丹丹看天氣|今日“驚蟄” 週末回暖最高氣溫達15~16℃
2020年03月05日08:24

原標題:丹丹看天氣|今日“驚蟄” 週末回暖最高氣溫達15~16℃

新民晚報訊(記者 馬丹)今天正式進入二十四節氣中的“驚蟄”,這是農曆節氣中的第三個節氣。在驚蟄期間,“眾蟄各潛駭,草木縱橫舒”,意味著天氣回暖,春意漸濃,萬物複蘇,而部分地區春雷始鳴。那麼,驚蟄已來,上海的初雷呢?據氣象統計資料顯示,上海常年平均初雷日在3月中旬,也就是“驚蟄”節氣的第2候。

蟄,意為藏。民間常有“雷聲一響齊驚蟄”的說法,指的是蟄伏過冬的動物、昆蟲被雷聲驚擾,紛紛甦醒開始活動。但其實,驚醒小動物的並不是雷聲,而是逐漸回暖的氣溫。驚蟄時節正值“九九”,數九寒天即將過去,氣溫逐漸上升,天氣回暖。此外,現代氣象科學表明,“驚蟄”前後之所以會有雷聲,和大地溫度增高促使近地面熱氣上升,或濕熱空氣勢力頻繁活動有關。從我國各地自然物候進程看,由於南北跨度大,春雷始鳴的時間遲早不一。而上海市區徐家彙站的氣象觀測記錄顯示,上海全年各月份均可能出現雷電情況,其中,11月至次年2月發生較少,3月起有增多趨勢,夏季7到8月最多見。

不過,驚蟄節氣里,冷空氣仍然活躍,而暖濕氣流又日益強盛起來,因此也成為全年氣溫起伏最為明顯的時節之一。據上海中心氣象台預報,今明兩日,受弱冷空氣影響,本市氣溫會有所下降,雙休日隨著暖濕氣流佔據“主場”,氣溫會明顯回彈,最高氣溫可達15~16℃,最低氣溫也能回升到9~11℃。不過,兩場春雨也隨風潛入夜,分別出現在6日晚上到7日白天,以及9日,目前看來雨量不會太大。

我要爆料

聯繫電話:021-22899999

新民網新聞未經授權不得轉載

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽