她一邊工作一邊訓練 首馬就跑進了奧運會!
2020年03月03日17:36

資料圖。
資料圖。

  香港時間3月1日淩晨,當莫莉-賽德爾(Molly Seidel)在美國馬拉松奧運選拔賽中第二個衝過終點線,成功闖進東京奧運會後,她喜極而泣!

  莫莉在大學時曾是個優秀的運動員,但近年來她一直飽受傷病的折磨。為了維持生計,她不得不兼職兩份工作,有時要去咖啡館工作,有時候要去做保姆,成功達標奧運選拔賽後,她期望能夠發揮出色,但又不敢抱太大的希望。

  畢竟,這還是她人生的第一場全馬比賽,她無法預料到的是,正是這場比賽讓她跑進了東京奧運會。

  在上週日的美國馬拉松奧運選拔賽中,25歲的莫莉-賽德爾以2小時27分31秒的成績獲得第二名,順利拿到了參加奧運會的資格。

  在比賽結束後的一段時間內,她說的最多的一句話是:“究竟發生了什麼?” 她無法相信剛剛發生的一切,不時的搖搖頭,努力保持微笑。

  雖然莫莉不是熱門選手,但用“黑馬”來形容她似乎不太合適。她以前是主攻5000、10000米的運動員,曾四次奪得全美冠軍,去年12月,她在聖安東尼奧跑了一場半馬,以1小時10分27秒的成績拿到了選拔賽的門票。

  賽後,莫莉表示:“我不知道如何來形容這場比賽,這場比賽競爭力很大,但我不想誇大我的表現,雖然這隻是我的一場馬拉松。”

  由於賽道起伏大,莫莉力量的優勢發揮了重要的作用,她稱自己是一個比賽型的選手,爬升大的賽道加上迎面而來的大風,對她來說都是有利的條件。

  美國馬拉松奧運選拔賽可謂高手雲集,喬丹-哈塞、薩拉-霍爾、莫莉-哈德、艾瑪-貝特、林登。比賽開始到21英里,莫莉一直跟著大部隊在跑,直到在21英里處,她與阿里芬-圖里亞穆和克薩莉-基皮耶戈,三人一起加速實現擺脫,最終,她們三人取得前三名,將攜手出戰奧運。

  莫莉的表現感染了無數人,她背後的故事讓這樣的表現顯得更加不凡。

  她有兩個兼職

  雖然過去兩個月她一直在亞利桑那的高原訓練,但她此前在波士頓的生活,與其她競爭對手相比,顯得十分平凡。莫莉與妹妹一起合租,平時工作之餘,訓練時還要飽受波士頓惡劣天氣的考驗。

  “我通常早起,來進行主要的訓練,結束後就去咖啡館打工,或者去做保姆,在晚些的時候,再進行一次訓練。”

  比賽時她與妹妹擊掌

  在週日的選拔賽中,莫莉的妹妹在賽道7英里處為她加油,莫莉看到後竟然上前與妹妹擊掌,對於職業選手來說,這樣的做法是很罕見的。

  賽道難度大,她克服了

  考慮到賽道的難度,莫莉跑出2小時27分的成績,還是相當亮眼的。大爬升和逆風放慢了很多人的腳步,林登2:29:03遺憾獲得第四,哈德和霍爾沒能完賽,哈塞只跑出2小時37分,大失水準。

  與傷病和飲食失調做抗爭

  對於莫莉來說,能夠站在選拔賽的起點,她本來就是勝利者。如果六個月前你告訴她,她能夠在選拔賽中直通奧運,那她一定認為你是在開玩笑。

  過去幾年,她一直與飲食失調做抗爭,這導致了她骨質疏鬆,很容易受傷。為此,四年前她曾拒絕過一筆可觀的讚助費,沒有變成一個職業運動員。

  當被問到現在傷病如何時,莫莉睜大眼睛,似乎來了精神,她對記者說:“如果要我一一列出來,我們今天怕是走不了了(傷病太多)。”

  正當莫莉還在接受採訪時,她的按摩師過來與她道別,莫莉滿懷感激之情的說道:“感謝你對我的照顧。”按摩師回應道:“你值得這樣的表現。”

  (kyrie)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽