冠軍射手沒人要?進攻下滑,等待他的將是退役!
2020年03月04日10:26

  Original 歷史君 NBA大歷史

  距離JR史密夫上次打球,已經過了整整470天了。

  儘管去年休賽期才被騎士裁掉,但是JR真正無球可打卻是更早之前的事情,他最後一次為騎士上場是在2018年的11月20日,當時他後備出戰了6分鐘,僅僅得到2分。再然後就是漫長的“被雪藏史”了,最終整個2018-19賽季結束,他總共只打了11場比賽,場均只有6.7分1.6籃板1.9助攻。

  事實上,如果可以交易的話,騎士也不想雪藏他,畢竟他的年薪還高達1500萬,可惜根本沒有球隊願意接手。後來的情況也能證明這一點——夏天被裁之後,JR一直在積極“尋找工作”,他還堅持曬出自己的訓練影片,無奈結果並沒有改變,JR連一份底薪都沒有收到。

  直到近期,有消息稱湖人有意JR。

  湖人想要引援已經不是一天兩天的事情了,過去兩個月,他們接連和馬庫斯莫里斯、哥連臣、列治積遜、哈克利斯多人傳出過緋聞,但是最終簽下的只有馬基夫莫里斯一人。不過湖人的引援並沒有結束,幾天前他們裁掉了丹尼爾斯,大名單上空出了一個名額,這個名額被認為是留給JR史密夫或者韋特斯。

  從情懷的角度上來說,不少湖人球迷都希望湖人能夠簽下JR,畢竟他曾經是占士的帶刀侍衛,兩人合作的四年里,騎士四次打進總決賽,默契度相比只合作了半個賽季的韋特斯好了太多。這一點確實不假,但是說實話,現在的JR史密夫真的不是以前的那個JR史密夫了。

  一方面,JR已經是34歲的年齡,相比28歲的韋特斯,JR的體能自然是不如,甚至還有可能有傷病隱患。試想鐵打的占士在34歲的年紀都遭遇了腹股溝拉傷,並且不得不賽季報銷,JR已經是一年多沒有打球,一旦簽約很快就是季後賽,健康狀態根本無法保證。

  另一方面,JR的個人水平也有所下滑,僅拿他擅長的三分來說,上賽季JR一共出戰了11場比賽,三分一共39投12中,命中率只有30.8%,遠低於生涯平均的37.3%——連擅長的三分尚且如此,你很難不懷疑JR的競技狀態。

  而且說實話,就算JR擅長投三分,也並不代表他是一個高效的球員。放大到過去四年來說,JR沒有一年的真實命中率高過聯盟平均水平。以2016-17賽季為例,當時的占士、艾榮還在騎士,JR的真實命中率只有48.4%。此後的一年,JR的真實命中率稍有提升,達到了53.4%,但是他的籃下命中率只有56.6%。

  2018季後賽里,JR場均只能拿到8.7分2.7籃板1.1助攻,投籃命中率34.8%,真實命中率48.6%。總決賽第一場,他還犯下了一個可能是歷史上最知名的失誤,間接導致了騎士失去了贏波的可能性——這個失誤氣得占士在更衣室里用手砸壞了戰術板,手部傷病一定程度影響了他後來的投籃手感。

  所以JR沒人要,真不是沒有原因的。

  雖然他確實是冠軍射手,雖然他曾經證明過自己,雖然他是占士的帶刀侍衛,但那都已經是幾年前的事情了,即便是占士在騎士的最後兩年,JR也沒有打出符合自己身價的表現,而且時常會送出超鬼表現,更是有歷史級別的“頭腦短路”五大囧。

  對於34歲的JR來說,也許還會有球隊需要他的季後賽經驗,但是這支球隊可能不會是湖人,最糟的情況可能是,因為JR的年齡、進攻下滑、頭腦短路以及他的“刺頭”屬性,說不定等待他的就是退役——不要驚訝於這種情況,畢竟JR已經等了將近一年時間了,依然沒有得到一份合同,太多球員都是這樣默默消失的,比如歷克-楊格、哥羅福特,希望JR不要是下一個。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽