疫情防控新聞發佈會|上海如何進行流行病學調查?專家詳解
2020年03月05日14:33

原標題:疫情防控新聞發佈會|上海如何進行流行病學調查?專家詳解

2020年3月5日下午2:00,上海舉行新聞發佈會,邀請市衛生健康委新聞發言人鄭錦、市疾控中心主任付晨、上海市中醫醫院主任醫師朱淩雲、閔行區莘莊社區衛生服務中心全科副主任醫師顧昊介紹上海新冠肺炎疫情防控工作情況。上海市政府新聞辦主任、市政府新聞發言人徐威主持新聞發佈會。

上海已進行2000多例流行病學調查,大家對這方面的工作比較好奇,可否具體介紹一下?

市疾控中心主任付晨介紹:

流行病學調查是防止疾病傳播和擴散的重要手段,主要調查病例的暴露情況、接觸情況、活動軌跡、就醫情況等多個內容。調查主要目的,一是查明感染來源,二是查明傳播途徑,三是明確密切接觸者並實施隔離醫學觀察。一句話,流調就是為了撲滅疫情的“零散火星”,切斷傳播途徑,防止進一步傳播。

流調有三個關鍵點:

(1)流調要儘可能摸清病例的活動情況,時間不留空白,不漏一人。但讓病人完全複盤髮病前14天中每一天的活動,甚至有些值得懷疑的環節要精確到分和秒,是一個相當大的挑戰。

(2)在感染來源判斷上,如果一個病人在發病前14天去過多個省份、多個城市,參加過多次活動,要判斷這個病例在哪個地方、哪個環節上感染也是一大挑戰。

(3)有時候被調查對象不配合流調,甚至隱瞞信息,會讓流調工作更加困難。為瞭解決這些難點問題,我們在詢問病例時,會通過特殊時間節點(如節假日)、標誌性人物和事件等來提示和幫助病例回憶,包括借助手機支付記錄等途徑和信息。對難以查明的關鍵環節,必要時通過聯防聯控機製,在相關部門的支持下,對流行病學史進行核實和明確。

比如2月中旬嶽陽醫院因患者隱瞞流行病學史,造成了醫務人員作為密切接觸者隔離,在這一事件中我們通過聯防聯控機製查明該患者的流行病學史以及其他密切接觸者。再比如2月26日,我們收到一例從伊朗經我市前往寧夏中衛的確診病例的協查函,也是通過聯防聯控機製在12小時內迅速查明其在本市63名密切接觸者,切斷在本市的進一步傳播。

配合流行病學調查、如實提供信息是公民的法定義務,希望廣大市民理解並積極配合流調工作,共同阻擊傳染病的蔓延和傳播。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽