疫情擋不住兩岸融合發展的腳步
2020年03月03日17:13

原標題:疫情擋不住兩岸融合發展的腳步

(抗擊新冠肺炎)疫情擋不住兩岸融合發展的腳步

中新社福州3月3日電 (記者 龍敏)台灣國喬公司投資泉港石化項目3月2日通過福州、泉州、高雄三地視頻連線的特殊方式進行簽約,計劃在泉州泉港石化工業園投資500億元新台幣,新建丙烷脫氫及聚丙烯項目,這是泉州近三年來投資額最大的台資項目。該項目將有力推動閩台石化產業融合發展,輻射帶動上下遊產品和相關行業發展,對石化產業補鏈、延鏈、強鏈起到積極作用。

  在大陸加緊戰“疫”之際,兩岸經貿好消息依舊頻頻傳出。半個月前,首家兩岸合資全牌照證券公司——金圓統一證券有限公司獲批落地廈門自貿片區。

  福建省發展和改革委員會日前也披露,聯芯集成電路製造項目、廈門宸鴻科技手機觸控項目、古雷煉化一體化一期項目、東南汽車DX9車型開發項目等兩岸合作工業項目將加快推進。

  在通過視頻連線見證台灣國喬公司投資泉港石化項目簽約時,福建省委書記於偉國說,“今天用視頻連線這種不同尋常的方式舉行簽約,這充分表明疫情也擋不住閩台深化經貿合作的信心,充分展示了兩岸融合發展的美好前景。”

  於偉國表示,福建將積極探索兩岸融合發展新路,著力打造台胞台企登陸的第一家園,為項目建設、投產、走向市場提供精準服務、營造良好環境。

  疫情擋不住兩岸融合發展的腳步。改革開放40多年來,大陸日益成為台灣同胞投資興業、安居生活的熱土。目前,福建有台資企業超過1萬家,累計利用台資超過300億美元。

  福建社會科學院現代台灣研究所副所長蘇美祥認為,雖然當前疫情還未完全消散,一批台商已積極佈局大陸市場,一些重大台資項目順利推進。這顯示台商深耕大陸的信心與決心,也說明大陸深化兩岸融合發展的一系列惠台政策舉措效應不斷顯現。這場疫情短期對兩岸經濟乃至全球產業鏈造成一定影響,但從長期考量,兩岸產業界攜手合作共克時艱,將推動兩岸經濟化危為機,造福兩岸同胞。

  福建師範大學經濟學院院長黃茂興認為,兩岸產業相互依存性高、互補性強,大陸良好的產業基礎、廣闊的市場機遇及多層次的惠台政策對於台胞台企依舊很有吸引力。尤其是接連出台的惠台新措施“急台資企業所急,想台資企業所想”,是“看得見、摸得著”的實惠,有利於吸引台灣高端製造、智能製造、綠色製造、石化等優勢產業投資大陸。

  台灣國喬公司董事長楊品正則指出,國喬選擇與泉州市泉港區合作,是看中泉港雄厚的石化產業基礎、廣闊的市場前景和良好的發展空間。近年來,福建推出一系列惠台惠企政策舉措,不斷營造“親商、安商、重商、富商”的良好投資環境,更加堅定了投資的信心。

  兩岸融合發展不止步不僅表現在經貿,更體現於兩岸同胞共同戰“疫”。連日來,活躍在大陸的台胞,用自己力所能及的方式貢獻心力。

  在福州開設“拎咖啡”的台青郭屹凡與合作夥伴,陸續為醫護人員送出500多杯手作咖啡;“北漂”台青陳文成擔任海澱區同澤園西里疫情防控誌願者;台灣青年范姜鋒每天都整理最新的防疫政策和資訊,編髮在公司微信公眾號上,為在大陸的台灣青年服務。

  2月26日下午,由台資企業東興水產加工有限公司捐贈的近30噸即食鮑魚罐頭和鯖魚罐頭從福建東山縣馳援湖北多地,每一箱海鮮罐頭都貼著“兩岸心相連,衝破萬重山!一切向好,湖北加油!”的字樣。東興水產加工有限公司董事長、台胞翁啟鏡說,突如其來的疫情牽動著兩岸同胞的心,向所有奮鬥於戰“疫”最前線的仁者、勇士們致以崇高的敬意。

  蘇美祥認為,面對疫情,兩岸同胞守望相助,為兩岸融合發展進一步凝聚了共識;在黃茂興看來,雖受疫情影響,台資大項目仍頻頻落地福建,將推動兩岸融合發展繼續深化。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽