港無新增個案 維持100宗確診
2020年03月04日03:00
「鑽石公主號」返港入住駿洋邨檢疫人士,須完成十四天隔離。

【星島日報報道】本港昨日未有新增個案,維持一百宗確診及一宗疑似個案,「鑽石公主號」返港入住駿洋邨檢疫的一名五十六歲男子,連續三日維持疑似個案,其血液樣本對新冠病毒呈陽性反應,但呼吸道樣本則呈陰性。衞生防護中心表示,為謹慎起見,郵輪返港人士要完成十四日檢疫期,首班專機回港的乘客明天零時零分便完成隔離。至於早前確診馬主周巧兒的兄長周秉亮亦在本周一確診,他在灣仔合和中心的辦公室即時關閉消毒,他曾到過的跑馬地會所亦今日起關閉。據悉,合和主席胡應湘早前曾跟周秉亮用餐,他經檢測後對病毒呈陰性,亦沒有病徵,沒有被強制隔離。

周秉亮為第一百零一宗確診個案,是上月二十五日確診女馬主周巧兒的哥哥,他的女兒在上月二十二日出嫁,同往金鐘萬豪酒店出席婚宴,同場還有「幫港出聲」召集人周融,周氏兄妹是周融的侄子,周融未有病徵及呈陰性,同在隔離的周秉亮就對病毒呈陽性,前日確診。

合和中心昨表示,確診租戶(周秉亮)最後上月二十三日短暫逗留辦公室,其辦公室已關閉消毒,會徹底清潔公眾地方。據悉他當日跟合和主席胡應湘進餐,胡之後做新冠病毒測試結果呈陰性,沒有送入檢疫中心,現時在家中盡量不外出。衞生防護中心指一般而言,會將有病徵的患者在其發病前兩日至發病期間接觸的人士,列為密切或其他接觸者,而無病徵的密切接觸者則會安排檢疫,周秉亮的流行病學調查仍在進行。

周秉亮是馬會會員,上月二十三日到訪跑馬地會所美食廣場,馬會昨表示為確保員工及會員安全,今日起關閉整個跑馬地會所,直至收到有關員工的身體檢查結果為止。

至於「鑽石公主號」郵輪返港人士仍在駿洋邨隔離,港大微生物學系講座教授袁國勇早前曾指,若血清有抗體,二次感染機會低,當檢測結果為陰性,可考慮提早完成檢疫。

但衞生防護中心傳染病處主任張竹君昨指,血清測試是新方法,不肯定不具傳播力,會要求他們完成十四天隔離。

醫管局再進一步擴展「加強化驗室監察計畫」,今日起為病人化驗流感、腺病毒等十種常見病毒,涵蓋六十三間普通科門診及十七間急症室,但不包括離島及偏遠診所。

日前有四十多人從伊朗回港,被送往鯉魚門度假村隔離,其中一人不適送院。至於八十八歲筲箕灣安老院男院友日前呈弱陽性,經反覆測試後呈陰性。而一名居內地的香港孕婦未完成十四天隔離便按預約時間到公院產子,據悉她對新冠病毒呈陰性。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽