三奪金球獎!為何他能被譽為最完美中鋒?
2020年03月03日16:52

雲巴士頓被譽為最完美的中鋒
雲巴士頓被譽為最完美的中鋒

  你心中的完美中鋒是誰?一千個人眼中有一千個哈姆雷特,不過有一個名字一定不會被忽略,他就是雲巴士頓Marco van Basten。有著1米88身高的他,和伊巴謙莫域Zlatan Ibrahimovic一樣有著近乎妖異的協調性和身體柔韌性,踢球也有著不輸伊巴謙莫域的觀賞性。

  說起雲巴士頓和伊巴謙莫域,荷蘭前鋒曾在採訪中透露過這樣一則趣事:「我後來回到阿積士擔任教職時,有一個小男孩挑釁過我。他給我傳過來一球,衝我說道:‘就你叫雲巴士頓啊,有啥本事拿出來給我亮亮’。」

  「而我因為腳踝傷勢,踢不了球了。那麼,這個小男孩是誰呢?我相信你肯定認識他——此人姓伊巴謙莫域,名茲拉坦。」

  實際上,伊巴謙莫域今天的踢球風格,也在很大程度上受到了雲巴士頓的影響。伊巴謙莫域自己曾透露,在祖記踢球時,他就學習過雲巴士頓踢球:「當時卡比路把我叫進他的辦公室,打開了錄像機,裡面是雲巴士頓的射門集錦,他對我說:‘好好看著,研究研究,就學他!’我按照他說的做了,結果也收到了成效。」伊巴謙莫域那些讓我們印象深刻的極具想像力的入球,很多都有著雲巴士頓的影子。

雲巴士頓這倒掛動作太舒展了
雲巴士頓這倒掛動作太舒展了
蠍子擺尾?雲巴士頓也玩過
蠍子擺尾?雲巴士頓也玩過
同樣把後衛耍的團團轉
同樣把後衛耍的團團轉

  在「美C」之前,只有3個人能夠3次獲得金球獎,除了柏天尼Michel Platini和告魯夫Johan Cruijff之外,那個男人就是雲巴士頓。告魯夫曾經這樣評價雲巴士頓:「雲巴士頓最大的優勢在於別人還在思考如何處理的瞬間就已經做出了最佳選擇。」

  就像告魯夫評價的那樣,雲巴士頓是那種用腦子踢球的球員,在觸球的一瞬間,他就已經用高速運轉的大腦找到下一步行動的最優解。在處理單刀球時,雲巴士頓並不只會靠身體和速度蠻幹,他會根據門將和後衛的位置,或選擇吊射、或選擇過掉門將,瞬息萬變之間,他總是能夠找出最合理的解決辦法。

總能找到最優解
總能找到最優解

  和眾多蒙特點鮮明的中鋒不同,雲巴士頓最強的地方是他的全面性。1米88的身高讓他在空中對抗上不會落於下風,他的頭槌能力是他那個時代的佼佼者。從判斷到選位,再到最後頭槌射門時的力量和角度,雲巴士頓都能拿捏的恰到好處。魚躍衝頂、頭槌吊射、大力反彈球,他都能信手拈來。

頭槌能力堪稱恐怖
頭槌能力堪稱恐怖

  1米88的身高,強壯的身體,再加上出眾的腳下技術和身體協調性,讓雲巴士頓能夠把各色的傳球都能停的穩,並能在空間狹小的禁區內完成終結。身體和技術,雲巴士頓總能在禁區之內結合的恰到好處。出色的門前嗅覺,總能讓他找到製敵方法。

  雲巴士頓還有著和很多球員不同的一點,那就是他的左腳同樣很強,他的字典里沒有逆足腳這個詞,除了盤帶和傳球之外,他的左腳還能夠在禁區外完成大力攻門、淩空抽射等高難射門動作。如果你是第一次看雲巴士頓踢球,你一定分辨不出他究竟是一名左腳球員,還是右腳球員。

  雲巴士頓的絕對速度並不算快,但他的身體爆發力和那一雙大長腿,能夠讓他在面對對方後衛時瞬間發力,一個大步就拉開空間,製造射門角度。下面這球就很好的例子,兩名後衛已經站住了位置,但仍然無法阻擋雲巴士頓這突然的一大步。

  而在和對方後衛拚絕對速度時,雲巴士頓也並不會只靠蠻力,而會十分聰明地運用自己的身體頂住對手,和這樣一個壯漢在奔跑中拚身體,很多後衛都吃不消。

  但身材高大絕對不等於腳下沒活,急轉急停,在人群中閃轉騰挪,這些看似只有小個子球員才能做好的動作,雲巴士頓同樣不落下風。他一次又一次用行動告訴世界,大個子同樣可以在人群中翩翩起舞。

  另外,雲巴士頓也經常會在禁區外或者不可思議的角度轟出射門,讓人印象最為深刻的自然是那記在1988年歐國盃決賽中的零度角射門。除了這粒精彩的零度角,雲巴士頓的遠射能力也不能被人們所輕視,他的遠射並不需要太長的助跑,看他在禁區外大長腿一掄,你就會知道這球差不了。

  另外,雲巴士頓也是一位出色的12碼手和罰球主射者,據統計,雲巴士頓主射的54粒12碼中,攻入了51球,命中率高達94.44%!

  和恩沙基、雲尼斯達萊、高路斯等特點鮮明,能夠把某一項技能點點到滿級的中鋒不同,雲巴士頓也許每一項技能都沒有升到滿級,但單比拚任何一項中鋒所必備的技術,他都能名列前茅,而更讓人感到可怕的是,他幾乎沒有短板。

  阿仙奴傳奇東尼-亞當斯(Tony Adams)曾這樣評價雲巴士頓:「我把他放在馬勒當拿前面,從技術上說,馬勒當拿是個奇人,他有一雙神奇的腳,但是雲巴士頓能頭槌,能淩空射門,能力和力量都很強。

  如果要用金庸中的武林絕學來形容雲巴士頓的技術特點的話,我會選擇獨孤九劍,劍無定式,隨心所欲,料敵先機,看似無招,但一出手處處都是殺招。

雲巴士頓幾乎沒有短板
雲巴士頓幾乎沒有短板

  回顧雲巴士頓的職業生涯,18歲在阿積士出道,21歲就已經兩次拿下荷甲最佳射手。轉會米蘭之後,雲巴士頓的職業生涯更是走上了巔峰,他幫助米蘭2次獲得歐聯冠軍。1988年他帶領荷蘭拿下歐國盃冠軍,並收穫金球獎和世界足球先生時,只有24歲。

  但命運卻跟這位年輕的天才開了一個玩笑,在1992年他拿下個人第3座金球獎之後,傷病便纏上了他。1992年12月,他被對手鏟傷,導致他因傷休戰了4個月之久。而在他復出之後的歐聯決賽中,他被馬賽後衛鏟傷,不得不再次遠離綠茵場,這不是雲巴士頓第一次在球場上這樣被對手侵犯,但這一次,卻讓他和綠茵場說了再見。這時的他,只有28歲。

天妒英才啊,傷病毀了雲巴士頓
天妒英才啊,傷病毀了雲巴士頓

  當1995年雲巴士頓滿懷不甘地宣佈退役時,全世界都為這位被傷病毀掉的天才而感到惋惜。歷史沒有如果,但卻擋不住人們的思緒:「如果傷病沒有纏上雲巴士頓,那……」

  (林登萬)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽