黃山景區發現兩個哺乳類新物種:形似老鼠,門牙彎曲發達
2020年03月04日16:11

原標題:黃山景區發現兩個哺乳類新物種:形似老鼠,門牙彎曲發達

新京報訊(記者 劉浩南 孫釗)今日(3月4日),新京報記者從黃山風景區管委會獲悉,來自安徽大學等單位的科研團隊在黃山發現了兩個新物種,屬於哺乳綱、勞亞食蟲目、鼩鼱科、麝鼩屬,分別被命名為“安徽麝鼩”和“黃山小麝鼩”。據悉,新物種形似老鼠,主要以土壤昆蟲為食,此前當地百姓稱之為“尖嘴老鼠”。研究人員稱,新物種的發現豐富了黃山風景區獸類動物的生物多樣性,填補了景區麝鼩屬研究的空白。

安徽麝鼩。 來源:黃山風景區管委會

屬於中等體型麝鼩,以昆蟲、植物果實為食

3月4日,新京報記者從黃山風景區管委會瞭解到,由黃山風景區管委會園林局和生態環境部南京環境科學研究所、安徽大學三方合作開展的“黃山風景區野生動物觀測合作項目”,近期在麝鼩屬分類研究中取得了重大進展。項目組通過綜合形態學和系統發育學分析確認了採集於黃山風景區浮溪猴穀的麝鼩屬物種為兩種哺乳類新物種,分別命名為“安徽麝鼩”(Crocidura anhuiensis)和“黃山小麝鼩”(Crocidura huangshanensis)。

該團隊研究人員介紹,麝鼩形似老鼠,體型包含大、中、小3種類型。“麝鼩屬”廣泛分佈於亞洲、歐洲和非洲,大多數物種集中分佈於熱帶和亞熱帶地區,棲息於森林、平原、丘陵和山地,主要以土壤昆蟲為食,也吃一些植物的花、果實和種子。

科研團隊提供的資料顯示,安徽麝鼩和黃山小麝鼩均屬於中等體型麝鼩。其中,安徽麝鼩特徵為:眼小;圓耳;背部皮毛灰棕色偏黑,腹部淡於背部;尾與皮毛顏色相近,尾長僅為頭體長的76%,尾近半裸露,近半具稀疏短剛毛,靠近尾部皮毛逐漸變短,尾尖具突出毛刷狀毛束;四肢半裸,呈粉色,踝關節處著生稀疏短毛。頭蓋骨長而窄,額骨第一對門牙發達,人字脊較明顯。樣本(6只)重10.52-13.51g,頭體長60.88-78.10mm,尾長48.34-59.24mm,前足長9.20-9.87 mm,後足長13.52-14.83 mm,耳長7.74-9.24 mm,顱全長20.81-22.38mm。

黃山小麝鼩特徵為:頭小;鼻長;須長至耳底;眼小;耳圓,耳殼上有明顯的底毛;皮毛灰褐色,背部稍黑;四肢纖細,前後足俱五指(趾),腳上有小而多肉的隆突,指背、趾底粉紅色,半裸,腳踝具稀疏的棕色毛;尾長約頭體長的76%,顏色與皮毛相似,幾乎裸露,具極少量長剛毛。頭蓋骨長而平,無顴弓,額骨第一對門牙彎曲狀、發達,人字脊明顯。樣本(5只)重4.35-7.77g,頭體長50.45-61.97mm,尾長39.64-45.03mm,前足長6.99-8.33 mm,後足長11.84-13.82 mm,耳長7.86-8.70 mm,顱全長16.88-17.90mm。

黃山小麝鼩。 來源:黃山風景區管委會

科研人員:與老鼠不是同一類群,差別大

上述研究人員向新京報記者介紹,這兩個新物種是科研團隊在工作中意外發現的。科研團隊在開展黃山地區生物多樣性的監測項目時,發現了一些未知的麝鼩類個體,“通過外表很難確定它們是否屬於已知的麝鼩種類,通過比較基因序列,它們和已知的物種有所不同,並根據這些線索發現,這些麝鼩可能是新的物種。”

其稱,儘管兩個麝鼩新種與老鼠看起來很像,但它們實際上並不是同類。麝鼩屬於勞亞食蟲目,老鼠則屬於囓齒目,這兩個目是完全不同的類群,差別很遠,麝鼩新種與老鼠看起來很像,只是進化上的趨同,遺傳上差別很大。

“有時候科研人員為了便於描述,也會把它們合在一起統稱為‘鼠形動物’。當地老百姓把麝鼩稱作‘尖嘴老鼠’,恰好體現出它們體型上的相似。”研究人員稱,目前大型哺乳動物的新物種發現是比較困難的,而小型動物由於以往受關注程度不夠,還是不時會有所發現。近年來國內外都陸續有新物種發現的報導,以後可能還會繼續有所突破。

研究人員認為,兩種新物種的發現,進一步豐富了黃山風景區哺乳類動物尤其是獸類動物的生物多樣性,填補了景區麝鼩屬研究的空白。

校對 翟永軍

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽