【專欄】巴塞美斯正變成阿根廷美斯...
2020年03月04日11:50

孤獨的美斯
孤獨的美斯

  彼特-贊臣(Peter Skov-Jensen)《每日郵報》專欄文章:

  過去那麼多年,阿根廷國家隊一直試圖像巴塞一樣,發揮出美斯Lionel Messi的最大能量,但現在情況倒過來了,巴塞開始看起來像是阿根廷隊了。

  在重大比賽中,美斯現在看起來就像是阿根廷隊的那個失意者,在巴塞的他,也像在國家隊一樣無力。巴塞對美斯太依賴了,給他的球太多,而且常在一些不能將他威脅最大化的區域。

  沒有誰可以分擔壓力了,沒有了蘇亞雷斯Luis Suarez,不能為他吸引後衛的注意力,也沒有了尼馬Neymar。結果就是,在阿根廷國家隊那個看起來極為普通的美斯,在球會隊開始重現了。巴塞球迷短期內不會對他說什麼,但其他人已經耐不住了,前阿根廷門將加蒂在評論國家打吡時,甚至稱美斯是個過氣的「前球員」。

阿根廷的美斯沒有得力幫手
阿根廷的美斯沒有得力幫手

  今季美斯出場30次,攻入23球另有16次助攻,兩週前對埃瓦爾剛攻入4球,平均每111分鐘一球,西甲有18個入球,有望第七次拿下西甲最佳射手。這肯定不是一個行將退役的球員數據,但馬卡報稱,連續六週以來,美斯的表現低於他自己的標準,這也是不爭的事實。

  是的,蘇亞雷斯的缺席給美斯打擊不小,蘇神之前說:「我們聊過,當他在一個9號位球員身後踢時,會更容易一些,中鋒會控制住中堅。」

  即使在蘇亞雷斯2014年到來之前,美斯也喜歡在中鋒身後活動,比如伊度奧(Samuel Eto'o)和亨利Thierry Henry,然後是韋拿David Villa。另外,那時的他,還有邊路選手的幫助,他們會壓的很靠上,壓制住對手,創造出寬度和空間。美斯會與他們打配合,並且利用他們創造出的空間。在巴塞,美斯和這一類邊後衛一直合作的很好,最出色的是艾維斯Daniel Alves,最近還有艾巴Jordi Alba

  但現在,美斯和施美度Nelson Semedo以及菲爾波Junior Firpo之間卻沒有火花,巴塞的邊後衛沒有信心持續壓得太靠上,而即使他們跑到位了,隊友們似乎也不信任他們,不帶他們參與配合。

美斯需要幫手!
美斯需要幫手!

  美斯近期相對的滑坡,有短期和長期的後果。立刻可以看到的是,巴塞今季在硬仗中很艱難,西甲至今5次作客失利足以證明這一點,而這可能讓他們丟掉冠軍,另外,美斯已經有三個月沒有作客入球了。在歐洲賽場,美斯最近自己都承認:「我們不具備奪得歐聯所需要的實力。」

  長期後果是,如果巴塞不能圍繞他建設一支有競爭力的陣容,美斯可能不會再想留在這裡。去年夏天美斯希望簽下尼馬,這本可以成為一步好棋,他倆有著非凡的默契,尼馬可以幫助美斯分擔壓力。今年夏天,巴塞需要再去嘗試簽下尼馬,或者美斯的國家隊隊友羅達路-馬天尼斯Lautaro Martinez,但這兩人的身價都在一億以上,而巴塞球會在財政上並不寬裕。

  ……

  對於巴塞來說,他們絕不該讓美斯感到孤獨。週二《每日體育報》的一張照片顯示,美斯被伊斯高Isco、卡斯米路Casimiro、馬些路Marcelo和卻奧斯(Toni Kroos)四人包圍,照片標題則是「孤獨的10號」。

  十年以前,美斯可能會把這四個人晃得歪歪斜斜,但現在,他需要幫助,而巴塞卻沒有給他提供這種幫助。

  (彼特洛赫里)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽