春自驚蟄始 防風邪侵襲 運動解春困 吃梨調肺脾
2020年03月05日11:51

原標題:春自驚蟄始 防風邪侵襲 運動解春困 吃梨調肺脾

驚蟄,古稱“啟蟄”,是農曆二十四節氣中的第三個節氣,標誌著仲春時節的開始。北京中醫醫院治未病科主治醫師徐潔提醒,驚蟄過後萬物複蘇,是春暖花開的季節,也是各種病毒和細菌活躍的季節,養生要點應提前知曉。

做好防風保暖

《黃帝內經》曰:“風為百病之長”,風邪在大寒、立春、雨水、驚蟄這四個節氣最猖狂,它能通過侵犯體表使毛孔大開而進入人體。像頭部、上肢、背部等人體陽氣聚集的部位,特別容易受到攻擊。

“俗話說,春天要捂,人一旦受風邪侵襲就會表現出頭痛、頭暈、肩背痠痛、鼻塞等不適症狀。所以,在這段時間里,我們要做好防風準備。”徐潔指出,尤其應注意頭部、頸部、手腕、腰腹、小腿等部位的保暖,不宜過早穿低領或V領上衣,不要過早換上單薄的裙裝,否則容易導致關節炎、婦科疾病等健康問題。

去燥潤肺多食梨

驚蟄時節,乍暖還寒,氣候比較乾燥,很容易使人口乾舌燥、外感咳嗽。在徐潔看來,此時,肝木為當令主機之氣,飲食起居應順肝之性,如果肝火太旺,可以直接致肺氣失於宣肅,肺氣不降則咳。吃梨可以助益肺脾之氣,令五臟和平,以增強體質抵禦病菌的侵襲。

“梨性寒味甘,有潤肺止咳、滋陰清熱的功效,可生食、可蒸煮,也可以榨汁,春季吃梨最好還是以冰糖煮製,這樣不僅可以避免食物冰冷,更利於和胃降逆。”徐潔提醒,驚蟄時節雖適合多食用梨,但並非人人適用。脾虛便溏、慢性腸炎、胃寒病、寒痰咳嗽或外感風寒咳嗽以及糖尿病患者應忌食梨;女子產後、經期以及寒性痛經者亦應忌食生梨。

運動解“春困”

驚蟄節氣前後,有的人可能常感到睏乏無力、昏沉欲睡,早晨醒來也較遲,這就是民間常說的“春困”。“這是一種正常的生理現象,只有保證良好的睡眠,才能使工作生活精力充沛,在保證休息的同時,建議進行適當運動,可以激發體內陽氣上升。”徐潔表示,春季運動,不應太過激烈,需要循序漸進。

“由於此時受疫情影響,大家不宜外出踏青、登山、打球,因此可選擇一些居家可進行的運動,如瑜伽、太極拳、五禽戲、八段錦等,既可靜心又可修身。”此外,徐潔提醒,伸懶腰、散步亦可解春困。在徐潔看來,伸懶腰可解乏、醒神、增氣力、活肢節,春季起床後可多伸懶腰;散步時可配合擦雙手、揉摩胸腹、捶打腰背、拍打全身等動作,有利於人體疏通氣血,生發陽氣。

新京報記者 張兆慧

編輯 王鹿 校對 何燕

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽