到此一遊|兩千公里的長途跋涉,與雪橇犬並肩同行
2020年03月03日09:22

原標題:到此一遊|兩千公里的長途跋涉,與雪橇犬並肩同行

地點:安克雷奇

亮點:艾迪塔羅德狗拉雪橇大賽

安克雷奇是美國阿拉斯加州最大的城市,每年3月,這裏都會舉辦艾迪塔羅德狗拉雪橇大賽。艾迪塔羅德狗拉雪橇大賽是北美地區最著名的狗拉雪橇賽事之一,也被譽為“地球上最偉大的競速比賽” 之一。

屆時,近千隻雪橇犬比賽的壯觀景象將呈現在人們眼前。70多個參賽隊(每隊由12只至16只雪橇犬和駕馭者組成)從威洛鎮出發,穿越山峰、森林、冰凍的河流、狂風肆虐的海岸,跋涉近2000公里。比賽的賽道其實是阿拉斯加艾迪塔羅德小徑的主線,可以說是阿拉斯加的第一條道路,也是當地原住民食物、交通、村莊之間的“生命線”。在8天至12天的艱苦跋涉中,人與狗在親密配合下,與天寒地凍的大自然進行抗爭。

據說,艾迪塔羅德狗拉雪橇大賽與1925年冬季的一次奇蹟息息相關。當時,白喉病肆虐,為了獲取救命的抗毒血清,雪橇犬和它們的主人克服種種困難,完成了艱巨的任務。人們為出色的雪橇犬戴上金項圈,為紀念那段勇敢的歲月,設立了艾迪塔羅德狗拉雪橇大賽。

參加比賽的選手來自各個地方,他們通常有自己的職業,但都會為比賽做長達一年的準備。每位選手都有不同的參賽方案,為自己的雪橇犬私人定製特別的營養食譜,有的參賽者計劃在白天一往直前,有的則安排在夜晚與雪橇犬並肩前行。

新京報記者 曲亭亦

編輯 李錚 校對 危卓

圖片 阿拉斯加旅遊局供圖

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽