抗癌新藥Ⅲ期臨床試驗結果達預期 海特生物股價五連板
2020年03月05日19:28

原標題:抗癌新藥Ⅲ期臨床試驗結果達預期 海特生物股價五連板

新京報訊(記者 王卡拉)海特生物抗癌新藥Ⅲ期臨床試驗揭盲,結果達預期,股價連續5日一字漲停。3月5日晚間,海特生物再次發出股票交易異常波動暨風險提示公告,提醒投資者理性投資,注意風險。

2月27日,海特生物發佈2019年度業績快報,報告期內,公司實現營收6.21億元,同比增長5.13%;歸屬於上市公司股東的淨利潤6948.87萬元,同比下滑26.18%。

儘管業績下滑,但同一日,海特生物發佈一則利好消息。參股子公司北京沙東生物技術有限公司(以下簡稱“北京沙東”)自主研發的重組變構人腫瘤壞死因子相關凋亡誘導配體(以下簡稱“CPT”)臨床研究的Ⅲ期臨床試驗揭盲數據初步分析表明,項目已達到試驗預設的主要終點指標和關鍵次要終點指標,CPT聯合沙利度胺和地塞米鬆治療組(試驗組)的主要終點(無進展生存期)及關鍵次要終點(總體存活時間、疾病進展時間等),均優於安慰劑聯合沙利度胺和地塞米鬆治療組(對照組),上述終點指標的兩組間差異具有統計學意義。試驗組的有效性和安全性符合試驗預期。

儘管海特生物稱,本次揭盲結果不會對公司近期業績產生重大影響,相關研發進展及未來產品市場競爭形勢等均存在諸多不確定的風險,但2月28日開始,海特生物股價連續5個交易日漲停,從2月27日收盤價32.55元/股開始計算,截至3月5日收盤價52.43元/股,漲幅已達61.08%。

CPT項目是北京沙東開發的擁有自主知識產權的國家Ⅰ類抗腫瘤生物製品,CPT有多項發明專利保護,核心專利已被17個國家和地區授權,CPT項目多次獲得國家重大專項資助。CPTⅢ期臨床研究由北京朝陽醫院牽頭,在全國30多個國家藥物臨床試驗機構開展,2015年3月開始首例入組,2019年7月完成末例入組,共完成417例複發或難治的多發性骨髓瘤患者入組,2020年1月達到最終分析時間,日前已完成數據鎖庫、揭盲,已進入總結報告及新藥申請資料撰寫階段。

海特生物稱,除多發性骨髓瘤外,臨床前研究提示,CPT對其它腫瘤(血液系統腫瘤、肺癌、胃癌、結腸癌、乳腺癌、肉瘤等惡性 腫瘤)也有明顯殺傷作用,為CPT更多適應症的臨床開發提供了依據。CPT作用機製或靶點不同於已上市的抗腫瘤藥物,同靶點藥物目前國內外均無上市,在研的同靶點藥物多數處於臨床Ⅰ期。

編輯 嶽清秀 校對 李世輝

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽