“白菜價”航班存取消風險,去哪兒網:慎出行、遲買票
2020年03月05日17:55

原標題:“白菜價”航班存取消風險,去哪兒網:慎出行、遲買票

新京報訊(記者 王真真)隨著全國各地陸續復工復產,越來越多的務工人員返回工作城市。3月5日,去哪兒網發佈的數據顯示,2月10日至3月3日,平台上具有務工人員特徵的旅客,有一半沒有返程,其中就包括因航班臨時取消被打亂出行計劃的旅客,而上座率不足是導致航班臨時取消的原因之一。去哪兒網建議未返回工作城市的旅客,雖然近期部分航線機票價格已降至“白菜價”,但不要著急下單預訂,可在出發前2-3天訂機票,在票價相差不多的情況下,儘量避免因航班取消導致的損失。

客座率不高,超九成退票原因為航班取消

據民航局數據顯示,2月15日至23日,日均旅客預計不超過20萬人次,客流量不足高峰時期的十分之一,客座率不足40%。去哪兒網平台統計顯示,3月以來,3天內臨時取消的國內航班已經超過一成。

復工需求之下,航班為何臨時取消?2月10日至3月3日,去哪兒網平台上具有務工人員特徵的旅客,有一半沒有返程。去哪兒網副總裁蘭翔表示,這其中就包含因航班臨時取消被打亂出行計劃的旅客,而上座率不足是導致航班臨時取消的原因之一。

此外,出行資源與需求的不匹配也導致了較高的退票率。去哪兒網數據顯示,2月10日至3月3日,提前7天以上購票的旅客中有33.4%的旅客選擇退票;而提前3天內購票的旅客中,僅有5.3%的旅客選擇退票。退票的人群中,93%的退票原因是航班取消。

價差不超過40元,可在出發前2-3天買票

長期以來,旅客已形成“機票早買更便宜”的認知,尤其是熱門的春運、復工航線更需要提早購買,國內機票預訂的平均週期在5-7天。

去哪兒網數據顯示,2月10日-3月3日,國內機票提前7天購買的平均支付價格為961.55元,而提前三天購買的平均支付價格為995.79元,兩者價差不超過40元。為此,專業人士建議,3月期間,準備復工的旅客可以在出發前2-3天購買機票。在票價相差不多的情況下,儘量避免因航班取消導致的損失。

新京報記者 王真真 圖片 王真真 攝

編輯 李錚 校對 柳寶慶

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽