人物|場均33.3分8.3助!老大傷停他全面進化了
2020年03月03日15:17

麥高林
麥高林

  你一定和我一樣都還記得列拿特在佐治頭上命中的那記載入史冊的三分絕殺。如果要用一個鏡頭來作為上個賽季撕裂之城的標誌,這記終結系列賽三分當然是不二之選。

  但是,拓荒者在去年季後賽的終點不是第二輪,他們把金塊殺下馬,並在西決上血拚四場結束了這個不平凡的賽季。只是列拿特的神奇讓他們創下這般壯舉嗎?

  如果你還記得,列拿特在對陣金塊的比賽里表現有些糟糕,他帶著肋骨的傷勢堅持作戰自然發揮不出全部能量,拓荒者也一度以2-3站在懸崖邊上,把他們拉回來的人,是麥高林。

  CJ在第六戰拿下30分把系列賽拖進TieBreak,然後在生死戰中拿下37分,其中還包括最後時刻對梅利的回追封籃。

  麥高林不是上個賽季拓荒者最閃耀的球員,但確實是他把球隊帶進了西決。

  上個賽季讓人驚訝的拓荒者改造了陣容,期待著新賽季有新的突破,但事實證明球隊在側翼上的改變讓球隊退步了,在列拿特繼續強勢表現的一年里,他卻在全明星賽前受傷,在爭奪季後賽席位的關鍵時刻,每一場比賽都至關重要,但偏偏,列拿特在這個時候倒下了。

  很多人覺得在列拿特受傷的時候拓荒者這個賽季儼然是要結束,但麥高林不這麼認為。

  全明星後他交出了33.3分8.3個助攻5.3個籃板的成績單,全明星賽前呢?CJ的數據是21.3分3.8籃板3.9助攻。

  全明星賽後到現在的這段時間,聯盟里場均30分以上的人不過七人:五小的頭牌燈威狀態,塔圖姆勒邦赫然在列,楊少俠和比爾也各領風騷,賸餘一人,是撕裂之城的麥高林。

  七人的球隊要麼只是在爭取更好排位,或者是像鷹隊專心爭樂透,巫師雖然距離東岸第八並非不可追逐,但作為全聯盟防守最差的隊伍,只靠著幾杆長槍短炮攻進季後賽確實癡人說夢,唯獨拓荒者距離還在季後賽的門檻邊掙扎。

  作為一名進攻端的明星,CJ在全明星賽前的數據跟其他大牌比起來只是“平平無奇”,但在球隊需要他的時候,麥高林站了出來。

  斯托茨教練乾脆把雙能衛特倫特拿上正選,然後直接用CJ擔任場上的實際控衛,這個調整不但沒有讓麥高林難以適應,反倒在增加球權之後成為了進攻的組織大腦,助攻數飆升到8.3個就是最好的證明,但這其實有些超出大家的預料。

  一直以來,CJ在拓荒者承擔的任務更多在個人進攻,由於列拿特已經吃下了很多球權,麥高林並不需要長時間的作為組織者串聯球隊,但在新的位置上他也證明了自己的老練不僅僅是在個人進攻。

  在單核帶隊的情況下,CJ的球權更多,但收到的關注也更多,以往對手會不停夾擊列拿特,但現在夾擊的對象變成CJ之後,他也依舊能做出準確判斷把把球傳到空位的隊友手上。

  在超長的上場時間之下,突然增加球權還能夠時刻保持清醒,其實並不簡單。

  CJ在明星之中,其實靜態天賦不算好,甚至是算比較差的一檔,他沒有像列拿特那樣的速度和射程,也沒有很出色的力量,並且是控衛身材的小個分衛,但身體素質沒有影響他的發展軌跡,反而讓他養成了時刻冷靜、時刻閱讀比賽的習慣。所以在這幾場比賽里,夾擊的對象變成了他,對手也依舊難以讓CJ的進攻陷入僵局。

  在這個聯盟里很多攻擊手的天賦都要比麥高林好,比如一度一鳴驚人的詹寧斯,比如馬庫斯-索頓,但這樣的球員一般都很難不斷地提升自己的比賽水準,正因為他們缺乏CJ這一份細緻。

  麥高林能不能放開手腳得分?可以,去年西岸準決賽的金塊最清楚這一點,但要是讓他做更多的事呢?也可以,現在CJ在組織和個人進攻之間切換自如,也許這是麥高林特別的地方。

  當然,即使是現在,麥高林的身份也不止是組織者和持球攻擊手那麼簡單,在列拿特身邊打球的CJ練就了自己超強的無球功夫,在高速奔跑之後接球投籃時他一直以來的拿手好戲。

  他太全面了,哪怕CJ的天賦不是頂級的,但是他的比賽方式卻能兼容各種戲份,無球在手時可以牽扯跑動,持球時可以打擋拆也可以中距離單挑,進攻端他承受的角色是高強度的,但這不意味著防守端麥高林就會出工不出力。

  本賽季CJ每36分鐘可以幹擾7.6次投籃,以防守著稱的艾列沙這項數據是7.4次,而身高臂展在二號位都不占優勢的麥高林,在防守端,他也是一個瘋狂奔跑的傢伙,同樣是靠自己的比賽方式去彌補著自己的身體天賦。

  在去年跟金塊季後賽的第六場比賽,CJ全場只休息了6分鐘,但是在比賽的第四節,他依舊像是個角色球員一樣拚命防守。

  超長的上場時間並不意味著麥高林會在防守端有所懈怠,他把進攻時的兇猛火力帶到了防守的積極性上,打到最後一節他依然像剛開場一般做著協防、補位的高速輪轉。

  這就是他的比賽方式,說他天賦不好,他就在進攻端成為一個可以承擔任何戲份的人,在防守端靠勤勉的奔跑彌補臂展身高的劣勢,15-18三個賽季,麥高林都佔據了奔跑總距離的第一名。

  他就是一個這麼非典型的明星球員,生涯前兩季場均不過6分,但在15-16賽季場均得分上了20之後的每一個賽季,他都能交出20+的成績單,即使成為了核心,也依舊保持著勤勉的比賽習慣。

  我們不知道傷兵滿營的拓荒者什麼時候才能全員出戰,也許對於波特蘭來說這個賽季已經讓人失望,這一季的拓荒者即使進入季後賽,也無法拿出去年那樣的班底,但在列拿特倒下後,至少還有麥高林永不停息的漫長奔跑守護著撕裂之城的平凡一季。

  (周亮)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽