長期臥床新冠肺炎重症患者需警惕壓力性損傷 上海專家跨病區護理會診
2020年03月04日17:18

原標題:長期臥床新冠肺炎重症患者需警惕壓力性損傷 上海專家跨病區護理會診

  中新網上海3月4日電 (陳靜 袁蕙芸 葉佳琪)新冠肺炎重症患者長期臥床,壓力性損傷傷口的規範治療亟需得到關注,醫護團隊合作,從局部到整體,阻止傷口可能發生的潰爛,將對患者儘早康複將起到積極作用。

  記者4日獲悉,在武漢雷神山醫院的一個重症病區,醫護人員發現兩位新冠肺炎重症患者在骶尾部出現較大面積的壓力性損傷傷口。為避免其傷口進一步惡化,仁濟醫院第三批支援湖北醫療隊隊長張繼東請仁濟醫院專業傷口治療師袁秀群跨病區護理會診,指導壓力性損傷的治療並為患者換藥。

新冠肺炎重症患者長期臥床,壓力性損傷傷口的規範治療亟需得到關注。 葉佳琪 攝

  兩名重症患者來自社區,感染新冠肺炎大約一個多月。兩位新冠肺炎重症患者由於長期臥床無法翻身,骶尾部出現傷口面積較大的壓力性損傷,直徑均為10釐米。本身伴有多種基礎疾病的患者,加上呼吸機的使用、肺炎等炎症存在,極易被二重感染,如果不及時治療,或會引起明顯的感染、滲出,嚴重者甚至會導致感染性休克。

  袁秀群表示,壓力性損傷傷口產生原因很多,如患者嚴重感染、由於病情等不適合翻身、營養情況不佳、血管活性藥物的使用、大小便失禁等等。

  據悉,仁濟醫院已對院內所有壓力性損傷、難愈性傷口等進行全面專科管理,診治經驗得到國內外眾多專家肯定。此次支援湖北的仁濟護理團隊除了包括危重症護理團隊外,還納入多個專科護理人員,包括傷口造口、血液透析、ECMO領域等。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽