如何切斷糞口傳播?專家籲養成良好衛生習慣防“病從口入”
2020年03月04日20:20

原標題:如何切斷糞口傳播?專家籲養成良好衛生習慣防“病從口入”

  (抗擊新冠肺炎)如何切斷糞口傳播?專家籲養成良好衛生習慣防“病從口入”

  中新網北京3月4日電 (記者 孫自法)國家衛生健康委員會4日公佈《新型冠狀病毒肺炎診療方案(試行第七版)》,在傳播途徑中增加“由於在糞便及尿中可分離到新型冠狀病毒,應注意糞便及尿對環境汙染造成氣溶膠或接觸傳播”,病毒糞口傳播的可能性正式列入診療方案備受關注。

  那麼,什麼是糞口傳播?如何預防?在中國科協組織的網絡採訪中,中華醫學會消化病學分會青年委員會委員、北京大學第三醫院消化科副主任醫師李軍博士對此予以科普解讀,強調公眾要養成良好衛生習慣,謹防“病從口入”。

  什麼是糞口傳播?

  李軍介紹說,新冠病毒的主要傳播途徑是呼吸道飛沫和密切接觸傳播,此前也有研究團隊從病人糞便標本中檢測到病毒毒株,這讓大家擔心可能存在糞口傳播。

  特別是2月19日學術期刊《柳葉刀-胃腸病與肝病》刊登一篇述評,探討新冠病毒通過糞口傳播的可能性,這被有些人簡單粗暴地理解為“吃別人屎”,而在網上廣為傳播。所有這些,讓“糞口傳播”這個相對比較冷門的醫學專業詞語進入了公眾的視線,以至於有人除擔心“吃別人屎”外,也擔心放屁能不能傳染新冠病毒。

  儘管2月29日發佈的《中國-世界衛生組織新型冠狀病毒肺炎(COVID-19)聯合考察報告》認為,“糞便排毒已在一些患者中得到證實,少數病例糞便中還發現了活病毒,但根據現有證據,糞-口傳播似乎並不是新冠肺炎傳播的主要傳播方式,其在新冠肺炎病毒傳播中的地位和作用仍有待明確”,但糞口傳播途徑還是引發公眾擔憂。

  李軍指出,糞口傳播主要是指細菌、病毒、寄生蟲等通過大便排出體外汙染環境,然後又進入人體消化道感染人。糞口傳播的傳染病主要是消化道傳染病,經過消化系統感染、傳播,如霍亂、痢疾、沙門菌腹瀉、甲型肝炎、戊型肝炎、傷寒、手足口病,還包括一些寄生蟲疾病,比如絛蟲病、蟯蟲病、蛔蟲病等。

  她強調,糞口傳播的傳播途徑事實上比較複雜,並不是“吃別人屎”這麼簡單。人畜糞便中的致病微生物,沒有得到有效的處理,汙染了周圍的環境,包括水、土壤、昆蟲等生物等,進一步汙染了人們有可能接觸的物品、食物、手,最終進到人們的口中,導致疾病的發生。這其中有一個前提條件,就是這些致病微生物的生命力足夠強大,能夠在環境中長期存活。

  如何防範糞口傳播?

  李軍指出,儘管比起看不見摸不著的飛沫傳播的呼吸道傳染病,糞口傳播的消化道傳染病比較好控製,保證食物、飲水新鮮、乾淨,所使用的用具潔淨、勤洗手。隔離患者,密切接觸患者或者患者用過的物品後洗手消毒,同時處理好排泄物,避免汙染各處環境……控製好其中的任何一個環節都可以切斷糞口傳播途徑。

  “聽起來並不難,對不對?聽起來不難不等於做起來也不難,即使是現代,也沒有完全控製住糞口傳播的疾病。”李軍以大家都不陌生的手足口病舉例說,手足口病是由腸道病毒引起的傳染病,經過消化道、呼吸道傳播,孩子們往往因為缺乏互相隔離的意識、接觸後認真洗手的能力,再加上兒童對手足口病普遍易感,使得手足口病多見於嬰幼兒或兒童聚集的場所。

  “當然,並不是吃進去了一個病毒或者細菌就會得病。讓一個健康人得病所需要的致病微生物數量與它的毒力和致病機製有關。”李軍稱,如果本身就有慢性基礎疾病或者其他原因導致免疫低下的人,造成疾病所需的數量就會比較少,“這也就是為什麼有時候會出現大家都吃一樣的東西,別人沒事,只有一兩個人得病的原因”。

  養成良好衛生習慣

  李軍認為,即使最後證實新冠病毒並不會通過糞口途徑傳播,為預防其他傳染病,公眾也要養成良好的衛生習慣,主要包括下面幾項內容:

  一是做到有公共衛生意識,明白哪些物品可能是被汙染的,哪些不是。在接觸了可能被汙染的物品後注意洗手,比如接觸了大家都會摸的門把手、公共交通工具的拉環等之後、飯前後便前後等一定要洗手或者使用快速手消。

  二是掌握正確的洗手方法,而不是潦草應付了事。

  三是保持環境衛生,消滅蒼蠅蟑螂。

  四是正確處理排泄物,避免對環境造成汙染。

  五是必要時對可疑受到汙染的物品消毒。

  她說,在糞口傳播的多個環節中,只要阻斷其中一環就可以防止疾病發生。“讓我們從自身做起,把好‘病從口入’這一關”。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽