中國第一個國家生態環境基準發佈
2020年03月03日22:13

原標題:中國第一個國家生態環境基準發佈

中新社北京3月3日電 (記者 阮煜琳)中國生態環境部3日消息,生態環境部日前發佈《淡水水生生物水質基準—鎘》(2020年版),這是中國第一個國家生態環境基準。

  鎘具有高毒性、易解離、易殘留等特點,達到一定濃度後會對水生生物及生態系統產生有害影響。許多國家和國際組織將其納入水體基本監測指標,也是中國《地表水環境質量標準》24項基本項目之一。

  根據中國地表水水體硬度分佈情況,基準推導將水體硬度(以碳酸鈣計)分為每升50毫克、100毫克、450毫克等八個等級。在對每個物種的急、慢性毒性值進行水體硬度校正後,基於物種敏感度分佈法,推導出鎘的短期水質基準和長期水質基準,反映現階段地表水環境中鎘對95%的中國淡水水生生物及其生態功能不產生有害效應的最大濃度。

  中國環境科學研究院研究員白英臣認為,《淡水水生生物水質基準—鎘》(2020年版)所用數據主要來自英文毒性數據庫和中英文文獻數據庫,共納入1137篇中英文文獻和7907條毒性數據庫數據,依據《淡水水生生物水質基準技術指南》進行篩選、剔除和質量評價後,獲得可靠數據344條數據用於基準製定。涉及65種淡水水生生物,基本代表了中國淡水水生生物區系特徵,涵蓋了草魚、鱅魚等中國淡水水生生物優勢種。

  中國環境科學研究院吳豐昌院士表示,2017年以來,生態環境部發佈了《國家環境基準管理辦法(試行)》,組建了國家生態環境基準專家委員會,陸續發佈了一些基準製定技術指南,近日又發佈了中國首個國家生態環境基準,初步形成頂層設計、技術規範、基準值有序銜接的生態環境基準管理鏈條。

  吳豐昌說,下一步,國家生態環境基準專家委員會將從大氣、水、土壤等方面,提出“十四五”國家生態環境基準工作的規劃建議,全面推動國家生態環境基準體系建設。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽