維護地球上所有的生命,這是每個人的責任 | 夜問
2020年03月03日20:33

原標題:維護地球上所有的生命,這是每個人的責任 | 夜問

答案:A/B/C/D

“世界野生動植物日”是為提高人們對世界野生動植物的認識,由聯合國大會於2013年12月20日決定設立的日子。今年的3月3日是聯合國第七個“世界野生動植物日”,主題是“維護地球上所有的生命”。很多音樂人都會通過作品表達自己對於生態保護的態度。

《地球之鹽》是華晨宇的第一首公益歌曲,歌詞寫到:

被販賣的生命/他看到嗎/被目擊的槍聲/他聽到嗎/大象的眼淚/他知道嗎/鯨魚的哀鳴/他感受嗎

我想要用我餘生/換夜空繁星閃耀/我想要張開雙手/給世界一個擁抱

裡面對一些傷害野生動物的行為進行控訴,呼籲人們反思,並表達想要從我出發全力恢復自然生態。

周筆暢在粵語歌《娃娃》中,同樣描繪了野生動物失去家園、流離失所的境況:

娃娃眨眨這眼睛/看世界也載滿感性/綠島失去它的雋永/任企鵝漂泊到熱帶游泳/天真的她也吃驚/看雪豹也染上死症/文明賺到對抗宇宙這本領/忘記了娃娃生於高溫雪景

周筆暢的聲音有種悲天憫人之感,配上粵語雋永的歌詞,讓“環保”這一主題有了更深刻的寓意。

比起前兩個歌手,常年熱心公益事業的劉德華也不落人後,他唱過不少公益歌曲,其中在《冬季不下雪》中,他表達了對自然生態仍然懷有希望,而這個希望在孩子身上:

藍天和小雨滴/陽光和綠草地/也會憂鬱/也會生病/小孩也懂得這個道理

長頸鹿黑猩猩/大象烏龜貓頭鷹/紅著眼睛/卻依然相信/這世界/總會找回良心

從反戰的《止戰之殤》到呼籲環境保護的《梯田》,周董的歌曾經題材豐富。2004年,周杰倫憑藉《梯田》入圍了第十五屆金曲獎流行音樂作品類最佳作詞人獎:

因地製宜/綜合利用/利用對還是不對/自私的人類/狼不狼狽/破壞自然的生態/會不會很累

你說為了藝術/要砍下一棵樹/醬對還是不對/你說為了裝飾/請問幹我啥事

口語化的歌詞,彷彿面對面地跟你講述,他的家鄉如何從一個水牛在吃草,田里綠茵茵的面貌,到水牛變成了旅店裡的畫,生機盎然變成了商業的算計。

提起公益歌曲,很多人都有刻板印象,覺得肯定是很大的敘事和昂揚的口號,但以上歌手向我們展示了歌曲就是歌曲,好聽和達意都很重要,這也是如今我們仍要努力的。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽