這次長期在家終於看完的一本書
2020年03月04日11:10

《不朽》

《不朽》是米蘭·昆德拉移居法國後1990年所著重要小說代表作之一。這也是他的第六部小說。本書主人公阿涅絲,因為受到往事回憶的長久糾纏,陷於人生存在的無可奈何狀態當中。小的不朽是指一個人在認識他的人的心中留下了回憶;大的不朽是指一個人在不認識的人的心中留下了回憶……

這次長期在家終於看完的一本書_新浪眾測
這次長期在家終於看完的一本書_新浪眾測

《不朽》是作者獲得法國最佳外國文學獎的代表作,在中國讀者中具有很高的地位。該書在米蘭·昆德拉的諸多作品中占有重要地位,這部小說是作者的第一部法語小說。比起以往米蘭·昆德拉的作品相比,該書的政治意味減少了很多,取而代之的是更多的哲學思考。

這次長期在家終於看完的一本書_新浪眾測
這次長期在家終於看完的一本書_新浪眾測

《不朽》是米蘭昆德拉1990年的著作,他所謂的不能被拍成電影的小說,他確實做到了,不朽的虛幻不是用一兩個小時能體現的,它是61歲的米蘭·昆德出走半生回歸自己內心的哲學。

身體的一部分始終活在時間之外,對於昆德拉,這一部分就是他的思想和心靈。

一個年紀很大的女人,她的身體和皮膚已經沒有魅力了,不吸引人了。可是她招手的那一瞬間,那種不從屬於時間的魅力的本質顯現出來,把作者迷住了。《不朽》里這個女人的的手勢活在時間在外,從而衍生出小說的主人公阿涅絲,而阿涅絲就是作者表達自己思想的一個跨越時間的工具。

昆德拉是需要時間的,他需要時間證明自己,得到捷克的認可,得到巴黎的肯定,來慰藉他這顆顛沛流離的心。他也需要時間來向人們傳達他的思想,他希望他的思想可以不朽,可以活在時間之外,一直被人們傳頌。

這次長期在家終於看完的一本書_新浪眾測
這次長期在家終於看完的一本書_新浪眾測

不朽分為小不朽,和大不朽。小的不朽是在認識的人心中留下回憶,就是你做個好人,死了以後家人朋友經常念叨你。大的不朽就類似於大家每年紀念張國榮、米高積遜一樣,讓很多不認識的人都緬懷你。獲得大的不朽一般是政治家和藝術家。

米蘭·昆德拉是學藝術的,他大概最初是想做個藝術家,後來加入共產黨立誌做一名政治家,再後來開始讀歌德、馬爾克斯。他是想得到大不朽的人,他曾經想要用文字去擊穿人們的心靈,讓他們聽他的聲音。確實,他以往的作品中充滿著共產主義的激情與昂揚。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽