伍迪·艾倫最新回憶錄《沒啥關係》四月問世
2020年03月04日15:56

原標題:伍迪·艾倫最新回憶錄《沒啥關係》四月問世

擁有不少影迷的美國導演伍迪·艾倫(Woody Allen)自從被養女迪倫·法羅(Dylan Farrow)指控性侵以來,在英美電影界,幾乎已成了黑名單上的人物。雖然也有黛安·基頓、安傑麗卡·休斯頓、裘德·洛、傑夫·高布倫等演員力挺84歲的老導演,表示願意繼續與他合作,但事實上,他拍出的新作品已無法再在美國本土公映,只剩下歐洲和亞洲電影市場,仍對他網開一面。

2019年5月,《紐約時報》報導過伍迪·艾倫當時就已寫成的全新回憶錄,也遇到了在美國尋找發行商卻四處碰壁的情況。先後有四家大型出版社,一聽說是伍迪·艾倫的書稿,根本連表示談一談的興趣都沒有,便直接拒絕了他的經紀代理。

當然,出版社這麼做,也完全可以理解。假設此書在美國問世,別人不說,迪倫·法羅肯定會第一個站出來,指責那家出版社罔顧伍迪·艾倫曾經性侵自己的黑曆史(此案當年經過法庭審理,法官裁定伍迪·艾倫無罪,而這也是他之所以還擁有上述這些同情者的重要原因),逆反性侵運動大潮而動。到時候,新書的宣傳和發行肯定難上加難,拿不到多少商業利益另說,自家出版社的名聲或許都會遭殃。

然而,正所謂天無絕人之路。據美國媒體“今日美國”日前透露,伍迪·艾倫的回憶錄如今已找到了出版商,今年四月就將正式發行。頗為諷刺的是,計劃出版此書的大中央出版社(Grand Central Publishing)是法國阿榭特出版集團下屬的子公司;而因為要維護母親米婭·法羅和姐姐迪倫·法羅在四年前就和親生父親伍迪·艾倫反目成仇的著名記者羅南·法羅,去年出版的那本揭露影業大亨哈維·韋恩斯坦性醜聞的紀實文學作品《捕捉並殺死》(Catch and Kill),正是由阿榭特出版集團旗下的另一家圖書公司——擁有180多年曆史的利特爾&布朗出版社(Little,Brown and Company)——負責出版的。事實上,這兩家出版公司,原本都是美國時代華納集團的產業,2006年華納將圖書業務整體出售給了阿榭特集團,這兩家子公司也就跟著易主了。不管怎麼說,這對冤家父子的最新書籍確實同屬一家,能做到父子通吃,自然因為阿榭特集團家大業大,足以抵禦可能到來的爭議。

果然,就在“今日美國”披露這一消息的第二天,迪倫·法羅便在社交媒體上發佈消息,強烈譴責阿榭特出版集團的這一做法,稱其“令我本人感到強烈不安,同時也是對我弟弟的徹底背叛”。法羅給出版社冠上了“同謀”的頭銜,呼籲外界共同發聲,逼使出版社做出回應。

說回伍迪·艾倫的這本最新回憶錄,書名定為《沒啥關係》(Apropos of Nothing),或又可譯作《什麼都沒講》。從書名就可見一斑,自嘲的冷幽默,延續了他一貫的語言風格。此前,國內媒體多將此書名譯為《憑空而來》,恐怕多少有些離題。Apropos源自法語詞組a propos,原意為“關於”。“關於Nothing”,自然有著“什麼都沒講”的意味;放在日常口語中,兩人對話,一人忽然扯開話題,說起完全無關的另一碼事情來時,他就可以來上一句:說句題外話,我接下來要說的事,跟我們之前講的,沒啥關係(Apropos of Nothing)。

喜歡伍迪·艾倫作品的影迷應該都知道,除了拍電影之外,他平時也愛舞文弄墨,寫些散文和幽默小品。他的《扯平》、《無羽無毛》、《副作用》和《亂象叢生》等幾本散文集,國內也都曾引進出版過。至於傳記,幾十年來西方學者至少已為他寫過不下十本,但要說他的親口自述,那可就不多了。

生活中性格有些內向的伍迪·艾倫其實並不怎麼愛談論自己的人生和工作經曆,近年來因為捲入醜聞的關係,就更是不愛拋頭露面、激揚文字了。他最近一篇公開發表的文字作品可能還要追溯到2013年8月在《紐約客》雜誌上發表的短文《我把那個氧氣瓶落在哪兒了啊?》(Now where did i leave that oxygen tank?)。因此,這本名為《啥都沒說》的回憶錄,哪怕真的啥都沒說,也勢必會成為全球伍迪·艾倫粉絲翹首以待的至愛。當然,認為他確實做過不齒之事而徹底唾棄他的人,肯定不會再看他的電影,更不用說買他寫的書了——相信這也是大有人在。更何況,大中央出版社提供給“今日美國”的宣傳稿里已經說了:“艾倫先生在本書中全面講述了他的生平,不管是個人生活還是職業生涯;此外,書里還有他關於自己電影、戲劇、電視、音樂和文字工作的回憶,當然,也少不了他關於自己家人、朋友和愛人的記錄。”

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽