均值高2.8℃ 上海度過148年來“史上最暖冬天”
2020年03月05日19:33

  原標題:比常年均值高2.8℃,上海度過148年來“史上最暖冬天”

  剛剛過去不久的這個冬天,身在上海的你,有沒有特別暖和?沒錯,這是上海氣象史上最暖和的一個冬天。

  來自上海市氣象局的資料顯示,2019-2020 年冬季,上海的平均氣溫高達8.9℃,比常年平均值高了2.8℃,異常偏暖,是徐家彙建站148年以來的最高值,也是中心城區唯一一次冬季未低於 0°C,堪稱“史上最強暖冬”。

  這個冬天不僅暖,而且潮濕。氣象資料顯示,2019-2020 年冬季,全市降水量 301.1 毫米,比常年偏多9成,為曆史同期第三多。

  今年,上海入春特別早,早在2月11日便已進入氣象意義上的春天。但是入春後,氣溫一直起伏較大。

  3月5日是二十四節氣中的“驚蟄”節氣。上海在“驚蟄”節氣一般處於冬末春初的季節轉換階段,也是天氣系統頻繁更替調整的時期,天氣多變,忽晴忽雨、乍暖還寒都是常態。

  當天,上海全天天氣晴好,市區徐家彙站的氣溫在5.6-12.2℃之間,風力也不大,東北風3-4級。

  據上海氣象部門預計,3月6日起,上海進入升溫期。

  6日當天將氣溫回暖,春意漸濃,但是雲系增多,白天多雲到陰,夜裡轉陰有陣雨,氣溫6-13℃,風力增大,東南風4-5級。3月7-8日氣溫將進一步上升,最高氣溫能達到15-17℃,但云系仍然比較多。

  9日又將有一股冷空氣影響上海。屆時,氣溫將出現下跌,最高氣溫在13℃,風力有所增大,並伴有一次明顯的降水過程。10日起,上海將有3天陰或多雲為主的天氣,氣溫逐日小幅回升。

  驚蟄是二十四節氣中的第三個節氣,也是仲春時節的開始。初雷、入春常常就發生在“驚蟄”時節。

  以徐家彙站為例,上海全年各月份均可能出現雷電情況,其中11月至次年2月發生較少,3月起有增多趨勢,雷電主要發生在夏季7-8月。常年平均初雷日在3月中旬,即“驚蟄”節氣的第2候。

  上海通常在“驚蟄”節氣的後期進入氣象意義上的春季。依據上海“入春”標準:立春後,連續五天日平均氣溫不低於10℃,那麼五天中的首日即為“入春日”。上海常年(1981-2010年)入春平均為3月17日。

  上海氣象部門提醒市民,驚蟄期間氣溫起伏大,提醒大家冷熱交替,氣溫起伏劇烈,容易誘發感冒,目前正值疫情防控關鍵期,請大家關注最新天氣預報,及時增減衣物,尤其是老人和小孩要做好保暖工作,儘量避免感冒。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽