大衛碧咸的“美國夢”:組建俱樂部當老闆,未來還要買梅西
2020年03月05日15:14

原標題:大衛碧咸的“美國夢”:組建俱樂部當老闆,未來還要買梅西

請叫他“老闆大衛碧咸”。

從曾經無數人心目中的足球偶像,到足球俱樂部的股東,大衛碧咸實現了他的“美國夢”。

日前,他投資的美國大聯盟球隊邁阿密國際正式亮相完成首秀,成為了擴軍後的大聯盟中的一員。

對於美國大聯盟來說,大衛碧咸自然不只是一個球隊股東那麼簡單——當初他來到大聯盟踢球的選擇,可以說是美國足球發展的里程碑。

而相比競爭激烈的英國足球圈,美國更像是足球的“藍海”,這也是商人小貝入局的理由之一。

大衛碧咸和妻子Victoria一起來到球場觀賽。

7年準備,一朝成功

3月3日,邁阿密國際隊迎來了建隊後的正式比賽首秀,他們在聯賽中0比1作客不敵洛杉磯FC。

但相比球隊的表現,大家更關心的是作為球隊投資人之一的足壇名宿大衛碧咸,他也在賽後鼓勵球隊,“這會是一段漫長的旅程,現在只是一個開始。”

的確,對於這支在2018年才宣佈組建,2020年正式加入美國大聯盟的新興球隊來說,未來的路還長。而且作為一個“封閉”聯賽,大聯盟球隊沒有降級之憂,有充分的時間來逐漸站穩腳跟。

為了看到自己的球隊在美國乃至世界足壇亮相,大衛碧咸也已經努力多年。

按大衛碧咸自己的說法,自己把邁阿密國際帶到今天“已經用了7年的時間”,換句話說,早在2013年大衛碧咸正式退役之時,擁有一支球隊的想法就已經在他腦海中紮根。

而這支球隊的誕生,也並未採取整體收購一傢俱樂部的“便利”模式,是完全從無到有——場地、人員、訓練基地、球隊陣容……這一切都是從頭開始打造。

為了能夠按計劃在今年加入大聯盟,邁阿密國際也是緊趕慢趕。一直到今年1月下旬,球隊還沒有湊齊一線隊的23人名單,而球隊主場更是在賽季即將開始時還在施工,為此大聯盟還特意給邁阿密國際的頭兩輪都安排了作客。

不過至少從首秀的表現來看,這支球隊完全有立足大聯盟的能力——陣中有墨西哥國腳皮薩羅領銜,也有效力過上海申花的迭戈·阿隆索執掌教鞭。

大衛碧咸和他的合作人一起努力了7年。

美國夢,闖蕩足球“藍海”

大衛碧咸擁有職業球隊的計劃,在他退役之前就已經開始。據BBC等媒體報導,早在2007年剛剛登陸大聯盟踢球的時候,大衛碧咸就和聯盟達成協議,可以在未來以較低的價格擁有一支大聯盟球隊。

換句話說,雖然當時還是一名球員,大衛碧咸的心思卻早已經和一名商人無異,事實也證明了他的規劃頗有遠見。

從他加入美國大聯盟之後,聯賽的影響力和商業價值駛入了快車道加速上升——2007年,一支俱樂部加入大聯盟的“加盟費”只要1000萬美元左右,而到了十年後已經暴漲到了近1億美元。

商業頭腦發達的大衛碧咸,早早為自己贏得了一個更加划算加入大聯盟的機會,而相比早已豪門林立的歐洲足壇,美國也的確是一片足球的“藍海”。

按照計劃,下個賽季及下下賽季,還將有4支球隊陸續加入大聯盟。據瑞士體育研究機構CIES在2018年的統計,美國大聯盟的場均上座率已經超過兩萬人,並且15年間上座率增長速度高居全球第二。

在北美,也已經有媒體將大聯盟稱作是北美人氣第三高的體育聯盟,絕對的“朝陽產業”。

邁阿密國際隊徽。

一人改變美國大聯盟

事實上,高調入場美國大聯盟而非更為成熟的歐洲聯賽,除了因為大衛碧咸自己就定居美國的便利之外,其個人在美國足壇的地位也是重要原因之一。

對於美國大聯盟,大衛碧咸堪稱是開創了一個時代的傳奇。

在足球文化並不發達的北美,於1996年成立的大聯盟曾在相當長一段時間內日子都過得十分艱難——在畫著橄欖球線的橄欖球賽場比賽、使用停球停表、時鍾倒計時的“奇葩”規則、職業球員只能在停車場訓練……

2001年,聯盟一度離破產解散只差一步,好在有大投資人在關鍵時刻入場收購,才保留了這個足球的火種。

而在2007年登陸大聯盟時,大衛碧咸是第一位來到此地的歐洲巨星,也因此在美國球迷和足球圈中獲得了崇高的地位。

現洛杉磯銀河俱樂部主席,當時曾和大衛碧咸當過隊友的克里斯·克萊因就在接受BBC採訪時回憶起當時小貝所帶來的狂熱,

“頭幾個星期,我們一直被邀請去參加湯姆·克魯斯或者威爾·史密斯組織的聚會,感覺太瘋狂了。”

在外出參賽時,俱樂部必須派人把大衛碧咸團團圍住來“保護”他,這是美國觀眾第一次感受到足壇巨星的魅力。

“從他開始,大聯盟成為了很多球星的可選項,亨利、魯尼、伊布、傑拉德……大聯盟也成為了足球世界不可忽視的一部分。

媒體列出了小貝提到的引援名單。

未來,要買梅西、內馬爾?

正是大衛碧咸在美國足壇少有的地位,讓和他一起出資組建邁阿密國際的投資人都同意讓小貝來拍板球隊事務,而他在美國的高關注度,也能夠成為球隊免費的廣告宣傳。

但這一系列的先天優勢,並不意味著俱樂部從此就一帆風順。

雖然發展迅猛,但目前大聯盟的轉播權賣價並不高,NBC每年支付給大聯盟的轉播版權費是9000萬美元,而同時為英超付出的轉播版權費則達到1億6700萬美元,差距巨大。

這也意味著,大聯盟球隊的收入相比五大聯賽其實並不豐厚,但球場建設等成本卻在水漲船高。尤其是在美國,大多數城市的體育用地都已經被橄欖球、棒球等傳統項目佔據,這讓足球場的建設更加困難。

據BBC報導,邁阿密國際的主場建設的費用就高達約1億2000萬美元,比很多其它球隊的主場花費都要高,並且這個主場的位置有些偏遠不說,還只是球隊的臨時主場,兩年後邁阿密國際的主場還要進行搬遷。

財力上的限製,讓邁阿密國際此前讓外界遐想的種種大牌引援的預測至今都沒有實現;與此同時,球隊還陷入了和國際米蘭之間關於“國際”這一名稱是否侵權的爭議……

不過看上去,“老貝”也已經做好了長線作戰的心理準備,

“這不是一個虛榮的項目。我想留下一筆財富,讓我的孩子在20年後能自豪地說,我的父親創建了這傢俱樂部。”

而在小貝的備忘錄中,內馬爾、梅西、蘇亞雷斯、卡瓦尼未來都是邁阿密國際潛在的引援目標——他要創建的,遠遠不止一支球隊。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽