智能車聯聯合美團發起無人配送實驗室計劃
2020年03月04日16:00

  原標題:智能車聯攜手美團發起無人配送實驗室計劃,進一步推動自動駕駛產業新產品示範落地

  來源:智聯會  

  北京智能車聯產業創新中心(以下簡稱“智能車聯”)與美團於近日簽署戰略合作協議,共同發起無人配送專項實驗室計劃,攜手推進以需求帶動研發的自動駕駛配送商業模式,合力推動以服務型電動自動行駛輪式車(以下簡稱“自動行駛輪式車”)為代表的自動駕駛產業應用發展。

  在新冠肺炎疫情中各地無人配送產品的快速應用已經表明:在高危場景的末端配送環節,無人配送不是“替代品”而是“必需品”。3月3日召開國務院常務會議更是指出:各地要…...推動打破鄉村、社區“最後一公里”通行和投遞障礙,將智能投遞設施等納入城鄉公共基礎設施建設範疇。借助本次抗疫契機,無人配送的落實工作已然進入國家戰略規劃的工作推進表中。

  此外,本次協議的簽署也體現了在11部委聯合製定的《智能汽車創新發展戰略》指導下,智能車聯與美團集合雙方優勢推進北京市自動駕駛產業發展,共同深化產業探索,落地產業新產品示範運行。

  自動行駛輪式車是自動駕駛技術發展的新興產物,應用場景明確、商業模式清晰,在國內外均被普遍認為是一種可以率先實現突破的自動駕駛產業細分市場。作為北京市唯一一家自動駕駛測試與服務領域市級產業創新中心的智能車聯和國內領先生活服務電子商務平台的美團,自2018年起就開始在自動行駛輪式車領域進行長期緊密合作,攜手研究這一細分市場,過程中更是得到北京市交通委員會、北京市經濟和信息化局、北京市公安局公安交通管理局、北京市科學技術委員會以及中關村管委會等相關政府部門的悉心指導。

  2018年9月,雙方合作牽頭,與同行業相關企業、研究機構共同編製了團體標準《服務型電動自動行駛輪式車技術規範(T/CMAX 117-2018)》。該項標準作為全球範圍首次發佈的服務型電動自動行駛輪式車標準,結合了產品特點和實際應用環境,並在明確限定產品的相關技術參數的基礎上,創新性地提出將自動行駛輪式車依照非機動車適用的法律法規來進行技術研發和應用示範的推進思路。

  2019年4月初,在國家智能汽車與智慧交通(京冀)示範區亦莊基地組織的自動行駛輪式車產品能力評估測試中,美團無人配送車“小袋”成功通過測試,獲得全國首份服務型電動自動行駛輪式車測試報告。

  通過此次發起的無人配送實驗室計劃,智能車聯和美團號召行業各方力量都能夠參與進來,共同搭建行業發展所需的政策、標準、市場等多維度合作平台。實驗室將聚焦無人配送場景的自動行駛輪式車道路測試和數據分析,進行無人配送運營和商業化探索,對無人配送領域進行深度行業分析,開展自動行駛輪式車的相關標準研製,積極支援各級政府部門出台政策和相關研究工作。

  未來,智能車聯和美團將與自動駕駛產業的夥伴們共攜手,依託無人配送實驗室,推動自動駕駛技術的商業應用突破,促進無人配送能夠早日安全、有序地融入人們的日常生活,更好地滿足人們對美好生活的需求。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽