人物|曾經的MVP第三!險些與鄧肯聯手的巨星
2020年03月03日07:00

J.奧尼爾尼爾
J.奧尼爾尼爾

  正如羅納爾多之後有小羅和C.朗一樣,奧尼爾之後也有J.奧尼爾尼爾。但和奧尼爾出道一鳴驚人,此後長時間維持統治力,直至青史留名不同,J.奧尼爾起點低,在歷經蹉跎後上演了“人挪活,樹挪死”的好戲,卻又因一次意外導致生涯急轉直下。在J.奧尼爾巔峰期,他曾高居MVP排行榜TOP3,也曾差點和鄧肯聯手,在那張稚嫩的娃娃臉下隱藏著巨大的能量。

  1978年10月13日,J.奧尼爾出生於南卡的哥倫比亞。他出生時,生父克里福德-奧尼爾已不知去向,年幼的他和母親安吉拉-鍾斯、哥哥小克里福德一起生活。為照顧2個兒子,分娩僅2周的安吉拉就回到醫院做起了護工,並在銀行兼職。

  年幼時J.奧尼爾的興趣就很廣泛,他喜歡橄欖球,但籃球更討他歡心。“指環王”羅素和“大夢”奧拉祖雲是他的偶像,那盤講述當年羅素和張伯倫對戰史的錄像,他已看了不知多少遍。

  1993年,15歲的J.奧尼爾進入家鄉的Eau Claire高中,並結識了德高望重的佐治-格里姆夫教練。在他的悉心培養下,J.奧尼爾僅用了不到一年就躍升為Eau Claire高中校隊核心,並率隊連續3年斬獲州冠軍。此外,此前J.奧尼爾曾習慣於用拳頭解決問題,總惹是生非,但在高中時期他的惡習也消失了(當然,從奧本山宮事件可知,J.奧尼爾的“惡習”只是暫時被壓製,一旦條件成熟還是會故態複萌)。

  J.奧尼爾的身高也在急速躥升。14歲時他已身高1.93米,高二長到1.98米,高三時更激增到2.08米。起初,J.奧尼爾曾向格里姆夫誇下海口,稱自己會是校史最佳籃球運動員,但轉過頭就在高一玩了整整一年橄欖球,直到高二才轉投籃球。

  高三那年,J.奧尼爾場均得到22.4分12.6個籃板5.2次封籃,命中率高達68.2%,由此被選入全美高中生最佳陣容,並參加了世界青年男籃錦標賽。在和教練、家人商量過後,J.奧尼爾決定跳級參加NBA選秀。而當他被拓荒者在首輪第17順位選中時才17歲半,刷新了NBA球員進入聯盟最年輕紀錄。

  當時的人們尚未意識到1996年選秀會成為黃金一代,但J.奧尼爾很快就發現,他要經歷的磨難遠比同屆其他新秀多得多。當時的拓荒者,沙邦尼斯剛迎來NBA生涯第二季,他們還從華盛頓子彈換來“怒吼天尊”華萊士,這是2尊J.奧尼爾無法“撼動”的天神。

  更倒霉的是傷病也來作祟,J.奧尼爾因膝傷缺席了新秀賽季前17場。此外,J.奧尼爾還要與當時人們對高中生的成見做鬥爭,尤其是拓荒者連2任教練卡萊西莫和老鄧利維都對高中生球員素無好感,J.奧尼爾更難出頭。

  1999年,拓荒者以4年2400萬美元續約J.奧尼爾,一度帶給他希望,但隔年西決卻使J.奧尼爾下定離隊決心。當年西決是拓荒者隊史永遠的痛,TieBreak戰末節還領先湖人15分的拓荒者慘遭翻盤。而J.奧尼爾看到同為1996屆高中生新秀的高比已在NBA出人頭地,更加深了他對自己現狀的擔憂。後來,J.奧尼爾曾坦言,在波特蘭4年是他生涯最灰暗時刻。

  於是,在2000年8月,拓荒者將J.奧尼爾送至溜馬,這徹底扭轉了他的命運。時任溜馬教練“微笑刺客”湯馬士和活塞隊友祖-杜馬斯在管理球隊上各展其才,杜馬斯長於交易,湯馬士則很少對年輕人看走眼。他對J.奧尼爾給予巨大幫助,後者也沒辜負他的期望。

  加盟溜馬首季,前一季場均3.9分3.3個籃板的J.奧尼爾,數據猛增到12.9分9.8個籃板。2001-02賽季,J.奧尼爾一步登天,場均得到19分10.5個籃板,不但首次入選全明星和年度最佳陣容,還當選進步最快球員。到了2002-03賽季,J.奧尼爾更被選為全明星先發。

  球迷調侃:“果然姓奧尼爾的沒有孬種。”此時,衛冕冠軍馬刺向J.奧尼爾伸出橄欖枝,希望他頂替剛退役的“海軍上將”大衛-羅賓遜,和鄧肯組成新雙塔。但由於當時J.奧尼爾的繼父自殺未遂,他放心不下家人,或許也因為對溜馬存有感恩之心,J.奧尼爾仍選擇以7年1.23億合同續約溜馬。

  續約當天,印第安納波利斯盛況空前,除了溜馬總裁布特和教練湯馬士外,連當地的幾位高級政府官員都蒞臨現場。J.奧尼爾也激動不已,續約後他面向眾人深深鞠躬,泣不成聲。湯馬士則安撫愛徒:“今天是你的好日子,放輕鬆”。

  如今,仍有人在暢想,倘若J.奧尼爾來到馬刺,得到普波域治和鄧肯的言傳身教,在馬刺彼時良好的團隊氛圍熏陶下,他會否取得更好的成績,生涯能否得以延長?

  留住J.奧尼爾的溜馬達到巔峰。在2003-04賽季卡萊爾教練走馬上任後,溜馬在那一個西岸瘋狂“軍備競賽”的賽季,卻打出了聯盟最佳的61勝21負。於是,在常規賽MVP的評選中,J.奧尼爾也榜上有名,且僅次於KG和鄧肯,高居第三。可惜的是,溜馬卻在東岸次輪2-4不敵當季總冠軍活塞。

  這也為同年11月19日的奧本宮事件埋下伏筆。在阿堤斯衝上看台毆打球迷時,J.奧尼爾和“武聖”積遜充當了“幫兇”。結果,J.奧尼爾被禁賽15場,待他復出後,溜馬的大好勢頭不複存在,米拿也在無盡的遺憾中退役。

  這也成為J.奧尼爾NBA生涯實質上的轉折點。儘管他在隨後2季仍保持場均得分20+,甚至在2004-05賽季還拿下生涯新高24.3分,但他和溜馬的命運卻開始走下坡路,傷病也不請自來。2008年7月,溜馬和J.奧尼爾說再見,此後J.奧尼爾輾轉速龍、熱火、塞爾特人、太陽和勇士,生涯之路越走越窄,終在2014年,即勇士奪冠前夜告別NBA。J.奧尼爾最近一次亮相,是在2017年正式退役後現身BIG3聯賽。

  縱觀J.奧尼爾生涯,正印了中國那句古話:“其興也勃焉,其亡也忽焉。”或許還可套用一句歌詞:“那一年,讓一生改變。”

  (魑魅)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽