桂林陸配演繹美好愛情故事
2020年03月05日21:12

原標題:桂林陸配演繹美好愛情故事

  【解說】美麗的桂林山水,每年都吸引大批台灣遊客前來旅遊。優越的投資環境,吸引了大批台商前來投資。兩地往來密切,造就了很多桂台跨海夫妻。據不完全統計,桂林目前有陸配家庭1.5萬個。近日,記者在桂林探訪了陸配家庭背後的愛情故事。

  【解說】謝格林從小生長在桂林,成為一名陸配非常偶然。謝格林和丈夫葉國祥認識就是緣於他們共同的朋友。

  【同期】桂林陸配 謝格林

  他(葉國祥)有台灣朋友在這邊做生意,他的朋友又是我的朋友,能認識大家覺得很投緣、不錯。朋友圈扯扯線就這樣認識了。認識以後我們也很快結成伴侶,因為他說他想結婚,(覺得)桂林也不錯,想在這邊定居。

  【解說】為了維持生活,謝格林和丈夫兩個人就在桂林開了一家店,專賣台灣商品。來買的人一傳十、十傳百,生意越做越好。

  【同期】謝格林丈夫 葉國祥

  這家店應該(開)有12年左右了,當地消費者是還蠻多的了。最大的收穫應該可以說是交到很多當地很好的朋友。所以我們結婚就在這邊(桂林)當地生活,吃都吃得(習)慣。台灣就是有事回去一下。家裡人也都會來這邊玩。

  【同期】桂林陸配 謝格林

  這個店日常開銷是肯定都沒有問題,守這個店我覺得剛好,(晚上)沒有客人(我們就去)兩江四湖那邊去散步,這是我很想過的生活,很舒服很休閑。我也蠻喜歡台灣這個地方,我也很想去(台灣生活),那如果說老了他如果說想回去,那可能我也會陪他(回去)。

  【解說】老家在桂林市臨桂區的龔海婷也是一名陸配,由於為她的閨蜜在桂林茶樓頂班工作而邂逅美麗的桂台愛情成為陸配。因茶結緣的龔海婷夫妻倆結婚後便留在桂林生活,一起開了家茶葉店,專門售賣台灣茶,日子過得有趣而甜蜜。

  【解說】為了服務好像龔海婷和謝格林這樣的陸配家庭,廣西桂林市建立了18個陸配聯誼之家,精心做好涉台婚姻服務,引導陸配發揮自身優勢,助力家鄉發展。

  【解說】陸配陸嘩媗被家鄉惠及台胞政策吸引回鄉創業,聯合當地合作社投身精準脫貧行動中。陸續在桂林資源、全州及灌陽縣種植辣椒約3000畝,惠及農戶1961戶,其中幫扶貧困戶525戶。

  【同期】中共桂林市秀峰區委員會統戰部 部長 陳昭

  我們陸配工作室成立的目的在於能夠直接溝通聯繫我們的陸配,然後及時聽取她們的意見和建議。及時的為她們解決困難和問題。提供很好的創業就業的服務,團結我們的這些陸配。直接的服務於我們的台胞,我們的陸配。

  【解說】據瞭解,目前常住在桂林的台商、台胞達3000多人,當地政府在精心做好涉台婚姻服務的同時,還建立多部門涉台綜合服務機製,吸引台資企業來桂投資創業。至今已批準成立的台資企業有400多家。(楊宗盛 歐惠蘭 桂林報導)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽