紙業巨頭加入口罩生產大軍!維達江門工廠獲產銷資質
2020年03月04日12:35

原標題:紙業巨頭加入口罩生產大軍!維達江門工廠獲產銷資質

3月4日,21世紀經濟報導從維達國際(03331.HK)獲悉,旗下全資子公司維達紙業(中國)有限公司已於2月28日正式取得由江門市市場監督管理局頒發的第一類醫療器械生產和第一類醫療器械備案憑證,具備生產和銷售一次性醫用口罩的資質。

作為世界最大的口罩生產國,中國的年產量占全球約50%。目前,中國在全方位調集力量加快口罩等防疫物資生產。3月2日,國家發展改革委宣佈,我國口罩日產能與日產量連續快速增長,已雙雙突破1億只。

面對復工復產帶來的巨大需求缺口,除了保障原有的口罩生產商加速生產外,不少企業也紛紛轉戰防疫物資生產,改造、購入設備,建立口罩生產線,滿足疫情防控和復工復產的需要。

此前,維達通過向浙江省衢州市市場監督管理局線上提交相關材料,連夜提交口罩生產資質申請。衢州市市場監督管理局指派了項目服務特派員開展上門服務,指導企業半流程網上申報營業執照,並啟動容缺受理機製,為企業發放營業執照。

2月25日,維達國際位於浙江龍遊工廠的“維達一號”口罩生產線正式投入生產。據悉,維達龍遊工廠是生活用紙、女性護理、成人失禁護理以及居家外商用衛生用品的重要生產基地,龍遊的口罩生產線基於原有的個人護理生產線改造而成,設計日產能超10萬片。

而廣東省是維達集團最具規模的生產基地,目前擁有4家現代化生產基地,年設計造紙產能達50萬噸。因應疫情的發展,2月維達江門新會東侯工廠緊急購買了口罩生產線,並聯通上下遊企業,確保生產原材料的供應順暢。在多方的高效配合下,打破物料、技術等核心難關,獲得了第一類醫療器械生產備案憑證。

據瞭解,維達首階段的口罩產品將全力支援政府防控防疫工作,隨著江門工廠口罩生產線正式投產,維達口罩產能亦將逐步提升。去年,維達全年營收160.74億港元,同比上升11.6%,紙巾業務占集團總收益的82%。

新冠肺炎疫情暴發,大健康生活衛生用品轉變為“剛需產品”。有數據顯示,春節檔家庭清潔用品的銷售額同比增長316%。隨著全民健康衛生意識的提高,消費者對口罩、紙巾、消毒濕巾和洗手液等生活衛生用品的需求大大增加,有望帶動健康類生活用品的進一步增長。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽