土耳其讓難民進入歐洲 埃爾多安:邊界大門不會再關閉
2020年03月03日07:57

原標題:土耳其讓難民進入歐洲 埃爾多安:邊界大門不會再關閉

中新網3月3日電 據“中央社”報導,土耳其總統埃爾多安2日表示,本週與俄羅斯總統普京見面時,希望可以就敘利亞西北部伊德利布省的議題達成停火協議。他重申讓難民跨境進入歐洲,邊界大門再也不會關閉。

3月1日,在土耳其埃迪爾內省,移民們正在步行前往土耳其與希臘邊境。

  埃爾多安在安卡拉出席執政黨正義發展黨(AKP)的活動時致詞說:“我5日將前往莫斯科商討敘利亞情勢演變,希望他(普京)對當地實行必要作為,例如停火,也希望我們在此一議題上找出解決之道。”

  34名土軍於2月27日在伊德利布省命喪敘軍空襲,使得2月在當地陣亡土軍人數達到將近60人。

  克里姆林宮2日證實,普京將於5日與埃爾多安會談。克里姆林宮發言人培斯科夫強調,俄羅斯認為“與我們的夥伴土耳其合作非常重要”。

  塔斯社稍早引述普京日前受訪指出,俄羅斯不計劃跟任何一個國家開戰,但也希望奉勸其他國家不要挑起跟莫斯科的衝突。

  土軍遭遇敘軍空襲事件發生後,安卡拉於2月28日開放邊界,讓難民有機會經由土耳其進入歐洲國家,藉以在敘利亞議題上對歐洲國家施壓,土耳其與希臘、保加利亞邊境地區已經湧現難民潮。此舉推翻土耳其於2016年與歐洲聯盟簽署的難民協議。

  埃爾多安2日說,儘管歐洲各國領導人相繼致電希望土耳其收回“開門”的成命,但是“土耳其再也不會關閉跨境進入歐洲的邊界大門,木已成舟”。

  他表示,歐洲國家“應該信守承諾”。埃爾多安指的是2016年土耳其、歐盟簽署難民協議時,歐方承諾的60億歐元難民援助款未悉數到位。他表示,要讓歐洲國家也一起承受移民帶來的重擔。

  希臘1日表示,已在希、土邊境阻擋近1萬名試圖入境的難民。土耳其內政部長索魯2日下午在“推特”賬號推文說,截至下午1時50分為止,從艾迪尼省離開該國的移民人數達到逾11萬人。艾迪尼省毗鄰希臘和保加利亞。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽