武漢新冠肺炎患者病情更重 上海醫護注重早期發現炎症因子風暴
2020年03月04日23:12

原標題:武漢新冠肺炎患者病情更重 上海醫護注重早期發現炎症因子風暴

  中新網上海3月4日電 (陳靜 朱凡)上海交通大學醫學院附屬瑞金醫院副院長、上海第三批支援湖北醫療隊隊長陳爾真4日表示,武漢目前新冠肺炎重症及危重症患者還不少。與上海患者病情稍有不同,武漢病人中,普通型患者進展到重症、尤其是危重症的患者大部分都出現炎症因子風暴。醫療隊注重早期發現、積極應對炎症因子風暴,提倡心理和康複治療儘早介入。

醫生給病人看康複訓練的視頻。瑞金醫院供圖

  陳爾真表示,武漢新冠肺炎患者整體病情更重,重症患者比例更高,“白肺”比例較高,炎症因子風暴比較常見,救治難度更大。據悉,醫療隊從一直致力建設炎症因子風暴預警體系:積極評估,提前識別,早期干預。醫療隊努力減少炎症因子風暴對器官的二重打擊,比如,利用有效氧療手段避免缺氧,維護器官功能,尤其是確保腸道功能穩定。炎症因子風暴發生後,醫療隊員及時通過血液淨化來清除炎症介質,同時,致力減少對各個器官的損害。

  陳爾真坦言:“在武漢三院,我們發現很多新冠病毒感染患者在不同病期,存在不同程度的活動後氣促、運動能力和耐力下降;有不少重病人由於多器官功能受損,會出現各種機體功能下降。”醫療隊提出“儘早康複”的理念,將康複治療關口前移到重症監護室的危重病人,由康複科醫師製定個體化的運動康複處方,如早期肺康複治療。

  據介紹,醫療隊的沈豔梅、袁肖肖組成了臨時康複小分隊,針對患者不同病期,總結編排了臥位——坐位——立位的呼吸操,以幫助患者提高通氣效率、緩解呼吸困難,改善氧合,增強運動能力和耐力的同時,預防血栓形成。

  醫療隊將肺康複理念融入患者的救治,指導患者康複訓練,卓有成效。陳爾真建議病患在出院以後繼續進行康複訓練,恢復機體各方面功能。這樣才能儘早真正回歸社會。

  武漢封城、家人逝去等對武漢當地患者造成了心理創傷,產生焦慮甚至恐懼等心理問題在所難免,不肯吃藥、不願意接受治療甚至消極抑鬱等情況時有發生。陳爾真告訴記者,醫療隊特別重視心理治療,一開始就成立了心理危機干預小組,由來自長寧區精神衛生中心的2名主治醫生和2名護士提供24小時的服務。他們對有焦慮、抑鬱、失眠等問題的住院患者及其家屬、一線醫護人員進行緊急心理干預、心理疏導,排除嚴重心理障礙等。

  陳爾真說,醫療隊的護理人員主動肩負起心理疏導的任務,適時開導患者。她們陪在病人身旁的時間最長,如親人一樣,對病人也起到了良好的撫慰作用。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽