一口氣捐了10家醫院、上億物資的湖北首富,卻是靠寫劉德華傳記起家的?
2020年03月04日18:55

  原標題:一口氣捐了10家醫院、上億物資的湖北首富,卻是靠寫劉德華傳記起家的?

  來源:環球人物

  在湖北落難之際,首富閻誌成為托舉起家鄉一座座“生命之舟”的誌士。

  作者:咖喱

  1000萬救助資金,5架飛機的物資,3家方艙醫院,7家應急醫院……

  這樣的大手筆捐贈,全部來自湖北首富閻誌的慷慨解囊。

  疫情之下一度“岌岌可危”的武漢,向全國發出求援信號。各路馳援紛至遝來,湖北當地企業家更不會坐視不理,閻誌“傾家式”的捐贈成為其中最為亮眼的一筆。

  與雷軍、周鴻禕這些從湖北走出的商界大咖不同,作為土生土長的地道“湖北佬”,閻誌的整個身家全部植根於這片荊楚之地。他創立的卓爾系之於武漢,就相當於阿里系之於杭州。

  低調蟬聯4年湖北首富之後,在湖北落難之際,閻誌成為托舉起家鄉一座座“生命之舟”的誌士。

  一口氣捐出10家醫院

  身處武漢,才能真正理解“守衛”武漢的含義。

  1月23日武漢封城,疫情告急。閻誌立馬捐出1000萬元救助資金。

  他的手機還是一直響不停,不少朋友聯繫他,說醫院現在不缺錢,缺的是物資。

  當天,卓爾集團18個高管全部被派出,奔赴全球各地。他們拿到的命令就是——口罩、防護服等醫用物資“不管多少錢,有多少買多少,不設上限”!

  關於怎麼運送回國,閻誌的回覆也足夠簡潔:“包專機,無視運費,以最快速度發到武漢。”

  15天時間,8個國家,5架飛機,超600萬件醫用防護物資,包括醫用口罩、N95口罩、防護服、護目鏡、呼吸機和製氧機,運送到了湖北各地……

  這樣的速度,對於跨國交易來說,堪稱驚豔!

  運來的物資無疑是雪中送炭。收到感謝的回饋,閻誌也只回了四個字“但盡所能”。

  而這隻是個開始。

  床位緊張,太多病患無法得到救治,閻誌再次出手——捐醫院!

  從1月30日“卓爾長江應急醫院”成立開始,10天內,由卓爾集團成立的卓爾公益基金會一共捐建了7家應急醫院和3座方艙醫院,累計10家醫院,共提供了近1萬張床位。在這個非常時期,這相當於開通了1萬條生命通道。

·卓爾集團捐贈的醫院床位詳情。
·卓爾集團捐贈的醫院床位詳情。

  這其中最讓人意外的是,閻誌2011年在漢口金銀潭投資100億修建的“武漢客廳”,也被他毫不猶豫捐了出來,改造成了武漢客廳方艙醫院。

  武漢客廳原是一個集文化藝術展覽、高端酒店和商業集群為一體的超級綜合體項目,這樣一個耗資巨大的地標性建築被捐出來接診病患,需要承擔一定的風險。

  但為了抗疫,閻誌不計代價,不僅搭上場地,還包了物業。

  卓爾旗下的物業為武漢客廳方艙醫院配備了愛心食品角、閱讀角、電視角、充電站等,讓這裏住起來更加舒適。

  當住在這裏的隔離患者用讀書、跳舞與病魔抗衡時,可能並不知道,為了讓他們重拾這種積極心態,背後有人做了萬全的努力。

  “當時我建武漢客廳的時候真沒想到會派上這個用場。但只要城市需要,我們義不容辭,不只是免費提供,還捐床捐被,真要運行起來,只要允許,我們還要擺上鮮花綠植、書刊雜誌,還要組織誌願者送水果送餐食,因為住在這裏的都是我們的兄弟姐妹!”

·武漢客廳方艙醫院開放前內部正進行調整。
·武漢客廳方艙醫院開放前內部正進行調整。

  為劉德華寫自傳拿到啟動金

  危難之中,閻誌對武漢的感情可見一斑。

  2016年,閻誌第一次坐上湖北首富寶座時也不過44歲,是一位白手起家的少壯派企業家。從一個小城文青到叱吒風雲的百億富豪,他深知能有今天,靠的就是這片土地的滋養。

  閻誌出生於湖北黃岡,父親是小鎮林站的檢察員,母親是家庭主婦。他有5個姐姐,全家的生計幾乎是父親一個人在扛。

  16歲那年,因為父母均患病住院,讀高二的閻誌毅然退學,進入羅田縣三里販鎮林業站做檢察員,子承父業。

  由於從小喜好文學,還曾在學校主導創立過文學社,陰差陽錯中,閻誌轉行在一家雜誌社做了編輯。

  首次創業的啟動資金也是一個意外。

  1996年,天王劉德華火遍大江南北,一次偶然的機會,閻誌幫書商編寫了一本劉德華的傳記《天若有情》,得到2.5萬元的稿費。

  正是用這筆錢,文藝青年閻誌開啟了他的商業帝國。

  當年12月,他租了一個便宜的辦公室,召集了另外兩個幫手,一起創辦武漢卓爾市場廣告傳播有限公司。

  僅僅2年時間,憑藉勤奮和天賦,閻誌就將卓爾打造成了湖北最大的廣告代理公司。他說:“幫別人做品牌,做策劃,不如打造出自己的品牌。”

  2001年開始,意識到廣告公司的局限後,閻誌大舉向實業轉型,嚐試了所有可能的領域,賣酒、賣藥、賣食品、辦學校、辦紡織廠……但都沒有激起太大水花。

  一直到2005年,閻誌開始涉獵商業地產。他看準企業商用樓市場,建成中國首個總部基地項目“第一企業社區”。項目落地後,步步高集團搶先入駐,接著,各大知名企業紛紛進場。一時間,卓爾在武漢名聲大噪。

  之後,閻誌又賭上2億身家,拿下漢口北國際商品交易中心。時至今日,漢口北幾乎可以比肩浙江義烏小商品城。

  2011年7月13日,卓爾在香港聯交所成功掛牌交易,首次融資15.18億港元,規模為2009年A股IPO重啟以來14家湖北新上市公司平均募資額的兩倍。

  持股85%的閻誌也由此成為港所IPO新貴,被媒體冠以“中國鋪王”的頭銜。

  此後幾年,閻誌一路“開掛”,利用資本杠杆迅速擴容:成立卓爾旗下棉花現貨交易平台——中國天門棉花交易中心;參與籌辦民營銀行;成為蘭亭集勢第一大股東;旗下“中國通商集團”在港股上市……

  “卓爾系“觸角逐漸伸向越來越多的領域:投資控股、供應鏈管理、港口碼頭、倉儲物流、旅遊、金融、房地產,甚至開始造飛機。

·卓爾航空的第一架“武漢製造”飛機下線。
·卓爾航空的第一架“武漢製造”飛機下線。

  2016年,閻誌以305億元的資產首次成為湖北首富。此後幾年,他的財富雖有波動——2017年為588億元,2018年為345億元,2019年財富縮水為180億元,但一直穩居湖北首富位置。

  詩人才是歸宿?

  閻誌身上有很多榮譽,他是“改革開放40年百名傑出民營企業家”、全國“優秀社會主義事業建設者”、“傑出社會企業家”,但他最喜歡的頭銜卻是——“詩人”。

  2018年武漢大學本科生開學典禮上,閻誌發表演講,沒談自己的創業曆程,也沒說什麼勵誌故事,而是一腔的文學青年氣息。

  他說自己從高一失戀後寫下第一首詩作《秋天的戀歌》,到在林場工作利用業餘時間寫出《父親的山林》《風的線條》《諦聽森林》,對於文字的癡迷就從沒停止過。

  即使“下海”創業期間,他也從沒放棄文學創作。他27歲加入中國作協,之後在各大雜誌刊物發表文學作品數百篇,結集出版了十幾部文學書籍。

·閻誌的詩集《明天的詩篇》
·閻誌的詩集《明天的詩篇》

  他作為文學創作者拿的獎一點不比作為企業家少:2007年度中國詩潮獎、第二屆長江文藝·完美文學獎 、2008年詩歌大獎賽一等獎、2009年第二屆徐誌摩詩歌獎、第五屆湖北文學獎、第八屆屈原文藝獎、2015年冰心兒童圖書獎 ……

  隨著財富積累,閻誌發現自己可以在文學領域有更大的作為。

  武漢卓爾書店就是在閻誌的執著下創辦的,這家24小時書店地處市中心黃金地段,卻是卓爾為數不多的幾個不賺錢的項目之一。

·卓爾書店
·卓爾書店
·閻誌帶馬雲參觀卓爾書店。
·閻誌帶馬雲參觀卓爾書店。

  他辦詩歌節,重塑詩歌魅力↓↓

  經常在微博分享自己的詩作↓↓

  2017年,電視劇《你和我的傾城時光》在武漢佈景拍攝,片尾曲的作詞者正是閻誌。

  2019年,閻誌的50萬字小說《武漢之戀》出版,改編的電視劇拍攝也已提上議程。這個以雷軍、周鴻禕、陳東昇等湖北商業巨頭為原型寫就的故事,不知其中有多少是閻誌自己的影子。

  對武漢,閻誌是生死同在、榮辱共擔。他也深知能力越大、責任越大。所以,此次疫情中近乎“瘋狂”的捐助行為,也正是他心底最真摯的表達。

  2月16日,閻誌站在武漢街頭,戴著口罩拍了張照片,並配文:風雪之後一定會迎來最美的春天!

  是的,相信春天已經不遠。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽