醫療聯合管理團隊成立,金銀潭副院長康複後返崗
2020年03月03日17:00

  原標題:醫護日記|醫療聯合管理團隊成立,金銀潭副院長康複後返崗

  2020年春節,寒風凜冽,病毒肆虐。

  萬家燈火團圓之際,有一群人他們“逆行”向前,放棄假期,放下家庭,堅守在臨床笫一線。

  他們心中只有一個目標:早日戰勝疫情,守衛人民健康。

  從1月26日起,澎湃新聞浦江頭條欄目推出《醫護日記》,記錄那些在臨床一線為人民健康而戰的醫護人員。

  3月2日,支援湖北第三十八天,武漢,陰有雨。

  今天在酒店休整,吃好早飯,酒店門口來回溜躂,天陰沉沉的,總看著要下雨。回房間的走廊上,碰到青浦區中心醫院的周峰老師和他們青浦隊的幾個醫護人員在搬東西,好奇地問了一下,原來是上海青浦區政府給他們青浦隊寄了很多好吃的,他們準備搬到樓梯口給大家分享。

  經不住他們熱心推薦,最後我拿了一盒辣白菜準備當開胃菜,周醫生也拿了些辣白菜、餅乾和方便麵。很感謝他們的分享!

  上午9點多,後勤劉老師群裡呼喚有愛心藥品會送到全季酒店,需要有誌願者幫忙。趕緊舉手報名,本以為換了地方,沒機會再做誌願者了,沒想到誌願者崗位到處都有,我又可以忙活了。

查瓊芳拿著上海市慈善基金會定向資助上海支援湖北醫療隊的愛心小藥箱。本文均為 查瓊芳 供圖
查瓊芳拿著上海市慈善基金會定向資助上海支援湖北醫療隊的愛心小藥箱。本文均為 查瓊芳 供圖

  這是上海市慈善基金會定向資助上海支援湖北醫療隊的愛心小藥箱,裡面感冒藥、解熱鎮痛藥、護胃藥、邦迪等一應俱全,還有我剛吃完的力度伸。真是及時雨,上海慈善基金會想得真周到!

  吃完午飯,美美睡了一覺,錯過了鄭軍華隊長的語音電話。趕緊聯繫他,原來有新的任務,金銀潭醫院和幾個醫療隊準備成立聯合醫務處、聯合護理部、聯合院感辦、聯合專家組。我被安排進了聯合醫務處。共產黨員要一切行動聽指揮,我當時就答應了。但是掛了電話,心裡面開始打鼓,我行嗎?好像又開始有壓力了。

  下午5點,我到達金銀潭醫院行政樓三樓會議室準時開會,金銀潭醫院張定宇院長主持了會議,傳達了國家衛健委醫政局有關領導的指示,需要成立金銀潭醫療聯合管理團隊。

  我和兩支福建醫療隊的兩位同誌,湖南醫療隊的一位同誌、國家中藥管理局的一位同誌以及金銀潭醫院醫務處的胡萍老師成立聯合醫務處,帶領我們的是金銀潭醫院的黃朝林副院長,一位讓人敬佩的感染新冠肺炎後康複重返“疫線”的好同誌。

  成立後的醫療聯合管理團隊,會按照國家衛健委的要求逐步展開,工作可能會比較繁複。醫療質量管理是核心,包括病曆管理、檢測管理、中醫藥治療等等,看樣子任重道遠啊!

  張院長通報了他們醫院的感染情況,要求後續做好院感工作,需要護理和院感老師的共同努力。接下來我們鄭隊和湖南隊的領隊分別表達了自己的觀點和體會,他們都肯定了金銀潭醫院在這次抗疫工作中的非凡成績和奉獻精神,表示堅決服從支持醫院的各項安排。

  會後,我去蹭聽了一場關於聯合醫療質量管理的會議,我們隊的幾位教授都在專家組的名單里,看樣子以後他們會更加忙碌啦。

  會議一結束,趕緊往酒店趕,今天我們領隊過生日,大家已經在酒店翹首以待了。鄭軍華隊長出現的時候,全場響起掌聲。

上海第一批支援湖北醫療隊隊長鄭軍華(右),他來自上海市第一人民醫院。
上海第一批支援湖北醫療隊隊長鄭軍華(右),他來自上海市第一人民醫院。

  許願前,鄭軍華隊長說:武漢是一座英雄的城市,為了這次戰疫,做出了犧牲;這38天里,我們看到疫情對武漢人民生活的影響,也看到了武漢人民的付出和堅韌,看到了武漢人民為抗疫做出的努力,特別是金銀潭醫院醫護人員的艱辛,看到了像陳總(酒店經理)這樣的優秀企業家,犧牲了自己的利益為我們服務,我們向他們表達最最崇高的敬意!我們感謝所有的武漢人民!

  最後,鄭軍華隊長對著蠟燭,鄭重地許下了他的生日願望:一定會把我們這支醫療隊平平安安的帶回上海!

  (澎湃新聞記者 陳斯斯 整理)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽