營養小炒 爽脆開胃
2020年03月04日03:00

其實不只湯水和熱飲能增強抵抗力,享用營養均衡的家常小炒,亦有助健體,對抗疾病。今天請來「家營營養中心」營養師黃鶯(Annie)示範番茄蘆筍炒肉片,將新鮮番茄、蘆筍、瘦肉片等炒勻,爽脆可口,老人和孩子常吃,有助增強免疫力。

文:郭悠悠 圖:黃頌偉

新鮮蔬果入饌 健康有益

獲香港營養師學會認可的營養師Annie設計這道小炒食譜時,特地以新鮮蔬果,包括番茄、蘆筍及洋葱作為主要材料。她對番茄的營養價值推崇備至,並指出當中蘊含豐富的維他命C及茄紅素,具有顯著的抗氧化功效,有助增強免疫力,減低病毒入侵的機會。她補充說,番茄宜經烹調才食用,因為熱力能破壞番茄的細胞壁,釋出更多茄紅素,從而提高抗氧化功效。Annie也指出,蘆筍含有豐富胡蘿蔔素,胡蘿蔔素屬抗氧化物的一種,但她提醒大家,蘆筍的嘌呤含量高,患有痛風的人士不宜多吃,應以紅蘿蔔代替。

製作這道小菜,只需將番茄、蘆筍及洋葱切塊,瘦肉片略醃。然後燒熱油鑊,順次加入洋葱、番茄、瘦肉片及蘆筍快炒,最後以日式味噌水調味,易做又富營養,非常適合上班一族。

番茄蘆筍炒肉片

材 料

番茄 2個

蘆筍 4至6條

洋葱 1/2個

瘦肉片(雞、豬或牛) 8至10片

水 適量

油 少許

調味料

味噌 1湯匙

鹽 適量

胡椒粉 適量

糖 適量

●黃鶯(Annie)是香港中文大學食物及營養科學學士,現為香港營養師學會的認可營養師,並擔任家營營養中心營養師。她閒時喜歡遊遍大街小巷、超市和雜貨店,搜尋美味又富營養的食材,以簡便方式炮製各種健康美食。

1.番茄切件,蘆筍切段,洋葱切件。瘦肉片加少許鹽及胡椒粉略醃。

2.鑊內燒熱油,將洋葱爆香,炒至軟身。

3.加入番茄、少許糖及水炒至軟身。

4.加入瘦肉略炒。

5.加入蘆筍快炒。

6.將味噌和少許水拌勻,倒入鑊內,炒勻即成。

小貼士:味噌須最後才放進鑊內,太早下會失去味道。

飲食街

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽