“動植物王國”雲南野生動物保護全面升級
2020年03月03日21:44

原標題:“動植物王國”雲南野生動物保護全面升級

中新社昆明3月3日電 (陳靜)今年3月3日是第七個“世界野生動植物日”,當天,受新冠肺炎疫情影響關閉許久的昆明海埂公園對外開放。上午10點,牽掛著“西伯利亞精靈”紅嘴鷗的昆明市民遊客們,已經在公園入口處排隊、測體溫,準備看望這群陪伴了他們35年的“老朋友”。

  位於中國西南的雲南省,素有“動植物王國”的美譽,擁有中國63%的高等植物、60%的脊椎動物等物種資源。同時,雲南又有4060公裡邊境線,與周邊國家和地區有大量跨境分佈的珍稀、瀕危、特有野生動物。

  近年來,隨著雲南省野生動物保護力度的不斷加大,人與自然和諧相處的氛圍也日益濃厚。即便在新冠肺炎疫情最為嚴重的時期,宅在家的昆明市民們也心繫幾萬隻在昆越冬紅嘴鷗的口糧問題,怕他們因為觀鷗點關閉而餓肚子,昆明相關部門迅速安排專人每天兩次定時投喂。

  其實,在新冠肺炎疫情發生後,雲南針對野生動物的保護全面升級。先是迅速全面排查了野生動物人工繁育場所,全面禁止了野生動物展演、交易。2月17日,雲南省人民檢察院等六個部門聯合發佈通知,嚴厲打擊非法獵捕、殺害珍貴、瀕危野生動物及走私、非法收購、運輸、出售珍貴、瀕危野生動物及其製品等違法犯罪行為,積極開展野生動物保護領域公益訴訟等工作。

  2月27日,雲南出台了針對《全國人民代表大會常務委員會關於全面禁止非法野生動物交易、革除濫食野生動物陋習、切實保障人民群眾生命健康安全的決定》的實施意見,將對違法經營的場所和違法經營予以取締或者查封、關閉,堅決查處獵捕、交易、運輸、食用野生動物的各類違法行為。

  2月25日,雲南省林草局聯合相關部門緊急印發《關於加強邊境野生動物資源保護管理的通知》,要求開展邊境綜合治理,探索構建“地空天”一體化的監測防控網絡等,遏製非法獵殺、走私和食用野生動物等行為。

  3月3日,雲南省多部門聯合召開新聞發佈會強調,將繼續加大力度打擊邊境野生動物及其製品走私和非法貿易。

  雲南省森林公安局透露,通過全省森林公安機關組織開展的4000餘次聯合清查行動,“目前,雲南境內市場野生動物非法貿易已基本清零”。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽