中國企業研發口罩生產線:每小時生產5000只KN95口罩!
2020年03月03日23:58

  原標題:中國企業研發口罩生產線:每小時生產5000只KN95口罩!日本企業都來訂貨→

  來源:央視財經公眾號

  根據工信部披露的數字,在此次新冠肺炎疫情暴發之前,我國口罩的總體產能是日產2000多萬隻,產能為全球最高。但新冠肺炎疫情發生以來,口罩瞬間成為需求最為迫切的防疫物資,隨著逐漸到來的全面復工,國內的口罩日需求量也在不斷加大。

  1口罩緊缺、人員緊張企業開足馬力依然難以滿足當地防疫需求

  目前,市場上的醫用口罩、N95口罩、KN95口罩幾乎都處於斷貨、售罄的狀態,企業生產的口罩一直供不應求,江蘇省南通林盾安全科技有限公司能做的就是爭分奪秒地加緊生產。

  江蘇省南通林盾安全科技有限公司

  大年初一,總經理蔣平緊急召回了十多位員工返廠趕工,恢復了廠子裡三條口罩生產線,為了擴大生產,生產時間從每天8小時改為了24小時不間斷生產,口罩的日產量由原來的1萬多隻增加到了5萬多隻。

  為瞭解決人手不足的問題,當地政府的工作人員在一天時間內組建了一個85人的誌願者服務隊,排班在蔣平的廠子裡幹起了“包裝工”。產量上去了,但是原料卻變得捉襟見肘。

  他們的主打產品是KN95口罩和一次性平面口罩,最重要原材料就是一層熔噴布,它是口罩中間的過濾層,纖維直徑只有頭髮絲的三十分之一,因此能過濾細菌,阻止病毒的傳播,被稱為口罩的“心臟”。

  口罩里的熔噴布夾層

  按照每天5萬多隻口罩的產能,蔣平的廠子每天需要消耗200多公斤熔噴布。疫情暴發以來,熔噴布變成了搶手貨,原來的價格大抵維持在每噸27000元,現在價格不斷上漲,而且還訂不到貨。

  就在這時,南通市發改委駐廠領導幫忙協調熔噴布生產廠家,幫助蔣平與原材料廠家簽訂持續供貨合同,當場就拿了300多公斤的熔噴布,後續每2天會給他們300公斤。

  熔噴布

  一月以來,蔣平的工廠已經生產非醫用KN95口罩、一次性平面口罩總計100餘萬隻,全部平價由當地政府採購,支持抗疫工作。在江蘇省如東縣,像蔣平這樣的口罩生產廠家還有4個,5家工廠加起來一天可以生產10萬隻口罩,但仍然難以滿足當地的防疫需求。統計數據顯示,截至2月底,如東縣有2500多家企業復工,復工人數超過了8萬人。隨著復工規模不斷擴大,口罩的需求還會不斷增加。

  在口罩生產線已經滿負荷運行的情況下,蔣平想到了一個辦法,他打算把一台幾年前損壞的口罩機修復後投入生產。為此,他找來了當地中天科技集團所屬的一家生產智能裝備的企業一起來想辦法,損壞的生產線重新恢復了生產。

  中天智能裝備有限公司技術人員維修生產線

  這次肺炎疫情暴發後,中天智能裝備有限公司的技術團隊接到一個緊急任務——要盡快研發製作出全自動的口罩生產線。然而作為一家製造線纜、電纜、石英以及智能車間裝備的企業,他們沒有任何生產口罩生產線的圖紙和程序。

  中天智能裝備有限公司技術總監 徐魏魏:我們先反複看視頻動作,一個個研究,瞭解到口罩是什麼尺寸、多大形狀、原材料是多少。

  為了搶時間,徐魏魏在設計圖紙的同時,將口罩生產線的主要原件一一列出,發到了中天科技的採購群中,集團60多家子公司的採購人員馬上行動起來,加入到了採購行列,不到一週時間,裝配口罩生產線所需要的700多個零配件全部備齊。

  全自動口罩生產線

  現在,他們正開足馬力組裝即將下線的全自動口罩生產裝備。目前,主要生產兩種口罩機,一次性平面口罩生產線每小時產量6000只以上,KN95口罩生產線每小時產量5000只左右,讓口罩生產效率大大提高。目前,公司接到的客戶訂單由原來的40台增加到82台。近期,日本也暴發了新冠肺炎疫情,在得知中國企業能裝備生產全自動口罩生產線的消息後,日本一家企業也下單了10台口罩生產線。

  口罩機

  2

  大數據平台解決企業用工難問題

  用工名單分分鍾發送到手機上!

  在距離江蘇如東一百多公里的蘇州陽澄湖鎮上,蘇州世康防護用品有限公司,從1月26日(正月初二)開始,員工們已經連續一個月沒有休息,一直在趕製N95口罩。車間里、生產線上,到處都是一派繁忙的景象。

  蘇州世康防護用品有限公司

  2月初,隨著疫情的發展,各地的防護物資變得越來越緊缺,全國各地雪花般的緊急求援訂單,撲面而來。就在蘇州世康防護用品有限公司負責人江國平進退兩難的時候,陽澄湖鎮政府的企業服務人員第一時間來到了企業,決定用之前打造的企業用工大數據平台為他解決問題。

這個大數據平台不僅是為人才引進,還有一個重要的功能就是動態化梳理、管理鎮里各個企業的用工情況,化解用工難的困局。所以在此次疫情的特殊情況下,大數據平台立刻就篩選出了本地的、有縫紉經驗的、可以立刻上崗的意向性用工人選。

  企業用工大數據平台

  通過大數據平台,用工人選名單很快就被發到各個村負責人的手機上,短短的幾天時間內,通過村幹部逐家上門拜訪,六十多名熟練工迅速來到江國平的企業,投入到生產之中。

  用工人選名單

  截至2月28日,江國平的企業已經累計生產了N95和KN95防護口罩共93.7萬件,分別發往了當地的公安、交通運輸部門、醫院等防疫一線相關單位,一定程度上滿足當地醫護人員和人民群眾的防疫需要。但是隨著生產規模的不斷加大,江國平最擔心的還是原材料的問題,他希望接下來各方力量能幫助他解決這個難題。

  蘇州世康防護用品有限公司負責人 江國平

  “ 打造抗擊疫情的安全“盾牌”

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽