聯繫。中方願與英方共同努力,加強COP15和COP26的相互支持,確保兩次會議取得圓滿成功。我認為這兩次會議將成為中英關係“黃金時代”的兩個重要“黃金成果”。

  皇研所是英國規模最大、世界著名的國際問題研究機構之一,在英國和世界國際關係學界享有較高聲譽,會員超過3000人,多為各國政界、工商界、學術界、新聞界精英。該所主要從事國際戰略、國際關係和外交政策研究,與英國政府、企業、媒體和學術界聯繫密切。

  來源:中國駐英國大使館網站

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽