VAR會廢了恩沙基?他的偉大才不怕高科技
2020年03月03日15:12

這等優秀,才不怕高科技!
這等優秀,才不怕高科技!

  自從視頻輔助判罰技術被引進球壇以來,圍繞著VAR的討論就沒停過。尤其是所謂的「體毛越位」,更是讓球迷們只能露出尷尬而不失禮貌的微笑:

  別管你多細微的越位,都能高科技給你安排得明明白白的,什麼腳趾越位,腳後跟越位,腋毛越位,乳頭越位……只有你想不到的,沒有VAR做不到的。

給你整得明明白白
給你整得明明白白

  於是乎,有人想起了生活在越位線上的那個男人——菲利波-恩沙基Filippo Inzaghi。「現在VAR查得這麼嚴格,要放到現在,指不定多少體毛越位都給你揪出來了呢,那恩沙基還怎麼過啊?」

  你要這麼說,那可真是太小看這個職業生涯總入球數超過300個的傳奇殺手了。以他的偉大,還怕這點兒高科技?

就特麼你叫VAR啊!?
就特麼你叫VAR啊!?

  活在越位線上的男人≠只會反越位!

這球萬一越位了呢?
這球萬一越位了呢?
對方球員也在舉手示意越位
對方球員也在舉手示意越位

  我懂你們的意思,像上面這種球,你說有沒有越位的可能呢?或許有,VAR通過精準劃線也完全可以明察秋毫。但你忽略了一件事,「活在越位線上的男人」只是對恩沙基的一種美稱,這也是他的殺招,但絕不代表他就只會這個。綽號是深入人心,不過以偏概全可要不得。

看,多標準的中鋒活計
看,多標準的中鋒活計
再來一個
再來一個

  像上面這種成套的接球,晃動,尋找射門空間,最後終結,恩沙基完全有能力做到,也可以打出高質量的射門。他確實有不少短板,但作為一個純粹的得分手,他的武器庫還是足夠豐富的。

過人+終結
過人+終結
一擊致命
一擊致命

  這樣的入球,有沒有VAR又有什麼不一樣呢?再先進的高科技,也無法奪走恩沙基的這些入球。

  嗅覺制勝

就是比你反應快,你奈我何?
就是比你反應快,你奈我何?

  之所以說用越位線謀生來說恩沙基是以偏概全,是因為反越位只是恩沙基超強門前嗅覺和跑位能力的一部分。所謂跑位能力,便是正確的時候出現在正確的位置,而這絕不是只有反越位一種實現方式。而在突然殺出並且用極快的反應速度完成終結這方面,恩沙基能力驚人。

  就像上面這球,看起來別彆扭扭,可是他恩沙基就是先你一步卡住位置,先你一步把球一捅,防守隊員真是活活氣死。

位置被他找著了,終結也很連貫
位置被他找著了,終結也很連貫

  所以,如果你聽見別人說誰誰踢球具有「恩沙基的能力」,可不要以為就是反越位的能力啊。這一套跑動、接球、射門都能完成好,那才是恩沙基的能力。

  你越位吹得再嚴,能把我咋地?

這麼明顯不越位,你還能吹掉不成?
這麼明顯不越位,你還能吹掉不成?

  談到VAR精準吹罰越位對恩沙基的影響,人們肯定第一時間就會想到他那些成立的入球有可能實際上越位了。但恩沙基很多實際上沒有越位的跑位被吹了越位,這也完全有可能啊。你無法去明確這兩種情況的比例,又怎麼能說VAR對恩沙基一定是弊大於利呢?

  更何況,反越位絕不等於壓著越位線一兩釐米。上面這麼明顯不越位的球,你吹出來試試看?

明顯不越位
明顯不越位

  這也是個明顯不越位的例子,怪只能怪防守球員沒有恩沙基動作快嘍。

變個方向
變個方向
你貼著我也沒用
你貼著我也沒用
再來一個
再來一個

  恩沙基還有一個著名的絕技,那就是在隊友遠射或者直接自由球攻門時,突然殺出在球路上碰一下球,然後皮球就這麼稍稍變向飛入大門。這一招要躲避越位陷阱就更容易了,因為這是橫向而不是縱向的問題。恩沙基完全可以做到與對方平線甚至更靠後的情況下,也搶先碰到球。

  你有高科技,我有新秘笈

這球你退個半步,空間還是夠的
這球你退個半步,空間還是夠的

  把VAR生搬硬套到恩沙基身上的人,還忽略了一個問題:如果恩沙基自己知道有VAR的介入,那麼他在跑位的時候必然也會進行相應的調整。比如對陣拜仁的這球,在有VAR的情況下,他完全可以選擇略保守一些的站位,而這並不會影響到他最終的拿球射門。

球商都碾壓了,還怕VAR?
球商都碾壓了,還怕VAR?

  當今球壇提到跑位,很多人可能會想到托馬斯-梅拿。而像上面這種曲線跑動打破越位陷阱,就是一種很常見的跑位技術。以恩沙基的觀察和跑動能力,你不會覺得他做不到吧?而且自從VAR介入之後,也沒聽說哪個擅長跑位的前鋒大幅度減產了,該是門前殺手還是門前殺手。

還是繞弧線
還是繞弧線

  更何況,這種打破越位陷阱的操作,更多時候其實是意識上的勝利,是球商上的碾壓。恩沙基就算退後5釐米,反應照樣比你快,讓你個半秒,你也照樣追不上。德甲官方的分析片中提到,梅拿每兩場球才會越位一次;這樣看來,恩沙基要做到大量不越位根本不難。

明顯不越位+意識+終結能力
明顯不越位+意識+終結能力

  所以總的來說,將VAR介入帶來的更準確的越位判罰等同於恩沙基舉步維艱,一是以偏概全,二是放大了VAR的戲劇性而忽略了恩沙基門前能力的全面性,三是無視了恩沙基自己的調整適應能力。

一代傳奇
一代傳奇

  其一,你不能只想著他原本越位的球會無效,而忽略他原本不越位卻被錯吹越位的球;

  其二,體毛越位不是場場都有,更不是球球都是。恩沙基號稱生活在越位線上的男人,可他絕不只會反越位。關於VAR的戲劇化報導,給恩沙基起的霸氣的綽號,都把這個事情誇張化了;

  其三,恩沙基何其聰明,他有能力打破傳統的越位陷阱,當然就有能力適應VAR體系下的越位陷阱,別忘了他原本的很多入球中,就根本不存在越位懸疑。

奇人啊
奇人啊

  最後,用傳奇出名教頭沙基的一句話做總結吧:「如果在一個7人製足球場,踢一場200人對200人的比賽,我保證,第一個入球肯定來自恩沙基。」

  就這樣優秀的人,還能怕高科技不成?

  (新浪體育 華迪維亞 專欄)

(責編:布伊利)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽