新冠肺炎疫情加速“互聯網+醫療發展” 上海兒童互聯網醫院網上開處方
2020年03月04日17:14

原標題:新冠肺炎疫情加速“互聯網+醫療發展” 上海兒童互聯網醫院網上開處方

互聯網醫院給不耽誤病情跟蹤與治療,更降低了患者奔波往來,發生交叉感染的風險。 晏雪鳴 攝

中新網上海3月4日電 題:新冠肺炎疫情加速“互聯網+醫療發展”:ICU“變身”親切的“I See You”

  作者 陳靜 鈕俊

  新冠肺炎疫情讓“互聯網+醫療”迅猛發展。自2月29日開展線上診療以來,上海市兒童互聯網醫院共接受387人次複診諮詢,網上開出99張處方。據悉,目前,該互聯網醫院向3個月之內,曾到醫院線下相同的科室就診過且需要複診的患兒家長開放。記者4日獲悉,經過幾天運行,上海兒童醫院臨床科室醫生輪流在線服務,網絡平台各環節經過磨合,運作漸入佳境。

  疫情防控中,上海創新醫療服務,積極推進6家互聯網醫院建設,提供多樣化健康服務。上海市兒童互聯網醫院方面表示,開放線上預約掛號、在線專科諮詢、線上複診開方等主要功能,不耽誤病情跟蹤與治療,更降低了患者奔波往來,發生交叉感染的風險。

  上海市兒童醫院內分泌科是首批開展網絡複診的科室之一。主任醫師李嬪說,她在4天里有了1000多名“粉絲”。在網絡上接診的第一位患兒身在舟山,去年11月被診斷為“乳房早發育”,登陸互聯網醫院後,查閱就診資料,確認其符合網上複診條件,在不到10分鍾的時間里,李嬪開出了處方。次日,患兒就收到了跨省寄來的藥品。李嬪表示,相信兒童互聯網醫院會改變年輕家長的就醫習慣。

  據瞭解,到上海就醫的患者不少來自長三角地區等。採訪中,記者瞭解到,互聯網醫院的長三角遠程聯合門診和病房視頻探視功能也輻射多地患者。與“遠程會診”不同,“遠程聯合門診”密切聯繫當地醫院,固定專家排班,在各地醫院專科醫生陪診下,上海專家為各地預約專科患者進行診療。

  上海市兒童醫院多個學科負責人已參與了浙江、江蘇、安徽、湖北、內蒙古等地10家醫院“遠程聯合門診”,“上海專家門診”由線下診療改為線上聯合門診。至3日,45例外省市患兒在遠程門診服務中獲益。

  互聯網醫院的另一大功能是病房視頻探視。目前,上海市兒童醫院在PICU(兒科重症監護室)正嚐試運行遠程視頻探視系統,家長不需要來醫院,就可與醫護人員視頻交流,與病床上的孩子互動,緩解思念和焦慮。“拒人於千里之外”的ICU(重症監護室)成了近在咫尺的“I See You”。未來,遠程視頻探視系統也將在新生兒科等無陪護病房運行。

  上海市兒童醫院院長於廣軍對記者說:上海市兒童互聯網醫院可將線上線下服務相融合,已開展肺炎出院、高危兒隨訪等服務。據透露,不久,該互聯網醫院還能實現線上開具檢查單,線下先檢查後就診的一體化服務,實現診前、診中、診後全流程服務模式,有效分流患者。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽