“招工難”遇上“就業難” 政府搭建平台雙向緩解結構性矛盾
2020年03月04日20:21

原標題:“招工難”遇上“就業難” 政府搭建平台雙向緩解結構性矛盾

  中新網上海3月4日電 (記者 陳靜)新冠肺炎疫情防控之下,“招工難”是企業復工復產的重要障礙之一;而另一方面,招聘活動遇阻“就業難”困擾高校畢業生。

  上海人社部門出台多項積極就業政策,支援企業渡過難關。記者4日獲悉,失業保險穩崗返還、實施培訓費補貼等政策措施全年可為企業減輕負擔120多億元人民幣。

  怎樣解決用工短缺?上海市人力資源社會保障局副局長張嵐表示,上海致力搭建用工保障和線上招聘平台,建立重點企業用工24小時調度保障機製。相關部門為每家涉及保障城市運行、防疫防控、群眾生活必需的重點企業,配備一名“就業服務專員”,及時對接企業實際需求和現實困難,並有針對性地提供公共就業服務。張嵐透露,已首批幫助企業解決用工近千人。

  上海市教委副主任倪閩景亦告訴記者,上海著力調整相應就業服務政策,在確保企事業單位達到復工復產標準、確保學生和校園安全的前提下,有序推進高校畢業生赴企事業單位實習,鼓勵居家在線實習,雙向緩解當前“用工難”和“就業難”。

上海楊浦區政府包機將建檔立卡貧困人口成批免費接回就業。楊浦區政府供圖

  張嵐說,上海將充分運用線上信息平台,引導企業間的人力資源餘缺調劑。在防疫物資生產流通行業、與民眾生活密切相關行業中,凡有企業因停業出現大量員工閑置,或因業務激增面臨用工緊缺的,均可通過平台登記信息,人社部門將在後台及時整合,幫助企業實現供需互通。

  據瞭解,上海一些區人社部門探索與相關航空公司合作,包機將貧困地區民眾接回上海就業。上海楊浦區將貴州省遵義市的正安、道真、湄潭三縣;雲南麗江玉龍、永勝、寧蒗三縣建檔立卡貧困人口成批免費接回上海就業。

  一邊是“招工難”,一邊又是“就業難”。據悉,今年,上海高校畢業生預計總量是19.3萬人,比去年增加0.3萬人。上海市教委副主任倪閩景4日坦言,在新冠肺炎疫情防控下,學生不能返校、傳統高校畢業生線下招聘專場活動不得不暫停、大學生到用人單位實習和雙向選擇的渠道暫時關閉,用人單位面試活動難以開展,這是現實問題。

  他表示,上海準備了一整套工作預案,已經開始運作,並倡導高校畢業生理性擇業。這位教委副主任說:“越是基層、越是一線崗位,越能熟悉情況、越能鍛鍊人。”

  如何解決結構性矛盾?倪閩景表示,將擴大基層就業項目面向高校畢業生的招錄規模,增加中小學教師招聘計劃;同時動員更多高校畢業生應徵入伍,用足現行學費補償與減免、落戶、升學等鼓勵政策。上海將還擴大研究生和專升本的招生規模,增加升學機會。

  據介紹,“一網通辦”平台將加快構建用人和求職的供需對接平台。同時,上海將發揮互聯網優勢,形成“天天有市場、周周有專場”的全天候網絡招聘大市場。據透露,自3月起,上海將面向高校畢業生連續組織3場大型網絡招聘會和5場專項網絡招聘會,預計參加用人單位3200餘個,提供崗位數4.5萬個。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽