“老外幫老外”助力涉外社區防控 疫情催生中外民眾“共情感”
2020年03月03日18:32

原標題:“老外幫老外”助力涉外社區防控 疫情催生中外民眾“共情感”

中新網上海3月3日電 (記者 陳靜)國際化大都市上海生活著眾多的境外人士。新冠肺炎疫情之下,他們被納入社區防控體系。在這些境外人士集中居住的地區,“老外幫老外”的自治模式,成功助力減少因語言不同、國情不通導致的不理解和不配合。

  正如虹橋街道黨工委書記胡煜昂所說:“境外居民和中國居民在這次疫情共患難中催生出‘共情感’,必然會轉換為社區一家人的共治力。”

  在疫情防控中,上海的社區工作者通過多種方式向外籍住戶及時、準確地傳遞了防疫信息,消除緊張情緒。上海市民政局副局長曾群3日對記者表示,在基層社區細緻周到的努力下,境外人員積極配合,有的入境抵滬後,第一時間赴社區登記,主動接受隔離健康觀察。

  在虹橋街道常住著約2.6萬境外人士,居民來自近50個國家和地區,包括歐美國家、日本、韓國、中國的港澳台地區等。其中,逾半數居住在古北社區。這裏是上海最早的涉外居住區,也是目前上海境外人員居住度最高的涉外居住區。境外人士“來滬工作比例高、舉家來滬比例高、租賃居住比例高”。

  在這裏,“老外幫老外”的自治成為涉外社區防控疫情中一抹亮色。據介紹,多年來,這些涉外社區積累了豐富的自治資源,包括:一批熱心外籍居民誌願者;一批社區涉外誌願團隊;一批外國的商協會。

  胡煜昂表示,這些“老外”成了社區防疫有力後援團:不僅幫忙翻譯防控信息,用他們自己的平台和朋友圈,宣傳中國的防疫規定,幫助外籍友人分辨謠言,還向社區捐贈從國外帶回的消毒液和口罩等防疫物資。

  胡煜昂指出,“老外幫老外”的模式,減少了因語言、國情不通導致的不理解和不配合,“我們有一位外籍居民就說,在這次防疫中,深深體會到中國的堅定信心和民眾團結一心。”

  其實,“老外幫老外”模式在申城多個涉外社區已悄然推開。上海閔行區華漕地區也生活著逾9600名境外人士。一群熱心社區服務的外國居民成為誌願者,幫助居委會翻譯文件、政策解讀、輔助宣傳。在新冠肺炎疫情之下,這些外籍誌願者的身影頻頻出現在社區抗“疫”一線。

  穿上綠馬甲、戴上紅袖章,來自巴基斯坦的阿米爾·汗成為社區誌願者。他不僅積極投入防疫檢測,還尋求海外朋友幫助,向自己小區贈送了500個口罩。在涉外小區的大門口,記者看到,來自南非的英國人歐陽毅正有條不紊地對每輛駛入車輛進行檢查。歐陽毅原名伊恩,曾先後生活在中國香港、台灣等地,學習中文已經35年,操著一口流利的普通話。歐陽毅說:“中國對待疫情的態度和採取的舉措令人敬佩,能夠助一臂之力,自己很開心!”

  眼下,防止疫情境外輸入成為政府關注的新話題。3日,上海市防控工作領導小組及相關部門綜合研判,進一步明確了涉外疫情防控和入境人員健康管理措施。曾群表示,在入境時,有關部門會發放多語言模板的疫情防控宣告書,幫助境外人士更好地瞭解和遵守防控措施;在進入小區時,街鎮、居村也將加強落地管理,同時耐心細緻做好解釋說明,寓管理於服務中。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽