動盪中的國足繼續“動盪”
2020年03月04日02:37

原標題:動盪中的國足繼續“動盪”

動盪中的國足繼續“動盪”

郭劍

  3月1日,中國球員武磊在西班牙人隊的一場西甲比賽中。視覺中國供圖

  北京時間3月2日淩晨,埃爾普拉特球場,西甲聯賽第26輪比賽西班牙人隊在主場以1∶1艱難逼平馬德里競技隊。積分榜上好不容易增加的1分,並沒有讓這支備受中國球迷關注的球隊逃離降級區:26輪過後,西班牙人隊只贏過4場比賽,淨勝球是-22個,排名全聯盟倒數第一。西甲還有12輪比賽,目前降級區的3支球隊,西班牙人隊和萊加內斯隊都是20分,稍好一些的馬洛卡隊22分,積分在30分以下的,還有巴拉多利德隊(29分)、埃瓦爾隊(27分)和維戈塞爾塔隊(25分),西班牙人隊如想保級,至少要趕超3支球隊。

  被很多中國球迷心疼地稱為“全村人的希望”的武磊,就在這支西甲墊底、降級概率極大的球隊效力——說來也巧,正是去年的3月2日,武磊在西班牙人隊對陣巴拉多利德隊的比賽中打進了自己留洋的第一粒進球,中國球迷從那時起開始堅定“武磊一定能在西甲站穩腳跟”的信念。

  中國球迷的熱望很好理解:國家隊已經歸化無血緣關係的巴西人來幫助中國人進球了,作為海外頂級聯賽的本土獨苗,作為當前得分能力最強的中國本土前鋒,武磊肩上的重擔,早就超出了單純的足球範疇。

  武磊已經非常努力做到了他能做到的一切。

  回到今天淩晨結束的比賽,武磊在這場比賽第24分鍾的右路傳中間接製造了進球:他的隊友德托馬斯在門前搶點,皮球最終被試圖救險的馬德里競技隊後衛薩維奇擋進自家球門。但這遠遠不夠,無論是對西班牙人隊,還是對中國足球——在西班牙人隊,教練組給武磊的定位是主力後備,連續7場比賽被摁在後備席上是事實,雖然最近幾輪比賽武磊首發次數增多,但多是因為球隊傷病所致,而他首發的這場比賽,第70分鍾還要被隊友換下;在國家隊,武磊是當仁不讓的鋒線選擇,可國足在卡塔爾世界盃亞洲區預選賽40強賽小組賽中先是以0∶0被菲律賓隊逼平,接著又以1∶2輸給敘利亞隊,最現實的想法只是爭取以小組第二的身份出線晉級12強賽。

  足球從來不是一個人的運動,何況武磊的能力只在“優秀”之列遠達不到“巨星”標準。

  亞洲範圍能夠達到“巨星”標準的,當前只有韓國前鋒孫興慜一人——2015年孫興慜以3000萬歐元身價轉會英超聯賽托特納姆熱刺隊,創造亞洲球員轉會紀錄。5年後的今天,孫興慜身價漲至9000萬歐元,這樣的身價是毫無疑問的“巨星”標準。在熱刺,孫興慜本賽季交出了34場比賽16個進球的“大腿級”數據,他和凱恩(英格蘭國腳,25場17球)包攬了全隊一半的進球,難怪熱刺隊主教練穆里尼奧無比盼望兩人可以盡快從傷病狀態中恢復歸隊。根據英國媒體的預測,養傷的孫興慜還有機會在本賽季出場(英超聯賽還剩10輪,最後1輪比賽時間為5月17日)。

  但韓國足球的強大——自1986年墨西哥世界盃賽開始從未缺席任何一屆世界盃賽,自1992年巴塞羅那奧運會開始從未缺席任何一屆奧運會賽——絕非依靠一名球星攻城拔寨,整體實力的雄厚才是韓國足球始終穩居亞洲前列的真正保證。

  孫興慜因傷缺賽的最近兩週,效力於法甲波爾多隊的黃義助攻破巴黎聖日耳曼隊大門,這是韓國前鋒在波爾多隊的本賽季第6個進球,他也因此成為在五大聯賽中僅次於孫興慜進球第二多的亞洲球員(本賽季)。韓國球員的進步不止於此,另一位24歲的韓國前鋒黃喜燦在上週歐聯杯淘汰賽中也有進球:薩爾斯堡紅牛隊作客以1∶4不敵法蘭克福隊,客隊唯一的進球便是由黃喜燦貢獻。

  不比不知道,一比嚇一跳。

  當眾多中國球迷苦苦等待為武磊的首發出場(26輪首發11場)和進球(3個)歡呼雀躍時,日韓球員正在各自的主力位置上齊頭並進:上面提到的那場歐聯杯淘汰賽,法蘭克福隊4個進球其中3個來自於日本球員鐮田大地,而他開始被球迷熟知的一場比賽,是去年11月歐聯杯小組賽時對阿森納隊的梅開二度,阿森納隊前任主教練埃梅里就在那場比賽之後下課。

  鐮田大地和黃喜燦同歲,屬於各自國家海外部隊精銳球員,剛剛闖進了歐聯杯16強的法蘭克福隊正在和鐮田大地討論續約事宜,如果不出意外,鐮田大地會在這支德甲中遊球隊(德甲18支球隊法蘭克福隊排名第12)佔據一個中場主力位置。

  同為日本旅歐精英球員,比鐮田大地處境困難、還沒有獲得球隊主力位置的是25歲的南野拓實——但南野拓實效力的是全歐洲狀態最為火熱的利物浦隊,過去的28輪英超聯賽利物浦隊贏下其中26場得到不可思議的79分(79分相當於曼聯隊和阿森納隊積分之和),南野拓實的競爭對手是薩拉赫、菲爾米諾、馬內“歐洲最強三叉戟”,南野拓實最終能夠取得的成就,要看他能否在訓練中拿出值得克洛普信任的表現。

  孫興慜、黃義助、黃喜燦是韓國旅歐球員代表,他們身後還有寄誠庸(本週與西甲馬洛卡隊簽下半年合約)這樣的中堅力量,南野拓實、鐮田大地是日本旅歐球員代表,他們身後還有19歲的天才球員久保健英蓄勢待發。久保健英出身巴薩青訓卻被皇馬在其年滿18歲時高薪“挖角”,簽下久保健英的皇馬將他租借給馬洛卡隊“練級”等待收益,這位19歲的小將在馬洛卡隊出場11次貢獻2個進球——這已經可以和武磊的數據相提並論,而馬洛卡隊(寄誠庸加久保健英的日韓二人組),在保級戰中與西班牙人隊(武磊)的競爭,也是西甲聯賽保級戰的精彩素材。

  這樣的橫向對比,不難看出中國足球無法彌補的人才漏洞,不難清楚意識到只能靠歸化球員的幫助,中國足球才有衝出亞洲的可能,事實對於中國球迷的美好願望而言顯得過於殘酷。

  國足新任主教練李鐵就在埃爾普拉特球場現場觀看了武磊間接製造進球的這場西甲聯賽,這位極其清楚中國足球與先進足球水平差距的少帥心情如何不得而知,但他的使命,就是帶領這支水平有限的球隊去完成衝擊世界盃的任務。

  如今亞足聯正在緊急商討40強賽賽程的調整事宜,原定3月26日與3月31日在泰國舉行的兩場比賽(中國隊對陣馬爾代夫隊,關島隊對陣中國隊),比賽時間和比賽地點都有再次更改的可能,而3月4日,除武磊外的國足25名球員將在杜拜集合開始集訓備戰,國足確實需要做好在動盪中繼續“動盪”的準備。

  本報北京3月3日電

中青報·中青網記者 郭劍 來源:中國青年報

2020年03月04日 04 版

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽