伊朗抗“疫”艱難時刻 中國做了一件世衛組織“最期待”的事
2020年03月04日21:42

  原標題:銳參考 | 伊朗抗“疫”艱難時刻,中國做了一件世衛組織“最期待”的事——

  3月3日,伊朗迎來了今年的植樹節。

  據伊通社報導,伊朗最高領袖哈梅內伊3日在德黑蘭親手種了一棵樹。

▲伊通社網站報導截圖
▲伊通社網站報導截圖

  外媒注意到,今年的植樹活動與往年略有不同:哈梅內伊植樹時戴上了一次性手套。

  同一天,哈梅內伊下令,要求軍隊協助政府衛生部門防控新冠肺炎傳播,讓該國整體進入備戰狀態。

  面對疫情,伊朗嚴陣以待。而在伊朗抗“疫”的隊伍中,也出現了中國專家的身影。

  伊朗疫情肆虐,處境“非常艱難”

  伊朗首例確診病例,是2月19日宣佈的。此後,確診患者數量短時間內快速上升。截至3月4日中午,伊朗累計確診2922例,死亡病例92例。

  伊朗衛生部發言人表示,伊朗疫情已進入感染者持續增長階段,這個過程將持續多天甚至數週。

  尤其令人擔心的,是伊朗多名政府高官感染了新冠肺炎,包括伊朗衛生部副部長哈里奇、伊朗副總統埃卜特卡爾等。

  3月2日,伊朗最高領袖哈梅內伊的顧問委員會成員——米爾-穆罕默迪因感染新冠肺炎去世。他是目前因疫情去世的伊朗最高級別官員。

▲美國《國會山報》網站報導截圖
▲美國《國會山報》網站報導截圖

  為了防控疫情,伊朗採取了諸多“非常之舉”。

  例如,伊朗已經臨時批準了5萬多名囚犯的請假要求,以防止疫情在監獄系統內傳播。並且,伊朗還在該國中部全力建設一座專門收治新冠肺炎患者的醫院,這也被外媒稱為伊朗版的“火神山”醫院。

▲3月2日,在伊朗德黑蘭,一名女子戴著口罩乘車。(新華社)
▲3月2日,在伊朗德黑蘭,一名女子戴著口罩乘車。(新華社)

  雖然已經全力抗“疫”,但受製於醫療物資短缺和人才缺乏等因素,伊朗的新冠肺炎病死率仍然很高,伊朗衛生部長此前也表示,接下來的一段時間,形勢將“非常艱難”。

  身在伊朗的鳳凰衛視記者李睿也向小銳證實了伊朗抗“疫”形勢的嚴峻性——由於錯過了前期防控的窗口期,加上口罩等醫療物資和設備的緊缺,未來一段時間內伊朗可能迎來疫情激增的“爆發期”。

  “這意味著伊朗社會的組織能力和政府的管理能力都將受到前所未有的考驗。”李睿說。

  重壓之下,伊朗也向國際社會發出求援信號。俄羅斯衛星通訊社3月4日引述伊朗駐俄羅斯大使的話報導稱,伊朗將向所有友好國家請求幫助抗擊新冠病毒疫情。

  中國專家奔赴伊朗,被讚“最美逆行者”

  一個月前,在中國防控疫情的關鍵時刻,伊朗外長紮里夫第一個公開聲援中國,伊方還向中國提供了一定數量的急需醫療物資。

  如今伊朗面臨的困境,也讓無數中國網友揪心不已:

  中國也在力所能及地馳援伊朗。

  2月25日,中國駐伊朗大使常華代表中國使館和在伊有關中資企業緊急向伊衛生部捐贈25萬隻口罩。第二天又向伊方捐贈5000人份新冠病毒核酸檢測試劑盒,助力伊方抗擊新冠肺炎疫情。

  2月28日,國務委員兼外長王毅同伊朗外長紮里夫通電話,表達了對伊方抗擊疫情的支持。

  在通話中,王毅表示,中方將根據伊方需要,繼續向伊提供力所能及的幫助,包括開展疫情防控、醫療救治等方面的合作。

  通話剛剛結束後不久,中國紅十字會誌願專家團隊一行5人便於2月29日淩晨抵達伊朗首都德黑蘭。

▲2月29日淩晨,駐伊朗大使常華和伊衛生部官員前往機場迎接中國紅十字會誌願專家團隊。(圖片源自中國駐伊朗大使館網站)
▲2月29日淩晨,駐伊朗大使常華和伊衛生部官員前往機場迎接中國紅十字會誌願專家團隊。(圖片源自中國駐伊朗大使館網站)

  在迎接專家團時,常華大使稱讚他們是最美“逆行者”,伊通社在報導中也沿用了此說法。報導稱,伊衛生部官員對中國專家的到來表示感謝,稱願同中方加強交流合作,借鑒中方抗“疫”經驗。

  中國專家的行動也得到了世衛組織的讚賞,在當地時間3月3日召開的一場新聞發佈會上,世衛組織衛生緊急項目技術負責人瑪麗亞表示,中國防控疫情的經驗需要與世界分享,中國醫療專家組前往伊朗是一個極好的例子。

▲3月3日,在瑞士日內瓦,世界衛生組織總幹事譚德塞(左)、衛生緊急項目技術負責人瑪麗亞·範凱爾克霍弗出席例行記者會。
▲3月3日,在瑞士日內瓦,世界衛生組織總幹事譚德塞(左)、衛生緊急項目技術負責人瑪麗亞·範凱爾克霍弗出席例行記者會。

  “中國專家親臨現場,與其他國家分享經驗,這種直接的交流是我們最希望看到的,期待這樣的交流越來越多。能由中國與其他國家分享抗擊疫情經驗,是再好不過的了。”她說。

  伊朗外交部:中國做了一個很好的範例

  3月2日,中國紅十字會誌願專家團與伊朗紅新月會會長佩拉維會面。

  據中國駐伊朗大使館網站消息,當天中方專家團與伊紅新月會官員就疫情防控工作深入交換了意見。

  李睿告訴小銳,中國專家到達伊朗後,對外“非常低調”,但可以知道的是,他們一直在與伊朗衛生部保持接觸和討論,這“肯定起了作用”。

  雖然忙於抗“疫”的專家們很低調,但中方所做的一切都被伊朗民眾看在眼裡。常華大使在海外社交媒體上發佈的每一條援助信息下方,都能看到伊朗網友的“高調表白”。

  雖然小銳不懂波斯文,但可以看到很多評論中都有代表中國和伊朗友好的表情符號,更有網友用英文、中文甚至拚音來表達感謝。

  國內的社交媒體上,也不乏中伊兩國網友的暖心互動。

  談到中國援助時,伊朗駐華大使館表示,“這份患難與共的情誼,是我們共同戰“疫”的精神支撐,也是推動伊中關係向前發展的巨大動力”。

  在3月2日舉行的視頻記者會上,伊朗外交部發言人穆薩維也指出,中國政府全力支持伊朗的戰“疫”工作,是一個很好的國際醫療合作範例。

  “如果每個人都能帶著良好意願進行合作,我們將擁有一個更美好的世界。”穆薩維說。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽