網絡打擊野生動植物非法貿易初見成效 但野味仍有售
2020年03月03日22:37

  原標題:網絡打擊野生動植物非法貿易初見成效,但野味及其製品仍有售

  3月3日是聯合國第七個“世界野生動植物日”,來自打擊網絡野生動植物非法貿易全球聯盟(Coalition to End Wildlife Trafficking Online,以下簡稱聯盟)的最新報告顯示,在2017年至2020年3月期間,聯盟成員從其在線平台上刪除或封禁了大約300萬條瀕危物種及其製品非法貿易信息,其中包括售賣的異寵,如老虎、爬行動物、靈長類和鳥類等,以及象牙、穿山甲甲片和海龜等製品。

  打擊網絡野生動植物非法貿易全球聯盟由世界自然基金會(WWF)、國際野生物貿易研究組織(TRAFFIC)和國際愛護動物基金會(IFAW)於2018年聯合發起,如今共計34家公司加入,其中包括阿里巴巴、百度、騰訊、快手等17家中國企業。

  聯盟通過全球“網絡野生動植物犯罪偵查員計劃”培訓誌願者如何在網上識別非法野生動植物產品。到目前為止,美國、德國和新加坡的網絡偵查員已經發現了超過4000條非法野生動植物貿易信息,並提交給聯盟成員的安全部門及時刪除。

  “互聯網徹底改變了全球貿易的格局。然而,犯罪分子也在轉向利用網絡商業平台,新技術同時也帶來了新的挑戰。”國際野生物貿易研究組織中國項目代表徐玲表示,“聯盟成員正在向那些試圖濫用其服務的人進行反擊,強調網絡匿名製並不為那些野生動物貿易犯罪分子提供安全的避風港。”

  中國通過網絡科技手段在打擊野生動物非法貿易方面也初見成效。新冠肺炎疫情發生後,1月26日,國家市場監管總局、農業農村部、國家林草局聯合發佈《關於禁止野生動物交易的公告》,嚴禁各地農(集)貿市場、超市、餐飲單位、電商平台等經營場所開展任何形式的野生動物交易活動後,許多電商平台紛紛將涉及野生動物肉類及其製品的產品下架。

  2月27日,在國務院聯防聯控機製新聞發佈會上,市場監管總局網絡交易監督管理司司長梁艾福介紹,疫情期間,全國主要的電商平台共篩查下架或者屏蔽、刪除野生動物交易信息75萬多條,關停網店或者賬號1.7萬個。不管是暗語還是傳統的名稱,都會進入監測以及電商平台篩查的敏感詞或者關鍵詞庫進行監測和處理。

  WWF野生物貿易項目主任王磊表示:“國內當前出台了有史以來打擊非法野生物貿易的最嚴苛的政策,為聯盟在新形勢下開展工作提供了天時、地利、人和。WWF將繼續支持聯盟成員不斷自主創新,運用新手段、新技術來對抗網絡非法交易。NGO與聯盟成員的攜手合作,有助於有效地打擊網絡野生物犯罪,喚起公眾保護意識,共同淨化互聯網環境。”

  3月3日,澎湃新聞(www.thepaper.cn)在淘寶等電商平台檢索發現,多數常見的“野味”關鍵詞的搜索結果都會出現“我們一起對野生動物交易說不”的提示,但仍有部分此前允許馴養繁殖的野生動物及其製品可以被檢索到並仍在售賣,例如雪蛤(東北林蛙)油、聯體整隻林蛙干、蛇乾等等。

  其中一雪蛤商家的銷售頁面詳情赫然寫到,“雪蛤養殖技術發展28年,至今為止未能實現全人工養殖,所以只能在天然環境中自然生長,所以說雪蛤非常珍貴,營養價值高。”

  3月3日,某電商平台銷售的林蛙製品

  3月3日,某電商平台銷售的蛇類製品

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽