150年來頭一遭 全球基準債券收益率低於1%
2020年03月04日09:30

  於週二債券市場上出現的變化,很難誇大它的曆史意義。

  美聯儲緊急下調隔夜利率後,在全球金融交易中理論上被視為“無風險”基準利率的10年期美國國債收益率跌至1%以下。根據耶魯大學諾貝爾經濟學獎獲得者Robert Shiller的曆時性研究,他重建了美國可追溯到1871年的10年期利率,該利率從未像現在這樣低過。自Ulysses S. Grant任總統以來,有過許多震動美國的重大事件,但沒有哪個事件足以將長期資金成本降至如此低的水平:

  緊急降息的決定沒有受到人們的歡迎,市場似乎將其解釋為絕望之舉。我們幾乎無法從曆史中獲得太多指引,但是在最近的曆史中,緊急降息之後出現的是資本市場的極端狀況。

  1998年10月,格林斯潘領導下的美聯儲緊急降息,以期在Long-Term Capital Management對衝基金危機後為固定收益市場提供支撐。標普500指數在接下來的18個月中上漲了50%。此後,他的降息決定受到廣泛批評,被認為是促成互聯網泡沫最後一個極端階段的錯誤。此外,隨著全球金融危機的規模開始顯現,2008年1月的緊急降息對緩解局勢也幾乎沒有任何幫助。危機仍然發生,股市在複蘇前下跌50%:

  最新這一次緊急降息表現出的初步跡象並不理想。貨幣政策不能直接幫助解決公共衛生問題。目的是減輕可能使新型冠狀病毒的經濟影響更為嚴重的金融壓力。股市隨後的下跌表明這些壓力尚未減輕。

  綜合了九個不同指標的彭博金融狀況指數在週一反彈後週二又下跌。現在,該指數又回到了2018年聖誕節前夕股市大跌的恐慌狀態中觸及的低點。而最初的目的本是想要讓情況得到大幅改善。

  該指數低於零表示狀況緊縮,而正數表示狀況寬鬆:

  不過,緊急降息的確緩解了美元的巨大上行壓力,讓類似期限的美國國債和德國國債收益率之差回到了2016年夏季以來未曾見過的水平。這幫助推動美元持續大幅走弱,符合美國當局的意願。這也進一步給人一種印象,即美國的金融狀況正在與日本和歐元區趨於一致。在日本和歐元區,低收益率或負收益率成為常態已經有一段時間了。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽