戰“疫”約定:疫情結束,我們一家三口去武大看櫻花
2020年03月04日22:16

原標題:戰“疫”約定:疫情結束,我們一家三口去武大看櫻花

(抗擊新冠疫情)戰“疫”約定:疫情結束,我們一家三口去武大看櫻花

中新網呼和浩特3月4日電 題:戰“疫”約定:疫情結束,我們一家三口去武大看櫻花

中新網記者 張林虎

  “爸,生日快樂!等疫情結束,你和我媽忙完了,來武大我們一起看櫻花。”在呼和浩特鐵路公安處治安支隊副支隊長崔健57週歲的生日這天,他們一家三口許下了戰“疫”約定。

  2020年農曆新年,新冠肺炎疫情打亂了許多家庭團聚的腳步。崔健夫妻身處抗“疫”一線,兒子留守武漢,一家三口每晚的視頻就是全家團聚的時刻。這個平凡家庭的成員在不同的崗位、用不同的方式,為這場戰“疫”貢獻著力量。

  分管線路治安的崔健的話不多,言行舉止依稀可見當兵留下過的軍人色彩。疫情發生以來,治安支隊幾乎是公安處最忙碌的部門之一,全員堅守在崗位上。

  崔健在沿線派出所工作了20多年,他走遍了線路周邊的村莊、學校、工廠,就連管內的橋樑與涵洞,他都熟記於心,被同事們譽為線路工作的“活地圖”。

  大年初二,由北京開往銀川的K1177次列車時玻璃受損,崔健多方協調,查明原委,保證了列車安全運行。“我是老黨員,越是關鍵時期,越是特殊時期,越要保證列車線路安全萬無一失。”崔健說。

  崔健的妻子劉鮮榮是呼和浩特賽罕區農牧水利局的一名檢疫員,當疫情阻擊戰全面打響時,她和丈夫一個在村口護一座城,一個在鐵道線佑萬家寧。

  剛開始的時候,劉鮮榮每次與兒子視頻完都會偷偷落淚,經常整晚睡不著覺。抗擊疫情期間,單位里人手緊缺,本不需要上前線的她自告奮勇,支援各種臨時任務。

  疫情防治的關鍵時期,劉鮮榮和同事每天守在呼和浩特河灣村的卡點,對外來人員逐一進行排查登記。“每個人都有自己的陣地,丈夫去單位忙工作是應該的,我要巡邏村鎮也是應該的,每個人做好自己該做的事,戰勝疫情就指日可待。”劉鮮榮說。

  崔健的兒子崔鬆是武漢大學測繪遙感信息工程國家重點實驗室的博士2年級在讀生,也是全家人的驕傲。由於學業繁忙,2019全年他都沒能回家看看。本來一家人約好今年春節一起過個團圓年,但突如起來的新冠肺炎疫情打亂了所有的計劃。

  1月17日,是崔鬆從武漢回家的日子,那個時候的武漢還沒有封城,但出於謹慎和敏感,他第一時間和父母商量,留守武漢。

  “最開始我還不確定是否真的取消行程,後來疫情擴散得越來越快,我就更加慎重。”崔鬆說,直到封城的那一刻也沒有後悔。“畢竟我身上也可能帶有病毒,為了不給親人和他人帶來麻煩,我早就做好了留守隔離的準備。”

  隨後的日子裡,崔鬆每天在不到10平米的宿舍里讀書、學習,時常給父母發微信報平安。他還作為留守學生的誌願者,盡他所能的做一些編寫彙報的遠程工作。

  “我以父母為榮,我會盡力照顧好自己,讓他們沒有後顧之憂。我在武漢讀了9年書,對這裏有很深的感情,我留下來也能貢獻一份自己的力量。”崔鬆說。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽