首例新冠肺炎肺移植手術成功,醫生:病人已脫離“人工肺”
2020年03月03日19:09

原標題:首例新冠肺炎肺移植手術成功,醫生:病人已脫離“人工肺”

2月29日,我國肺移植專家、南京醫科大學附屬無錫市人民醫院副院長陳靜瑜教授團隊,在無錫成功完成首例新冠肺炎轉陰患者雙肺移植手術。

3月2日,記者瞭解到,術後37小時,這名患者已經成功脫離ECMO(俗稱“人工肺”,是一種醫療急救技術設備,主要用於對重症心肺功能衰竭患者提供持續的體外呼吸與循環,以維持患者生命)。

全球首例新冠肺炎病例雙肺移植手術在無錫成功進行

3月1日淩晨2時許,陳靜瑜教授發佈消息,團隊在無錫成功完成首例新冠肺炎轉陰患者雙肺移植手術。

記者從陳靜瑜處瞭解到,這名患者是男性,59歲,確診為新冠肺炎危重型,經氣管插管呼吸機應用+ECMO維持和藥物治療後,連續核酸檢測呈陰性,但雙肺已嚴重病變受損且不可逆轉。2月24日,經省級專家討論,有肺移植手術指征,即轉無錫。

經過6個多小時的手術,陳靜瑜團隊在無錫成功進行全球首例新冠肺炎病例雙肺移植手術。

高鐵站為肺源轉運開綠色通道

手術的肺源來自河南省一名腦死亡患者的愛心捐獻,經高鐵轉運至無錫。為保證肺源火速運至醫院,無錫東站為器官轉運醫護人員開闢了綠色通道。

2月29日17時,無錫東站站長周武傑接到陳靜瑜的緊急求援,來自河南省的一個用於給新冠肺炎患者進行器官移植的肺源,正由醫護人員乘高鐵護送到無錫東站,急需通過車站綠色通道火速轉運至醫院。

對於器官移植來說,時間就是生命,給新冠肺炎患者進行肺移植更顯特殊。疫情當前,各項防控措施仍需嚴格執行。周站長第一時間開闢出站綠色通道,安排工作人員沿途引導,並積極協調聯繫地方衛生防疫和公安部門,組成疫情防控特別小分隊提前在站台待命。

18點20分,G1821次列車準時停靠在無錫東站,由車站人員帶隊引導,地方衛生防疫人員和公安人員分別對器官護送醫療人員進行了“邊走邊測溫”和“邊走邊查行程軌跡”,在落實疫情防控措施的同時最大限度地壓縮了出站時間,使原本要30分鍾左右的出站流程在3分鍾內就完成了。最終,移植器官順利通過綠色通道轉運至地方車輛送往醫院。

患者術後37小時成功脫離ECMO

29日當晚,手術在無錫市第五人民醫院負壓手術室進行。陳靜瑜說,這是一場心理和體力的考驗。團隊穿三四層隔離防護裝置,戴3層手套,曆時6個多小時,順利完成雙肺移植手術。患者於23點35分安返病房。術後,患者清醒,雙肺氧合功能良好,生命體徵平穩。下一步還將開展移植後抗排異、抗感染等後續治療。

陳靜瑜介紹,這位患者切除下來的病肺被送到了江蘇省疾控中心P3實驗室做解剖和基礎研究。因為是直接從患者身上取下來的病肺,相比屍體解剖標本,這個標本研究價值更大。

經過預防移植肺再灌注損傷等綜合處理,患者術後37小時已經成功脫離ECMO,檢查顯示移植雙肺氧合功能良好,生命體徵平穩。

陳靜瑜在接受媒體採訪時表示:“沒有發現病毒有存活的跡象來攻擊新肺。”

對話陳靜瑜:病人康複之路還很漫長

記者:病人現在狀態怎樣?

陳靜瑜:病人術後37小時已經成功脫離ECMO,享受自由呼吸。目前病人完全清醒,後期我們團隊將為其做康複鍛鍊。因為長時間的呼吸支援,病人全身肌力很差,呼吸肌力也很弱,康複之路還很漫長。

記者:為什麼給這個病人做肺移植手術?

陳靜瑜:新冠肺炎病例接受肺移植必須具備三個醫學前提條件:一是病人經呼吸機+ ECMO維持,雙肺呼吸衰竭不可逆;二是核酸檢測連續多次呈陰性;三是其他臟器功能基本正常,全身狀況能夠承受肺移植手術。

這個病人經氣管插管呼吸機應用+ECMO維持和藥物治療後,連續核酸檢測呈陰性,但雙肺已嚴重病變受損且不可逆轉。2月24日,經過省級專家討論,有肺移植手術指征。2月28日病人因為右側病肺內持續出血,出血量估計有2500ml,出血性休克已在瀕死狀況。29日幸運等到外省腦死亡病人愛心捐獻肺源。

記者:這個病人是怎麼排到肺源的?

陳靜瑜:目前可能除了武漢器官捐獻和移植停了,全國器官捐獻和移植工作還是在有序開展的。肺源是通過國家器官分配系統分配的。裝上ECMO的病人排位靠前,能夠優先排到肺源。實際上,全國每年完成六七千例器官捐獻,每年使用的肺源只有5%到6%,其餘的都浪費了。

記者:肺移植手術的費用是不是很昂貴,普通人能否承擔得起?

陳靜瑜:手術費用的問題我是不太擔心的。在江蘇省,肺移植手術費用是在醫保範圍內的。這次新型肺炎治療指南里沒有肺移植,但是有ECMO。實際上ECMO的治療費用也是很貴的,病人一直用ECMO維持生命,離開設備就無法自主呼吸,費用會比腎移植更高。就像長期血透和腎移植,腎移植的費用低於長期血透的費用,腎移植的社會價值更高,病人的生活質量更高。ECMO和肺移植也是同樣的道理。

記者:這例手術成功的意義是什麼?

陳靜瑜:這例手術的成功將為新冠肺炎病人治療提供經驗,尤其是怎麼樣選擇受者進行肺移植,提高新冠肺炎的治癒率,達到長期康複的目的。我們團隊會在術後管理上及時總結經驗,為全國同行作參考,讓更多的新冠肺炎患者能夠受益。

來源:北京青年報

記者:匡小穎

編輯:徐善敏

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽