OPPO校園與青年藝術家共同助力環保 開啟衛星發射計劃賦能年輕人
2020年03月03日14:42

原標題:OPPO校園與青年藝術家共同助力環保 開啟衛星發射計劃賦能年輕人

【天極網手機頻道】2020年3月3日,中國,深圳——近日,OPPO在非大型超大力校園頒獎暨感恩夜(OPPO校園感恩夜)中正式啟動了“2020 OPPO衛星發射計劃”。作為首個與中國科學院微小衛星創新研究院合作的手機品牌,OPPO將在2020年12月參與發射“東方紅繼承星”,以電子搭載的形式把優秀的青年藝術作品帶到外太空,以鼓勵更多的年輕人勇敢探索、大膽創造、發揮年輕的力量,同時也希望通過藝術和人文的形式,讓更多人感受到科技有溫度和有趣的一面。

  此外,OPPO校園聯合中國綠發會青年領袖基金(Youth Leader Fund)共同發起的線上公益拍賣於2020年2月24日正式上線。這次拍賣的作品中,除了四件由藝術家和學生共同創作的藝術作品外,還包括十件來自OPPO校園全球探索計劃和“Reno-vators”全球青年創作計劃中的藝術作品。本次拍賣所得的款項,將全數捐助予青年領袖基金髮起的科技文藝複興項目,用於支援南非電子垃圾藝術家 Francois Knoetze舉辦首次中國個展,以更進一步提升大眾的環保意識。

  OPPO衛星發射計劃正式開啟 衛星搭載年輕的力量感召未知

  OPPO校園非大型超大力校園頒獎暨感恩夜於2020年1月21日在廈門順俐落幕。當晚,OPPO聯合中國科學院微小衛星創新研究院完成了“2020 OPPO衛星發射計劃”的啟動儀式。通過衛星計劃讓更多人看到年輕人不凡的創造力,聚攏年輕人的力量去感召更多人進行科技和藝術的探索,去讓人們從更多角度去認識和理解科技,是本次OPPO校園活動舉辦的初衷。

  OPPO全球高級品牌總監孫赫、中國科學院微小衛星創新研究院副院長朱振才、OPPO校園青年創新營代表許婧煊啟動了“2020 OPPO衛星發射計劃”

  中國科學院微小衛星創新研究院副院長朱振才對此次活動表示了支援:“科技的未來在於年輕人,而我一直相信年輕人、相信年輕的力量。這次和OPPO合作是一件很有意義的事,我們希望能共同賦能年輕人,用我們在科技和設計上的資源,為他們提供更廣的平台去探索科技的未來和藝術的可能性,激發年輕人的潛能,動員全社會的年輕人趁年輕大膽做夢、勇敢追求。“

  中國科學院微小衛星創新研究院副院長朱振才上台發言

  OPPO全球高級品牌總監孫赫在採訪中也表示對青年創造的支援:“OPPO作為一家重視設計和創意的公司,積極推動青年人才進行創作和設計,展現了OPPO美學的態度。而OPPO校園在過去一年中,在藝術、科技、人文等多個領域為年輕人提供平台來展示熱愛,發揮所長。期待在2020年OPPO校園在延續之前活動的基礎上,能夠繼續開拓創新,在年輕人熱愛的領域中探索出更多,向外界傳遞相信年輕的力量這一理念。”

  OPPO校園同學與青年藝術家齊聚一堂 用藝術表達科技的反思

  活動當晚還展示了四幅由四十八位學生和藝術家共同創作的藝術品。四十八位學生分別曾參與OPPO校園多個活動並從中脫穎而出。過去一年,OPPO校園積極為全國青年人搭建探索和發現的平台,引領學生們進行探索未知世界和創造藝術。繼之前OPPO校園全球探索計劃,探索世界的大好河山,帶領人們用青年的視角觀世界;以及“Reno-vators”全球青年創作計劃,號召同學們激發創造力,展現他們眼中的藝術和美,本次OPPO校園感恩夜展示的作品,則鼓勵同學以藝術的手法,展現他們對人類當下生活的思考與未來社會願景的期望。

  四十八位同學被分為四組,在科幻作家陳楸帆、國際青年塗鴉藝術家陳英傑、紙雕藝術家宋安以及電子垃圾藝術家米走的帶領下,利用三天的工作坊中,對信息科技倫理、國潮文化、電子垃圾回收再利用、節能宇宙等命題進行了深入的探討,並且把思想碰撞後的成果創作成藝術品,在OPPO校園感恩夜中展現出來,展現了年輕人的社會責任意識、人文關懷和創新思維。

  陳楸帆組的裝置藝術作品《融》,利用老式電腦發熱將冰融化成水,在佈滿代碼的畫紙上暈染開來,露出了原本冰凍其中象徵著人類藝術的大衛雕像,藝術化呈現了信息時代人與環境互動的過程。

  陳楸帆導師組作品《融》,正在融化的冰山裡面的大衛雕像在慢慢顯露出來

  陳英傑組的塗鴉作品《國潮歸來—自由力共振實驗》,使用滅火器、泡沫紙等創新藝術道具完成了一副3x6米的巨型塗鴉畫作,展現自己和學生們對於國潮的理解。

  陳英傑導師組作品《國潮流歸來—自由力共振實驗》

  宋安組的紙雕藝術品《GOOD BALL》,帶領同學們親手製作紙藝宇航帽,共同完成紙藝星球和可收納太陽能電池板,直觀地展現出人類探索宇宙的過程。

  宋安導師組作品《GOOD BALL》中的紙藝星球

  米走組的原創歌曲《TRASHY》,是用同學們自帶的廢舊電子產品通過擊打、碰撞等手段產出聲音素材並混音而成的,同時同學們將電子垃圾的元件裝飾在臉上,完成了電子垃圾的創新回收再利用。

  米走導師帶領同學走向街頭,一同創作原創歌曲《TRASHY》

  最後,OPPO全球高級品牌總監孫赫、知名AI音樂人宿涵以及來自中國美術學院、南京藝術學院、電子科技大學、四川美術學院、四川電影電視學院創新營的指導老師們經過投票,將藝術創作優勝的“‘維特魯威的靈魂’獎”授予了陳楸帆導師組,以肯定其作品在科技與藝術上的結合,以及創作過程中的精彩表現。

  陳楸帆導師組獲得“維特魯威的靈魂”獎,一起拍照留念

  青年領袖基金科技藝術執行副主任宋婷上台發言

  陳楸帆導師與小組代表上台進行3分鍾創意作品闡述

  活動現場主持人用OPPO手機與現場師生一同拍攝大合影

  過去一年,OPPO通過舉辦一系列以“相信年輕的力量”為主題的校園活動,包括“Reno-vators”全球青年創作計劃、OPPO校園全球探索計劃、Reno校園造樂節、“不負熱愛”OPPO校園足球菁英賽等活動等,以賦能年輕人對各個領域進行發現、挖掘、創造、交流和展現。未來,OPPO校園將繼續鼓勵年輕人發揮探索精神,在自己熱愛的領域發揮創造力,完成自我突破,並通過行動去把這份正能量和精神傳遞給更多人。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽