村委會變“網課課堂”:盤活存量資源助推網課公平
2020年03月05日13:25

原標題:村委會變“網課課堂”:盤活存量資源助推網課公平

▲學生在村委會學習。資料圖。

據新華網報導,3月2日,在廣東省線上教育正式開學的日子,廣東省清遠市西岸鎮東江村的10名來自貧困家庭的學生,迎來了他們人生中的“特殊課堂”。東江村是貧困村,現有107戶貧困戶。為了讓村里貧困家庭的孩子上網課,當地從2月下旬就忙活起來,摸情況、買設備、拉網線,甚至把村委會的會議室“拆了”,改造成上課的教室。

中學生和大學生成了一起聽課的“同學”,村委會成了“網吧”……在不少學生花式玩梗、吐槽上網課的同時,這群學生安靜地坐在村委會一起上網課的場景,無疑是另一番景象。

疫情之下,“停課不停學”、“推廣網課”已成了各地平衡防疫與教學的方式。這本是教育部門採取的既防控疫情又不耽誤學生學業的兩全之舉,但新舉措檢驗出了新問題。要上網課,手機、電腦、寬帶都是不可或缺的硬件,而很多貧困家庭一時之間對此無力承擔。

作為省定貧困村,涉事村組村委會方面積極作為,集中盤活存量資源,為當地貧困學生上網課創造條件的做法,顯然提供了可以借鑒的思路,也充分表明:在抹平“網課壁壘”、讓網課也能抵達那些貧困生的問題上,各方包括基層組織都該“有所為”。

此前,媒體已經報導了不少貧困家庭為上網課努力“自救”的事件。但要保障貧困家庭、貧困地區的孩子能接觸到線上教育,不僅要靠家庭“自救”,更要靠有關部門“走心”“用心”,用精準的政策安排和充分的資源調度,為這些孩子搭建一架向上的梯子,讓線上教育公平抵達每一個孩子。

從涉事村組的具體做法看,無論是提前摸排、買設備改教室,還是成立專項工作小組、提供飲食,即便對貧困村而言,這些舉措也都在當地行政部門其力所能及的範圍內。但這些看似簡單的扶持,具體到每一個無力承擔網課的家庭、學生身上,卻是解決了大難題,有雪中送炭之效。

實際上,把網課上到村委會的早有“先例”。據新京報報導,此前就有學生因為家裡條件差,沒裝寬帶,只能每晚在父親的陪同下,去村委會“蹭網”學習。北方的夜裡,一邊是白熾燈燈下認真學習的女孩,一邊是默默守候在旁邊的父親,這張被命名為“白月光”的照片感動了無數網友。

東江村珠玉在前的情況,對當下各地或許不乏啟示:努力保障貧困學生上網課所面臨的困難,要靠扶貧,但未必要等到扶貧安排到位,才能克服很多問題。這也需要有關各方多花些心思、多走點心——無論是盤活現有資源,還是籌措舊設備資源,因地製宜且使巧勁,可能會有四兩撥千斤的效果。

保障這些貧困家庭學生的線上受教育權利,根本之策還是減少經濟成本、降低門檻。在這方面,工信部已有所行動。

工信部日前發佈了通知,鼓勵基礎電信企業重點面向建檔立卡貧困家庭學生推出特惠流量包等精準幫扶舉措,減輕困難學生用網資費壓力;並表示將組織基礎電信企業持續加大寬帶網絡和4G/5G基站建設力度,不斷提升學校網絡帶寬條件,加快農村偏遠地區網絡覆蓋,著力解決網速慢、信號弱等問題。

基層行政部門“有心”,努力盤活現有資源;高層設計“有力”,大力扶持引入新資源,雙管齊下“有所為”,貧困學生上網課難的痛點,也就能更早地得以消解。

□梅堂(媒體人)

編輯 陳靜 實習生 張曉雨 校對 陳荻雁

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽