精防海外疫情輸入——記意大利華僑乘機抵杭州後續
2020年03月05日09:00

原標題:精防海外疫情輸入——記意大利華僑乘機抵杭州後續

(抗擊新冠肺炎)精防海外疫情輸入——記意大利華僑乘機抵杭州後續

中新網杭州3月5日電(張煜歡 錢晨菲 張斌 應欣睿)3月3日晚,兩架從北京首都國際機場起飛的班機滑行在杭州蕭山國際機場跑道上。“全副武裝”的疫情防控蕭山機場工作專班及疾控人員已在機場等候多時。

  兩架班機上近300名乘客中,有32名意大利華僑。

  據統計,短短幾天,中國境外新冠肺炎累計確診病例已超1.2萬例,其中意大利超過2500例。

  意大利華僑回國後,有發熱、咳嗽等症狀者將如何進行檢測,密切接觸者又將怎樣隔離觀察……4日記者來到杭州市蕭山區第一人民醫院以及醫學觀察點,探訪意大利華僑乘機抵杭州後續。

  醫院:咳嗽女童目前精神狀態良好

  3月3日20時42分,從北京飛抵杭州的南航CZ6163航班機上共有乘客145人,其中自意大利回國的青田籍旅客6人;22時18分從北京飛抵杭州的國航CA1706航班機上共有乘客140人,其中自意大利回國的青田籍旅客26人、自韓國來杭州的旅客1人。

  據瞭解,CA1706航班上有一名女童已有咳嗽症狀,工作人員在機場對其進行了采樣,並送疾控中心檢測,首次核酸檢測結果為陰性。這對父女前三排後三排共計40名乘客,則按照流程送往醫學觀察點進行隔離。

  3月4日0時37分,120救護車將女童與其父親送至蕭山區第一人民醫院。

  蕭山區第一人民醫院兒科副主任醫師高誌剛介紹,醫院為女童做了初步篩查,包括血常規、胸片等。“家長反映孩子的咳嗽時間比較長了,說是將近兩個禮拜,但一直不是很嚴重,夜裡稍微明顯一些。”

  高誌剛分析,女童的咳嗽症狀並不典型,同時其沒有發熱,胸片也是好的,因此確診可能性並不大。“女童早晨體溫正常,情緒比較穩定,人的精神狀態還是可以的。”

  “但飛機上有很多(從意大利)一起回來的人,這些人裡面有沒有疑似病例或確診病例?在一個密閉的空間裡面,與同機乘客經過幾個小時的共同相處,我認為這是女童感染的一個風險點。”高誌剛說。

  蕭山區第一人民醫院醫務科科長魯建鋒介紹,由於女童年齡較小,該院的兒科發熱專家在評估後決定對其進行進一步住院觀察。

  魯建鋒說,目前,院方已與蕭山機場方面建立了成熟的患者轉送機製。截至目前,包括4日淩晨入院觀察的女童在內,院方已接收來自機場轉送至醫院的確診和疑似病患百餘人,其中10人系確診患者(皆已出院),其餘則留院觀察或排除感染自行隔離。該院同時留出148個房間的208張床位用來醫學隔離觀察,以應對疫情變化。

  醫學觀察點:儘可能保證留觀人員需求

  在距離杭州蕭山國際機場10分鍾車程的某酒店,原本熱鬧的酒店大堂鮮有人員。因正值午餐時間,負責餐食服務的酒店員工將裝滿盒飯、水果的推車送往電梯口,2位身穿隔離服的工作人員則負責把餐食送往房間。

  “今天為客人準備了三菜一湯,有番茄炒蛋、糖醋排骨、冬瓜,還準備了砂糖橘,現在是吃橘子的季節。”酒店總經理楊軍說,“醫學觀察的菜單每天都會換,擔心外籍客人吃不慣中餐,我們還準備了牛奶和沙拉。”

  楊軍於3日20時許接到將有需要留觀人員入住酒店的通知。“因之前服務過新加坡抵杭的TR188航班醫學觀察者,酒店員工也都有經驗了,我們在每個房間里都放了礦泉水、餐巾紙等生活用品,等待客人入住。”

  4日淩晨3時許,CA1706航班需醫學隔離觀察乘客抵達酒店,核對旅客信息、測量體溫、發放房卡、告知入住事宜……不到1小時,所有旅客入住完畢。

  陳亮(化名)是意大利青田籍華僑,在意大利生活20餘年的他回到浙江直言覺得踏實。“我和家人是3月2日從米蘭出發的,經杜拜轉機抵達北京,3日晚從北京抵達杭州。出發前我們就向青田僑聯進行了溝通和報備,一路上我們都帶著口罩,經過4次體溫檢測,身體沒有異常。”

  “我們對中國的防疫能力很有信心,昨天入住酒店後也與杭州蕭山機場服務組取得了聯繫,現在大家都在等小女孩的第二次核酸檢測結果,如果是陰性我們會統一回到青田的醫學觀察點,自覺隔離14天。”陳亮說。

  除華僑外,酒店亦接待了乘CA1706航班抵杭的外籍乘客。來自索馬里的ETHHASHI說,“中國在疫情防護上做得很好,讓人很有安全感。配合醫學觀察也是為了大家的健康著想。酒店的服務也很貼心,因通風考慮很冷,經理會幫忙準備加熱器,我吃不慣中餐,也會幫忙跟廚房溝通。”

  為方便留觀人員與工作人員溝通,酒店還建立了聯絡群,定點通知餐食信息和注意事項。留觀人員有需求也可直接在群裡提,酒店都會儘可能滿足。

  官方:精準防控海外疫情輸入

  4日,杭州市疫情防控指揮部召開新聞發佈會。記者獲悉,CZ6163航班目前無異常情況,6名自意大利回國的青田籍旅客由青田縣政府專車接走按規定做好集中隔離觀察;其餘139名旅客按程序放行。CA1706航班中,20名自意大利、韓國來杭的非密切接觸者旅客由屬地政府專車接走按規定做好隔離;其餘78名既非來自重點地區亦也非密切接觸者旅客已於3日24時之前按程序放行。

  “我們所有行動都是按照事先製定的流程圖來嚴格執行的。比如,重點地區的人先下(飛機),進行測溫和流行病史調查,如果有溫度異常的就送醫。”杭州市政府副秘書長徐青山介紹,近期預估還有多個國際航班直接抵達杭州,“未來信息準確和快捷與否,是我們對疫情管控的關鍵。”

  此次抵達杭州的32名意大利華僑皆為青田籍。浙江青田是著名僑鄉,為有效防控海外疫情輸入,當地管控模式不斷升級。

  2月28日起,青田在上海浦東機場、杭州蕭山機場和溫州機場成立機場服務組為華僑提供諮詢和服務,做到從入境口岸至隔離點之間的全程精控。華僑送回青田後,將當即落實醫學觀察措施,進行統一閉環式管理。

  此外青田還發佈疫情風險評估“四色圖”,根據各鄉鎮(街道)累計居家隔離人數為評估指標,由橙、黃、藍、綠四色對應較高風險、中風險、較低風險、低風險。截至3日18時,青田有1個中風險的鄉鎮(街道),23個較低風險的鄉鎮(街道),8個低風險的鄉鎮(街道)。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽